------Какой грунт на даче – такой и фундамент------
Для возведения бани на дачном участке чаще всего выбирают ленточный фундамент или столбчатый в зависимости от типа местных почв. Если грунт образован скальными породами или крупнозернистым песком (слабопучинистый грунт), предпочтение отдается столбчатому фундаменту: в углах будущей постройки и в местах пересечения наружных стен ставятся опоры 38х38 см, в основе которых бутовые камни, либо кирпичи, скрепленные цементным раствором. Можно взять асбестоцементные трубы, заполнив их бетонной смесью. Между опорными столбами выкладывается кирпичная стенка в полкирпича, либо насыпается стенка из гравия, шифера, битого кирпича.
Если же почва состоит из глины, супеси или мелкого песка (пучинистый грунт), выбор делается в пользу ленточного монолитного фундамента, который возводится так:
-площадка под постройку размечается колышками, между которыми ровно натягивается бечевка;
-выкапывается траншея на нужную глубину в зависимости от пролегания грунтовых вод;
-на дно траншеи насыпается песок слоем от 10 до 20 см, поливается водой и тщательно утрамбовывается;
-сверху также уплотняется гравий (таким же слоем);
-на песчано-гравийную подушку устанавливается опалубка и укладывается арматура;
-заливается цементная смесь.
Бетон лучше заливать в два-три этапа, постоянно уплотняя методом штыкования. Желательно, чтобы фундамент на 10 см был выше поверхности земли. Когда фундамент будет готов, дайте ему полностью просохнуть, уложите слой гидроизоляции из рубероида и приступайте к возведению стен
--------От стен до кровли-------
Возводить стены из готового бруса сечением 15х18 см или 15х15 см достаточно просто: бревна укладываются либо в торцевой шпунт, либо методом «в лапу», при этом каждый венец утепляется теплоизоляционным материалом (пакля, мох или современные материалы из джута и льна). Не забудьте оставить пространство для окон и дверей при выкладывании бруса.
Итак, вы подвели стены под кровлю, теперь нужно выбрать, какой будет крыша у бани: с чердачным помещением или без него, односкатной или двускатной, с каким углом наклона? В соответствии с выбранным типом уложите стропила, зафиксировав их с помощью скоб на последнем венце сруба. Стропила для односкатной крыши закрепляются наружной и внутренней опорой или же двумя наружными. Для двускатной крыши нужно нижние концы стропил опереть о стены, а верхние соединить, образовав конек крыши.
На стропила закрепляется обрешетка, на которую укладывается кровельное покрытие (черепица, металлочерепица, шифер, профилированные листы и т.д
---------Оснащение бани внутри---------
Еще на этапе закладывания фундамента нужно позаботиться об устройстве канализации подходящего типа, выкопав за пределами бани дренажный колодец или специальный приямок для сточных вод. Когда канализационная система будет завершена, можно приступать к изготовлению пола. Подробную информацию об устройстве деревянного и бетонного пола вы найдете в Интернете. Стоит лишь отметить, что бетонное покрытие необходимо закрыть керамической плиткой или бросить на пол несколько деревянных решеток, чтобы не замерзали ноги. Деревянный пол лучше делать протекающим и хорошо проветривать баню после каждого посещения, тогда древесина прослужит дольше.
Для стен и потолка бани нужно предусмотреть надлежащее утепление, пароизоляцию и обшивку облицовочным материалом. Следующим шагом будет оформление окон и дверей, размещение полков в два-три яруса и установка печки. Печь для бани вы можете изготовить собственными руками или же купить готовую.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1