❓Работник проработал в университете более 15 лет на должностях профессорско-преподавательского состава и однажды подал заявление в кадровую службу на творческий отпуск продолжительностью один год. Обязан ли работодатель предоставить педагогу такой отпуск?
✅Да, но с одном условием: право на длительный отпуск без сохранения заработной платы (народное название «творческий отпуск») возникает у педагогических работников после десяти лет непрерывной педагогической деятельности. Время труда в негосударственных образовательных учреждениях засчитывается, если учреждение имеет соответствующую государственную аккредитацию. По производственной необходимости работодатель может отозвать педагога из отпуска, но только с письменного согласия самого педагога; неиспользованная часть отпуска при этом не сгорает. Во время отпуска педагог вправе работать в другом месте: оказывать услуги по договору гражданско‑правового характера или работать по совместительству по трудовому договору.
🙄Внимание: продолжительность данного отпуска не включается в стаж для льготной педагогической пенсии.
С 1 сентября 2025 года вступает в силу Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 марта 2025 года № 236, которым утверждается порядок предоставления такого отпуска. В настоящее время действует Приказ от 31 мая 2016 года № 644 (в редакции от 29 июня 2020 года).
Источник: статья 335 Трудового кодекса РФ ( https://clck.ru/363UHL )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев