Когда тебе холодно, когда тяжело дожить до ужина, когда нагрянули друзья — что приходит на помощь? Правильно, чай! Один из самых популярных напитков в мире, бодрящий и успокаивающий, сладкий и терпкий, привычный и способный удивить новым вкусом. 15 декабря — его праздник!
У самого популярного напитка в мире есть несколько своих праздников: первый день чая — 15 декабря (назначен на международных общественных форумах в Мумбае в 2004 году), второй — 21 мая (провозглашен Генассамблеей ООН в 2019 году).
Только вам решать, когда день чая наступит на вашей кухне. Но зимний день чая в России все же более актуален, ведь именно зимой мы не можем ни единого вечера прожить без чашки горячего душистого напитка.
История появления праздника
Хотя этот напиток известен и любим человечеством более 4 тысяч лет, никакой специальный праздник чая не отмечался ни в Китае, ни в Тибете, ни в Японии. И зачем, если это естественная часть твоей повседневной жизни?
Выбор даты — пятнадцатое декабря — связан с принятием Мировой декларации прав работников чайной индустрии в 1773 году. Тогда закон позволял британцам облагать Америку налогами на торговлю чаем и тем самым удерживать власть в Штатах. Американцы были возмущены; не обходилось без протестов, самый известный из которых — «Бостонское чаепитие» 1773 года. Произошла забастовка против входа британских торговых судов, груженных чаем, в бостонский порт. Во время беспорядков партия только что прибывшего драгоценного груза была просто выброшена с кораблей за борт.
Учредители праздника в 2004 году стремились привлечь внимание мирового сообщества к проблемам торговли популярным напитком. Ведь на самом деле до сих пор в ряде стран чай остается значимым экспортным товаром, основой экономики.
Памятуя о цели праздника, многие производители чая устраивают всем желающим экскурсии на производство с дегустаций разных сортов. Это и маркетинговый ход, и дань драматичному прошлому, когда права производителей не были защищены.
Кроме того, Всемирный день чая традиционно отмечается приятным застольем с любимыми сортами известного напитка.
Легенда о чае
Преданий о происхождении легендарного напитка сохранилось целых три.
Первое отсылает к 2737 году до нашей эры, когда Шень Нун, один из древнейших китайский царей, путешествовал по одной из провинций и на привале велел вскипятить воду (тогда в Китае уже знали, что воду нужно кипятить, чтобы обеззаразить). Но тут в котел с остывающим кипятком упало несколько высохших чайных листьев, окрасив воду в желтоватый оттенок. Шень Нун попробовал отвар и оценил как вкус, так и воздействие на организм.
Второе касается того же Шень Нуна, но в ней император случайно попробовал ядовитое растение и, отравленный, упал на землю. И тут ему в рот упало несколько капель росы с чайного куста, нагретой полуденным солнцем. Император чудесным образом исцелился, и с тех пор во всем Китае стали готовить целебный отвар.
Наконец, третья версия связана с именем самого Бодхидхармы, легендарного индийского монаха, основоположника дзен-буддизма в Китае. Однажды он невольно заснул во время медитации, а проснувшись, так на себя разгневался, что вырвал себе ресницы. Те упали на землю и проросли чудесными кустиками — а отвар из их листьев помогал бороться со сном и сохранять бодрость. Такая вот награда Бодхидхарме за усердие!
Интересные факты о чае
1. Каждую секунду в мире выпивается 15 тысяч чашек чая. Секунду, Карл!
2. До XVII века чай не ферментировали: пили только зеленый, белый или желтый.
3. В эпоху Нового времени популярным предметом обихода был чайный ящик. Такой специальный сундучок для хранения драгоценного чая и сахара. Его даже запирали на замок!
4. В 100 граммах чая кофеина больше, чем в кофе. А в чашке — примерно вполовину меньше. Все потому, что для вкусного напитка нам нужно меньше заварки.
5. Вот уже 300 лет с лишним в Лондоне каждый год проводится международный чайный аукцион. На этих торгах свои порядки: ставки делают, пока горит свеча. Кто последний назвал сумму, тот и забирает драгоценный товар.
6. Холодный чай был изобретен в 1904 году в Сент-Луисе. Один из участников Всемирной выставки, торговец чаем, собирался поить гостей горячим чаем, но, поскольку была сильная жара, сориентировался и добавил к чаю лед. Клиенты выстраивались в очередь, чтобы получить освежающий напиток.
7. Чайные пакетики вообще придуманы по ошибке. В 1908 году продавец из Нью-Йорка придумал фасовать чайные листья в шелковые мешочки. Рестораторы не поняли, что мешочек — это только упаковка, и заваривали напиток, не вынимая листья из мешочка.
Виды напитка из чайного листа
О разновидностях самого популярного напитка на планете можно составить целые книги.
Черный чай
Пряный, ароматный, тонизирующий, всемирно известный и самый популярный. Хорош и натуральным, и с различными добавками.
Зеленый чай
С более тонким и травянистым вкусом, зеленый чай бодрит не меньше черного и дарит целую палитру вкусовых нюансов.
Белый чай
Самый нежный, изготовлен из молодых почек. Почти совсем не ферментированный, богатый витаминами, с чарующим цветочным ароматом.
Чай пуэр
Зрелый ферментированный чай — некоторые сорта выдерживаются до 50 лет! Бывает и черный, и зеленый, но всегда очень плотный, терпкий и тонизирующий.
Чай улун
Листья средней ферментации: темнеют только кончики листа, а середина остается свежей и зеленой. Чайная семья с очень разнообразным вкусом и ароматом, напитки могут быть разной степени крепости.
Желтый
Самый редкий в мире: добыть его можно только в Китае, и то не везде. На вкус похож на белый, но по аромату богаче, ближе к зеленому.
#День_за_днем #Кагальницкая_библиотека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев