Давайте восклицать, друг другом восхищаться,
Высокопарных слов не надо опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты,
Ведь это всё любви счастливые моменты.
Давайте горевать и плакать откровенно,
То вместе, то поврозь, а то попеременно.
Не будем придавать значения злословью,
Поскольку грусть всегда соседствует с любовью.
Давайте понимать друг друга с полуслова,
Чтоб ошибившись раз, не ошибиться снова.
Давайте жить во всем друг другу потакая,
Тем более, что жизнь короткая такая.
Булат Окуджава
В первый день весны, весь Мир отмечает один из самых добрых праздников - День комплиментов. Нет достоверных сведений о том, кем и когда учрежден этот праздник, но главное известно, что это было спонтанное желание простых людей сделать один из дней в году более ярким, теплым, по-доброму запоминающимся и сближающим.
Само слово "compliment" имеет французское происхождение. Это особая форма похвалы, выражение одобрения, признания, любезные, приятные слова. При помощи комплимента можно легко показать конкретному человеку свое уважение, выразить восхищение, продемонстрировать симпатию.
Комплимент - простое, но мощное средство, помогающее устанавливать хорошие отношения с другими людьми. Их говорят по разным причинам, но все они обычно доставляют удовольствие и поднимают вашу самооценку. Вовремя прозвучавший комплимент может разрядить обстановку, переломить напряженную ситуацию и даже повлиять на личную жизнь и карьеру. Неудивительно, что искусство делать комплименты давно уже стало неотъемлемой частью бизнес-культуры.
Самое важное условие эффектного комплимента - это искренность. Лесть, присутствующая в комплименте, обычно сразу же бросается в глаза. Комплименты всегда порождают в человеке улыбку, чувство собственной значимости и радость. А вызывая подобные чувства в человеке, вы обязательно получите такие же эмоции в ответ.
Умением делать тонкие, изящные комплименты отличались, например, самый тонкий и изящный поэт Золотой Орды Сайфи Сараи, Александр Сергеевич Пушкин и фельдмаршал Кутузов.
Любопытный эксперимент провели недавно японские генетики из университета в Нагано - двум веткам сакуры неделю внушали следующее: одной, что она - "гадость, уродина", а другой твердили: "Красавица, умница!" К концу эксперимента первая зачахла, а вторая зацвела пышным цветом.
Повседневная суета и заботы часто приводят к тому, что мы просто не замечаем или забываем сказать близкому человеку добрые, тёплые слова. Праздник не обязывает никого делать то, что ему неприятно и говорить то, что он не считает нужным, тем более, льстить и лгать. Зато как приятно за всеми заботами вспомнить, услышав о празднике, и о возможности сказать приятные слова самым важным людям.
Сила слова велика! Этот праздник лишний раз напоминает нам о великой силе слова, сказанного искренне и от чистого сердца! И конечно же, говорить комплименты нужно тогда, когда того требует душа. Пусть это происходит не только 1 марта - в День комплиментов!
Интересные факты -
Тонкий, небанальный, вовремя сказанный комплимент, предпочтительнее даже чем страстная ночь, шопинг и как ни странно – шоколадные конфеты.
41% женщин считают, что комплимент это наилучший подарок, способный надолго поднять настроение. При этом 35% участниц признались, что им очень понравился бы комплимент, сделанный в духе высоких технологий. Смс с текстом восхищения вполне хороший и приятный подарок.
"Для мозга получение комплимента - такая же общественная награда, как вознаграждение деньгами, - говорит руководитель исследования профессор Национального института физиологических наук Норихиро Садато. - Нам удалось найти научные доказательства того, что человек работает лучше, когда получает социальную награду после завершения упражнения. Похвала стимулирует высокие результаты. Это может стать простой и эффективной стратегией для использования в учебе, воспитании или работе".


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев