Центр района - город Мстиславль – один из древнейших белорусских городов.
На территории района находятся 57 археологических, 19 архитектурных, 88 исторических памятников.
Первым поселением людей в черте города является городище «Девичья гора», расположенная на правом берегу р.Вихра. На юго-западе от Девичьей горы – первоначальный центр древнего Мстиславля. От названия замка-крепости гора стала называться Замковой.
С XII по XVIII вв. на горе стоял деревянный замок, окруженный земляными валами и рвами, плотно застроенный жилыми и хозяйственными постройками, между которыми проходили узкие улочки, вымощенные бревнами.
В Мстиславль нужно приехать, чтобы насладиться здешними местами, памятниками истории и культуры
Мстиславль - необычный город, в котором воздух буквально пропитан ароматом древности. Если прислушаться, то создается ощущение, будто аура столетий не просто обволакивает тебя, но еще и звучит необычной мелодией. Даже административные здания современной постройки здесь иные, нежели в других райцентрах. На площади перед райисполкомом, например, не стоит и никогда не стоял памятник В.И.Ленину. Беспрецедентный факт! Вместо него на постаменте возвышается величавая фигура Петра Мстиславца — первопечатника, сподвижника Ивана Федорова. Такое ощущение, будто просветитель взглядом, несущимся сквозь века, спрашивает земляков: все ли историческое наследие вы сохранили? Увы, многое разрушено: что–то временем, что–то людьми. Но и памятников истории и культуры, находящихся в городе, достаточно, чтобы Мстиславль называли белорусским Суздалем, чтобы сюда приезжали туристы — прикоснуться к минувшему...
Прямо на территории города находится памятник археологии — Девичья гора. Считается, что это поселение раннего железного века: люди появились здесь за 100 лет до Рождества Христова. Есть и легенда, связанная с этим местом. Якобы огромную массу земли всего за ночь наносили девушки в своих передниках — чтобы обороняться от враждебных племен. Потому гора и называется Девичьей. Место это, судя по всему, непростое. По крайней мере, жители Мстиславля рассказывали мне, что частенько на Девичьей горе можно увидеть целителей да экстрасенсов, инкогнито наведывающихся в город лишь с одной целью — подпитаться положительной энергией, якобы исходящей из недр величественного холма.
В ХVII веке в Мстиславле появились кармелиты. Историки отмечают, что они сделали очень многое для социально–экономического развития города. О былом величии католического ордена и сегодня напоминает монументальное здание построенного в стиле барокко костела, который является не только культовым сооружением, но и своего рода свидетелем истории. На стенах сохранились фрески, изображающие батальные сцены времен русско–польской войны 1654 — 1667 гг. — одну из самых трагических страниц истории Мстиславля, называемую «трубецкой резней». Фрески уже в ХХ веке чуть было не стали причиной уничтожения памятника архитектуры. Комиссия, собравшаяся в 1961 году, пришла к мнению: костел надо взорвать — чтобы роспись не стала маленьким камешком преткновения для большой дружбы русских и белорусов. К счастью, здание удалось спасти. Сейчас костел кармелитов реставрируется, одновременно являясь действующим — в одном из пределов идут службы.
Монастырь иезуитов в Мстиславле был основан в 1690 году. В составе него сохранились костел Святого Михаила Архангела, здание коллегиума, аптеки, служебные корпуса, а также ограда и часовни.
Каменный иезуитский костел Св. Михаила Архангела - одна из главных доминант города, является памятником барокко. Его строительство началось в 1730 году при поддержке короля Сигизмунда III. Работы шли медленно и только в 1748 году под руководством Бенедикта Мезмера костел был окончательно достроен.
После подавления шляхетского восстания 1830 - 1831 гг. здания бывшего монастыря передали православным, костел был закрыт. В 1842 году иезуитский костел реконструировали и переделали в православный Свято-Николаевский собор.
В прошлом двухбашенный, он был изменен последующими перестройками: сняты башни и центральный фронтон; заложены окна на главном фасаде; у входа сделана пристройка. Былая величественность и художественная выразительность храма потеряна. Интерьер оставляет большое впечатление: размером, массивностью опор, лепкой барочного характера. Слева и справа от костела сохранились в искаженном виде коллегиум и аптека.
После Великой Отечественной войны в нем находился Дом культуры, после школа-интернат для глухонемых детей. Современная реконструкция это яркого памятника архитектуры началась в 2000 г. однако, вскоре из-за нехватки средств работы по восстановлению прекратились и не возобновлены по сей день. В 2010 г. школа-интернат для глухонемых детей переехала в другое место. Сейчас здания монастыря иезуитов пустуют.
Тупичевский монастырь, от которого сегодня практически ничего не осталось, возник благодаря дворянину Константину Ипатьевичу Мацкевичу. Однажды ему явилась икона Божьей Матери. Помещик расценил это как сигнал к началу благого дела и в своем урочище Тупичевщина начал постройку церквей. Правда, при жизни ему не удалось увидеть конечного результата — перед смертью закончить работы он завещал своей семье. Но у жены и троих сыновей Мацкевича не было необходимой суммы на строительство. Тогда они обратились за помощью к родственникам, жителям Мстиславля. Общими усилиями удалось собрать деньги и построить монастырь: в 1641 году с его колоколен по окрестностям разнесся малиновый звон. Чудотворная икона Тупичевской Божьей Матери сейчас находится в соборе Александра Невского в Мстиславле. Правда, это список — оригинал был утерян.
Все говорит о том, что земля эта необычная. Но чтобы это почувствовать, мало прочитать газетный материал о здешних местах — в Мстиславль надо просто приехать...
Материал взят из сайта http://krynica.by/objects/item/64-belorusskij-suzdal-mstislavl.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев