Памятная дата была установлена Федеральным законом "О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России", подписанным президентом РФ 5 ноября 2014 года. День Неизвестного Солдата призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг погибших в боевых действиях российских и советских воинов, чьи имена остались неизвестными.
Инициатива установления этой памятной даты принадлежит участникам движений, занимающихся поисками останков погибших воинов и увековечением их памяти. А дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был захоронен был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.
https://clck.ru/3EyjRU Несколько фактов –
Могила Неизвестного Солдата.
Идею создания памятника предвосхитил поэт-фронтовик Сергей Орлов в стихотворении 1944-го "Его зарыли в шар земной…".
Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля –
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой...
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей...
1944
Осуществить на деле проект создания Могилы Неизвестному Солдату впервые пришло в голову первому секретарь Московского горкома КПСС Николаю Григорьевичу Егорычеву. Первоначально Николай Егорычев лелеял проект об установке памятника простым солдатам, павшим в битве за Москву. Но потом идея стала видеться ему шире: он решил, что монумент должен быть посвящен не только героям битвы за Москву, но и всем павшим во время Великой Отечественной. Такая же мысль посетила и Алексея Косыгина, бывшего в те далекие годы первым заместителем председателя Совета Министров. Заручившись поддержкой такого высокого чина, Егорычев обратился к специалистам, создавшим первые эскизы памятника.
Леонид Ильич Брежнев посчитал, что Александровский сад для подобного мемориала не подходит, и предложил найти другое место. Но Егорычев и не думал отступать.
Там, где сейчас располагается Вечный огонь, находился обелиск, посвященный 300-летию Дома Романовых, впоследствии ставший памятником революционным мыслителям. Для создания Могилы Неизвестного Солдата обелиск перенесли.
Но Н.Г. Егорычев и не думал отступать – перед торжественным заседанием в Кремле 6 ноября 1966 года, посвященном годовщине Октябрьской революции, он расставил в комнате отдыха членов Политбюро все эскизы и макеты памятника. Когда присутствующие ознакомились с проектом и одобрили его, Егорычев фактически поставил Брежнева в положение, когда Леониду Ильичу ничего не оставалось, как подписать бумаги. Так проект одного из символов Кремлевской стены получил одобрение.
Боец, олицетворяющий собирательное имя "Неизвестный Солдат".
Требования были жесткие, исключавшие всякую возможность случайности. Герой должен быть рядовым, на нем не должно висеть никаких военных преступлений, не погибшим в плену, и самое главное при нем не должно быть никаких документов, удостоверяющих личность. Но дело все-таки решил случай. В подмосковном Зеленограде активно шло строительство. Однажды рабочие наткнулись на братскую могилу солдат, погибших в боях под Москвой. Могила, выбранная для того, чтобы взять из нее прах, находилась в месте, куда немцы не дошли, значит, солдаты точно не погибли в плену. На одном из бойцов хорошо сохранилась форма со знаками различия рядового. На гимнастерке сохранился ремень (а с дезертиров и других военных преступников этот аксессуар снимали пред расстрелом). И у него не было никаких документов: он погиб как неизвестный герой.
Мемориал "Могила Неизвестного Солдата", созданный по проекту архитекторов Дмитрия Бурдина, Владимира Климова, Юрия Рабаева и скульптора Николая Томского, был открыт 8 мая 1967 года.
#День_за_днем #Кагальницкая_библиотека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев