Благодарность … принятие… столько об этом говорят, что иногда хочется перелистнуть, как скучную страничку и сказать «да-да, знаю, принимаю, люблю, а как сделать так чтобы…?»... Подставьте нужное:) … сделать так, чтобы не уставать, чтоб в раковине посуда не копилась, чтобы об игрушки не спотыкаться, чтобы на детей не раздражаться и чтобы с мужем в мире жить и не ссориться, чтобы денег хватало, чтобы настроение было творческое и активное, чтобы….
Но перелистнуть не получится. Если и выйдет начать изменения от противного, они будут очень неустойчивыми и зыбкими.
Нужно очень серьезно посмотреть на свою жизнь. С большим уважением и любовью. Увидеть в ней весь Ваш жизненный опыт, путь, все дары, навыки, уроки, даже ошибки.
Полюбить разбросанные по квартире игрушки – они свидетельствуют о том, что в доме кипит очень хорошая жизньJ В доме есть дети! И у этих детей есть игрушкиJ Много игрушекJ. Полюбить гору посуду в раковине, она говорит о том, что в вашем доме сегодня кушали ваши самые родные люди. Полюбить появляющиеся то там, то тут носочки, колготки, футболки… Пока писала вспомнила песенку «Если у вас нету тети…»…
Полюбить вещи наполняющие Ваш дом, даже те, которые Вы уже очень давно не любите. Поблагодарить их, так будет гораздо легче избавиться от лишнего с чистой совестью – вы отдадите каждой вещи должное и сможете без мук совести отпустить её.
С благодарностью принять опыт, переданный вам родителями, принять его, увидеть свои сильные качества, которые получены благодаря маме и папе. С таким чувством благодарности будет гораздо легче воспитывать собственных детей. Сколько раз я слышала от девочек: «никогда не хотела говорить детям то, что говорили мне родители! И вот, дожили, я говорю слово в слово то же, что говорила мне моя мама!»… Да что уж греха таить, сама попадала в ту же ловушку. Тема детских травм нынче стала очень популярной… Наверное, хорошо однажды их осознать-прожить-простить, только не мусолить, не застревать и не закапываться, не «выплескивать с водой младенца», когда копаясь в детских обидах расстаешься с благодарностью к родителям…
Полюбить и принять себя вместе со всеми своими недостатками... Ох, вызывающий множество споров и противоречивых мыслей пункт… Тоже популярная до избитости и неоднозначная тема, в которой каждый видит что-то свое и трактует её по-своему… Пожалуй, я бы даже не решилась писать о ней, если бы не было у меня в её поддержку замечательной цитаты Антония митрополита Сурожского (хотела сократить, но просто рука не поднимается, все ценно):
«Конечно, надо понять, что такое эта любовь к себе. Это не любовь хищного зверя, который считает, что все вокруг существует для него, который рассматривает всякого человека как возможную добычу, который все обстоятельства рассматривает только с точки зрения самого себя: своей выгоды, своего удовольствия и т. д. Любовь к себе — что-то гораздо большее. Когда кого-нибудь любишь, желаешь ему добра; чем больше любишь, тем большее добро ему желаешь. Я говорю о большем добре, а не о большем количестве добра.
Мы желаем любимым самого высокого, самого светлого, самого радостного. Мы не желаем им большего количества тусклой, мелкой радости; мы желаем им вырасти в такую меру, чтобы их радость была великая, чтобы в них была полнота жизни. Вот с этой точки зрения надо уметь и себя любить.
Одна вещь нам очень мешает любить себя: это то, что некоторые вещи в нас самих нам противны, нам не нравятся, от некоторых вещей нам делается стыдно. Если мы хотим начать себя любить творчески, так, чтобы стать действительно человеком в полном смысле этого слова, осуществить все свои возможности, мы должны принять — хотя бы предварительно — все, что в нас есть, не разбирая, что нам кажется хорошим или привлекательным, а просто все, без остатка.
Христос в одной из Своих притчей говорит ученикам, которые думали, что надо вырвать зло, чтобы осталось только добро: нет, на поле оставляют сорняки и пшеницу расти вместе, пока их нельзя ясно друг от друга отличить; иначе, при желании вырвать сорняки, вы вырвете непременно и пшеницу (Мф. 13,24-30). Так и в нас. Иногда есть в нас свойства, которые сами по себе ничем не хороши, но которые пока — единственная опора в нашей жизни.
Есть интересный рассказ из жизни Ганди. Его упрекали в том, что он подстрекал бедноту к забастовке: это-де не соответствовало дальнейшей его деятельности; и он дал замечательное объяснение. Он говорит: эти люди были трусы; я их научил насилию, чтобы победить трусость; а когда трусость в них была побеждена, тогда я их научил любви, чтобы победить насилие.
Так бывает с каждым из нас. В нас есть свойства, которые неприглядны, но в данное время ничем не могут быть заменены. Человек, который труслив, с радостью назовет свою трусость кротостью и смирением. Ни в коем случае нельзя ему дать это сделать. И когда у нас самих есть это поползновение перекраситься, назвать трусость смирением, назвать жадность любовью, надо остановиться и сказать: Нет, не лги! Будь правдив! Потому что то, чем ты являешься, — это настоящий человек, а тот фальшивый образ, который ты стараешься создать о себе — сплошная ложь, такого нет; и поэтому этот несуществующий человек никогда никем стать не сможет. Тогда как тот человек, которым ты являешься, который тебе, возможно, даже очень не нравится, может измениться к лучшему.
Мы должны относиться к себе, как художник относится к материалу: принимать в учет все свойства этого материала и на основании этого решать, что можно сделать. Как художник должен проявить большое понимание своего материала и иметь представление о том, что он хочет из него сделать, так и человек, не отвергая в себе ничего, трезво, смиренно принимая себя, какой он есть, должен одновременно иметь высокое представление о Человеке, о том, чем он должен стать, чем он должен быть».
Оксана Агеенкова
#ясликиевскоешоссе #маленькаястранамаленькаястранаакадемияпарк#дошкольное_учереждение#Москва#ребенок#психология#развитие#ясли#малыш #логопед #логопеддетскийсад #логопедкиевскоешоссе #логопедтроицк #дети #детскийсад #ясли #десткийсадкиевскоешоссе #ясликиевскоешоссе #детскаястрана #детскаястранаакадемияпарк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев