Закрываете нос в общественном транспорте и обходите стороной коллег в лифте? А может, замечаете устойчивый аромат на улицах даже в прохладную погоду? При доступности воды, мыла и дезодорантов проблема телесных запахов в 21 веке кажется острее чем когда-либо. Но это не значит, что человечество разучилось мыться — проблема гораздо глубже.
Большинство людей в развитых и развивающихся странах моются регулярно — раз в день или чаще, ведь глобальный доступ к базовой гигиене колоссально вырос. Дело в том, что само по себе мытье с мылом удаляет бактерии и пот, но, увы, не отменяет их выработку в течение дня. Поэтому проблема зачастую кроется не в отсутствии мытья, а в том, что происходит после него.
Например, ускоренный метаболизм в сочетании со стрессом. Современный темп жизни сам по себе подразумевает хронический стресс. Гормон кортизол усиливает потоотделение и меняет его состав. А при постоянной спешке человек потеет сильнее и чаще.
Не забываем и про гормональные бури: Подростковый возраст, беременность, менопауза, андропауза, эндокринные нарушения типа гипергидроза и диабета — все это кардинально влияет на запах пота. А еще, у некоторых людей из-за генетики, диеты или здоровья преобладают штаммы, которые при расщеплении пота выделяют особенно пахучие соединения. Это изовалериановая кислота — запах, напоминающий запах потных ног. А мыло не уничтожает микробиом насовсем, он быстро восстанавливается. И у некоторых он пахучий от природы.
Кстати, есть и редкое генетическое заболевание триметиламинурия, или синдром запаха рыбы, при котором тело не расщепляет соединение триметиламин, выделяя его с потом, мочой, дыханием. Человек пахнет рыбой или мусором, и никакое мытье не помогает.
Но если у вас его нет, просто пересмотрите свой образ жизни, ведь именно он — враг свежести.
Главный парфюмер — это ваша диета. Чеснок, лук, острые специи, красное мясо в больших количествах, алкоголь, фастфуд, некоторые овощи (капуста), дешевые жиры — все это выделяется с потом и придает ему резкий, неприятный оттенок.
Здоровое питание пахнет совсем иначе. Одежда тоже имеет значение, она — ловушка для запахов. Синтетика не впитывает пот, а создает парник для бактерий. И редкая стирка (особенно толстовок, курток, шапок), некачественные стиральные порошки, неумение/нежелание гладить (между прочим, высокая температура убивает бактерии) приводят к тому, что запах въедается в ткань намертво.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев