«Дофаминовые» прыжки — это новый тренд для тех, кто хочет похудеть. Его последователи верят, что лишние килограммы будут стремительно таять, если каждый день прыгать по 30 минут. Сами прыжки напоминают бег на месте. При этом опорной ногой нужно приземлиться на носочек, а вторую — немного отвести назад и обязательно коснуться большим пальцем пола.
Считается, что «дофаминовые» прыжки активизируют выработку дофамина — вещества, которое больше известно как «гормон счастья и удовольствия». Полчаса таких упражнений должны сжигать жир, снимать стресс и защищать от переедания.
На самом деле никаких достоверных доказательств эффективности именно таких прыжков нет, хотя сама идея не лишена смысла.
Как дофамин связан с лишним весом
Дофамин — это нейромедиатор, который влияет на настроение и мотивацию. Если его достаточно, появляется ощущение, что можно горы свернуть и даже в самых трудных делах ждёт успех. И наоборот: если дофамина не хватает, человек становится ко всему безразличным, ничто его не радует, лишний раз не хочется вставать с дивана.
Исследования подтверждают, что люди с избыточным весом часто испытывают дефицит дофамина и склонны заедать стресс. Еда — самый доступный, но далеко не единственный способ получить удовольствие и восполнить недостаток нейромедиатора.
Как поднять уровень дофамина
Сделать это можно даже без прыжков! Дофамин активно вырабатывается во время любой физической активности — это могут быть прогулки, йога, пробежка. Можно даже просто потанцевать. А ещё содержание дофамина растёт, когда мы общаемся с близкими, путешествуем, занимаемся любимыми делами и хорошо справляемся с работой.
Прыгать тоже можно, причём как угодно. Главное, чтобы это приносило удовольствие и не вредило здоровью. Прыжки могут быть противопоказаны людям с избыточным весом, заболеваниями суставов и позвоночника.
Кроме того, важно помнить, что секрет стройности — не в каких-то особых упражнениях: сохранить фигуру поможет здоровая физическая активность и сбалансированное питание.
Нет комментариев