)
При слове «спаржа» тут же возникают ассоциации с итальянской или французской кухней, и каково же было мое удивление, когда, обнаружила, что больше всего спаржи выращивается на территории Германии.
Что такого есть в этой спарже, чтобы так ее любить?! Зеленая спаржа славится содержанием большого количества антиоксидантов, которые препятствуют раннему старению – вот почему спаржа является любимой едой голливудских красавиц. Спаржа - это низкокалорийный и легкоусвояемый овощ. Содержит фолиевую кислоту, которая помогает в борьбе с врожденными пороками у детей, при усталости и болезнях сердца. 100 г спаржи – 23 ккал., содержит огромное количество витамина А, С, а также ценные микроэлементы, такие как железо, калий, цинк и много клетчатки.
В продаже встречается спаржа зеленая, светло-фиолетовая и белая. Это один и тот же вид растения, выращенный при разном освещении. Зеленая спаржа растет на открытом солнце, белая растет под землей, а фиолетовой разрешается лишь немного появиться на свет.
Как готовить спаржу?
Вообще-то готовить спаржу проще простого. Если стебли спаржи толстые, то нужно срезать грубые основания, немного почистить стебель и отварить в подсоленой воде. Если вы берете мини-спаржу, то чистить ее не надо и варить совсем чуть-чуть — спаржа не должна стать излишне мягкой и потерять свою форму. Она должна приятно хрустеть, но при этом не быть сырой.
1) Спаржа с песто из петрушки — банальный рецепт ресторанного уровня
Что нужно:
— пучок спаржи (белой или зеленой)
— небольшой пучок петрушки
— 2 ст.л. кедровых орешков
— 1 ст.л. оливкового масла
— соль по вкусу
Спаржу чистим и отвариваем в подсоленной воде. Петрушку распетрушиваем избавляем от стеблей, листья отправляем в блендер, добавляем кедровые орешки, оливковое масло, соль — все измельчаем до состояния соуса (песто). Укладываем в тарелки спаржку, поливаем песто и подаем на стол. Невероятно легко и вкусно!
2) Спаржа под соусом Холландез с молодым отварным картофелем
Для приготовления понадобится:
- 300 г спаржи
- 50 мл белого вина
- 50 г укропа
- 2 яичных желтка
- зелень и соль по вкусу
- 100 г подсолнечного масла
- 50 г сливочного масла
- 4 картофелины
- долька лимона
- перец белый молотый по вкусу
1. Приготовление соуса Холландез: отделить желтки от белков и взбивать их венчиком или миксером, осторожно добавляя сливочное масло, сухое вино, соль и белый перец по вкусу. Взбивать до получения однородной массы.
2. Клубни молодого картофеля очистить и отварить до готовности в течение 15 минут, и затем обжарите слегка на растительном масле, сверху притрусив картофель свежей зеленью укропа.
3. Спаржу отваривать в течение 10 минут. Затем осторожно выложить спаржу и обжаренный картофель на плоскую тарелку, залить соусом Холландез. После этого запечь блюдо в течение трёх минут при температуре 180 градусов С в жаровочном шкафу или в микроволновой печи (желательно, чтобы был гриль).
4. Готовое блюдо подается в горячем виде. Перед подачей на стол его можно украсить зеленью петрушки или сельдерея и долькой лимона.
3) Крем-суп из белой спаржи
Для приготовления понадобится:
- 2 картофелины
- 80 г сливок
- 1000 мл воды
- 15 шт стеблей белой спаржи
- 20 г сока апельсинов
- 1 ч.л. сахара
- 1 лук - шалотт
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст.л. белого вина (сухого)
- 1 утиная грудка на коже
- соль, перец, розмарин по вкусу
1. Овощи мелко нарезать. Растопить в кастрюле сливочное масло, положить овощи, готовить до тех пор, пока лук не станет прозрачным, затем влить вино и тушить до исчезновения запаха алкоголя.
2. Добавить куриный бульон, дать ему закипеть, убавить огонь и варим еще 30 минут. Снять с огня, влить сливки, с помощью блендера взбить смесь до однородности, посолить, поперчить. Апельсиновый сок влить в сотейник, добавить сахар, розмарин, поставить на сильный огонь и выпаривать содержимое до состояния сиропа.
4. Натереть утиную грудку солью и перцем, обжарить ее на раскаченной сковороде со стороны кожи до золотистого цвета. Затем мясо переложить на решетку и довести до готовности в духовке, при температуре не более чем 180°С.
5. При подаче в порцию супа класть 4 ломтика утиного мяса, полить теплым апельсиновым сиропом.
4) Рагу со спаржей и белыми грибами
Для приготовления понадобится:
- 300 г белых грибов (сушеных)
- 1,2 кг белой спаржи
- щепотка сахара
- 2 лука-шалот
- петрушка
- 1 cт.л . сливочного масла
- 200 г сливок
- 1-2 cт.л лимонного сока
- белый перец, соль - по вкусу
1. Грибы замочить на 15 минут, дать стечь и нарезать кубиками. У спаржи отрезать нижние кончики, почистить. Отрезать и отложить верхушки. Стебли нарезать па кусочки 3 см длиной.
2. Вскипятить воду с солью и сахаром. Варить кусочки спаржи 5 минут, добавить верхушки спаржи, варить еще 5 минут.
3. Лук-шалот почистить, петрушку промыть, все измельчить. Лук-шалот обжарить. Потом положить грибы и жарить некоторое время. Затем залить водой от грибов, добавить сливки и лимонный сок, посолить, поперчить и немного выпарить.
4. Положить спаржу и петрушку, прогреть немного, а потом сразу же подать к столу.
5) Запеканка из спаржи с рисом
Для приготовления понадобится:
- 400 г спаржи
- 1 стакан риса
- 4 ст.л. жира
- 2 ст.л. сливочного масла
- З яйца
- 3 ст.л. молока
- соль по вкусу
1. Осторожно очистить спаржу, связать в пучки по 10 шт., ровно обрезать нижние концы и поставить в кастрюлю с подсоленным кипятком так, чтобы вода доходила только до середины побегов.
2. Варить 15-20 минут на сильном огне до размягчения, но не переваривать. Процедить воду и развязать пучки спаржи.
3. Рис перебрать, поместить в кастрюлю с разогретым жиром и, помешивая, прогревать до тех пор, пока не станет прозрачным. Полить кипящей водой и тушить под крышкой.
4. Разбухший рис положить ровным слоем в смазанную жиром форму, сверху выложить слой отваренной спаржи, полить смесью взбитых яиц и молока, на поверхности разложить кусочки масла. Запечь в духовке.
Приятного аппетита!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев