1 марта День кошки в России.
Вспомним, как кошки появились на Руси и стали «служить» в монастырях, царских дворцах и даже на городских рынках.
Первых кошек мореходы привезли на Русь еще в дохристианскую эпоху.
Экзотические звери были ценным товаром: стоимость кота вплоть до XV века была сопоставима с ценностью здорового пахотного животного – вола. За кошку платили гривнами – серебряными слитками в 205 граммов.
На Руси кошка считалась чистым животным. Из всех зверей только ей можно было заходить в храм. К тому же коты спасали закрома церквей и монастырей от грызунов, что обеспечило им покровительство священников на долгие годы.
Прижились кошки и при дворе. Они жили в царских покоях, с некоторых даже писали портреты.
Любимого кота Петра I звали Василием. Царь взял его в 1724 году из дома голландского купца, который торговал на Вологде.
Императрица Екатерина Великая не только не изжила котов из Эрмитажа, но и придала им новый статус «охранников картинных галерей».
К концу XVIII века кошки перестали быть «штучным товаром». Теперь они жили не только при церквях и в домах богатых людей, но и у крестьян
В городах кошки «работали» в основном на рынках. Там им жилось и сытно.
В годы блокады почти все ленинградские кошки либо умерли, либо были съедены. Поэтому в городе быстро размножились крысы.
В апреле 1943 года в Ленинград завезли 5 тысяч дымчатых котов из Ярославля, а потом еще эшелон котов из Сибири.
Советский писатель Леонид Пантелеев в блокадном дневнике записал: «Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей». Для сравнения: килограмм хлеба с рук покупали за 50 рублей, а сторож зарабатывал 120 рублей.
Четырехлапых бойцов отправили в музеи и подвалы жилых домов. Они и очистили город от грызунов.
Коты до сих пор «работают» в Эрмитаже – не в выставочных залах, но во дворах и подвалах. У каждого кота есть ветеринарный паспорт, миска и корзинка для сна.
В 2016 году британское издание The Telegraph включило эрмитажных котов в список необычных достопримечательностей.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев