Нобелевскую премию по медицине присудили трем ученым за исследования в области иммунитета.
Нобелевская ассамблея Каролинского института присудила Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2025 года ученым из США Мэри Брунков и Фреду Рамсделлу, а также японскому исследователю Шимону Сакагути. Об этом говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.
Отмечается, что ученые «совершили новаторские открытия», касающиеся периферической иммунной толерантности.
Как пояснили в комитете, Брунков, Рамсделл и Сакагути идентифицировали регуляторные Т-клетки (предотвращающие аутоиммунные заболевания). Так они заложили основу для нового направления исследований. Отмечается, что их открытия могут помочь в лечении аутоиммунных заболеваний, повышении эффективности лечения рака и предотвращении серьезных осложнений после трансплантации стволовых клеток.
Брунков 64 года, она работает в Институте системной биологии в Сиэтле (США). Рамсделлу 65 лет, он уроженец Элмхерста (США), работает в Sonoma Biotherapeutics в Калифорнии. Сакагути — уроженец Нагахамы (Япония), ему 74 года, он числится в качестве сотрудника Осакского университета.
Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию по медицине присудили американским ученым Виктору Амбросу и Гэри Рувкуну. Их удостоили награды за «открытие микроРНК и ее роли в посттранскрипционной регуляции генов».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев