---
Улучшить показатели помогло создание инфарктной и инсультной сетей, а также масштабная модернизация клиник.
---
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала Москву мировым лидером по темпам прироста продолжительности жизни, рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.
---
«Москва была признана на последнем заседании экспертной группы ВОЗ лидером по темпам прироста продолжительности жизни. Не по самой продолжительности жизни — здесь мы еще пока отстаем от Японии, Германии и Великобритании, — а именно по темпам прироста. Москва была признана мировым лидером, потому что за пять лет показатель продолжительности жизни увеличился, и теперь средняя продолжительность жизни на три года больше», — сказал он.
---
По итогам прошлого года средняя продолжительность жизни в столице превышает 77 лет. При этом Москва — единственный регион Центрального федерального округа России, где сохраняется естественный прирост населения.
Помимо этого, на протяжении нескольких лет в столице заметно снижается смертность. По словам Леонида Печатникова, во многом этого удалось добиться благодаря уменьшению количества летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.
---
«Нам удалось за очень короткий период практически в пять раз с 2011–2012 года уменьшить внутрибольничную летальность от острого коронарного синдрома, от инфаркта миокарда», — сообщил заммэра. С начала 2017 года от инфарктов и инсультов умерло на 2,5 тысячи человек меньше, чем за аналогичный период 2016 года.
---
Важную роль здесь сыграло создание в Москве инфарктной и инсультной сетей. Кроме того, заметно выросла эффективность работы городских стационаров. «Притом что коек стало меньше, а оснащенность стала мощнее, количество людей, пролеченных в стационарах, растет. В прошлом году было уже более двух миллионов человек, которые сумели попасть в стационары. А в этом году их на 56 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года», — рассказал Леонид Печатников.
---
Он добавил, что существенно сократить время пребывания пациента на больничной койке позволяет то, что московские стационары оказывают высокотехнологичную помощь и оснащаются по последнему слову техники, а главное — врачи умеют правильно пользоваться новейшим оборудованием.
---
Заммэра подчеркнул, что масштабная модернизация, проведенная в клиниках, не заканчивается: она будет продолжаться, поскольку оборудование стареет физически и морально. «Если раньше радовались, что в больнице появился ангиограф, которого никогда не было, то сегодня, если у больницы нет двух ангиографов, мы считаем, что она недооснащена. А если вы посетите новый корпус Морозовской больницы, поверьте мне — это абсолютно космические вещи», — рассказал Леонид Печатников.
---
По его словам, в этом вопросе Москва старается быть если не впереди планеты всей, то во всяком случае впереди Восточной Европы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев