Назад в будущее
Выдающийся ученый-генетик академик Н. И. Вавилов в свое время говорил, что будущее за четырьмя культурами — стевией, яконом, топинамбуром и амарантом. Именно на последний и обращают все более пристальное внимание исследователи. И это притом что амарант известен как минимум 8000 лет. Из его зерен ацтеки готовили самые разные блюда, перемалывали их в муку и чтили не только как лечебную, но и священную культуру, считая, что он укрепляет и тело, и дух. Индейцы называли его «золотое зерно Бога», «пшеница ацтеков», «хлеб инков».
Амарантом кормили новорожденных, давали в пищу воинам в длительных походах, даже использовали как платежное средство при уплате налогов. Его возделывали не только ради семян, у которых приятный ореховый аромат, но и из-за вкусных листьев.
Среди русских названий амаранта — бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, подсвекольник, краснуха, цыганка, а самое распространенное — щирица. Ботаническое же название происходит от греческого «амарантос», что в переводе означает «неувядающий цветок». И действительно — высушенное растение в течение 3—4 месяцев может сохранять форму. Неудивительно, что оно считалось символом бессмертия.
В СССР у амаранта был шанс занять подобающее ему место среди других сельскохозяйственных культур еще в 30-е годы прошлого века. Академик Вавилов советовал незамедлительно распространять это полезное растение в Советском Союзе. Однако из-за гонений на генетику амарант был объявлен злостным сорняком, «с помощью которого агенты империализма замышляют погубить колхозные поля». В итоге он был предан забвению более чем на полвека.
В Европу амарант был завезен в XVI веке. Но несмотря на это, по сей день остается малоизученным. Его возвращение в культуру началось в 1970-е годы, когда было установлено, что семена щирицы очень богаты белком и лизином — важнейшей незаменимой аминокислотой, которой в нем в три раза больше, чем в белке пшеницы. В Японии зелень амаранта по питательности сравнивают с мясом кальмара и мидий.
Возрождением древнейшей культуры сегодня занимаются сотни исследовательских институтов по всему миру. Уже существует более 900 видов этого растения, которые делятся на овощные, зерновые, кормовые и декоративные формы. Хотя четких разграничений между ними нет.
Капризничать не станет
Амарант — условно поздняя для сева культура. Оптимальная для его развития температура — плюс 22—25 градусов. Взрослые же растения неплохо переносят кратковременные осенние заморозки до минус 1—3 градусов.
Хорошие урожаи амарант дает после картофеля, огурцов, томатов, бобовых и зеленых овощей. Исключение составляет разве только что подсолнечник.
Сама же щирица — прекрасный сидерат, существенно улучшающий плодородие почвы и стимулирующий жизнедеятельность микроорганизмов, которые способствуют обогащению ее азотом. К тому же амарант не поражается распространенными болезнями, устойчив к вредителям и способен усваивать труднодоступные для других культур элементы питания и влагу.
Вегетационный период этого растения (от момента сева до уборки урожая) в наших климатических условиях в зависимости от сорта занимает 90—120 суток.
Щирица хорошо приспосабливается к новым условиям, потому что неприхотлива к почвам. Но все же предпочитает дерново-подзолистые и легкосуглинистые грунты. Перед тем как засевать участок, внесите на сотку 500 кг (на 100 кв. м примерно 50 ведер) перегноя или компоста, по 1,5 кг азотных и калийных удобрений, 0,8 кг фосфорных или 4 кг «Нитроаммофоски».
Поскольку зернышки амаранта очень мелкие, перед севом равномерно смешайте их с речным песком или сухими опилками в соотношении 1:20.
Важно, чтобы семена ложились во влажную почву на глубину не более 1—1,5 см. Ряды лучше располагать с севера на юг. Если высеваете щирицу на зелень, между растениями в ряду оставляйте 20—25 см и 60—70 см между рядами, а если на семена — 50—60 см и 60—70 см соответственно. До и после сева почву надо обязательно прикатать, чтобы вокруг семян не было пустот.
Богатырский рост
Вначале амарант растет очень медленно, и сорняки вполне могут его заглушить. Поэтому в первый месяц придется тщательно пропалывать. Затем растения ускоряют свой рост так, что за сутки отрастают (фантастика!) от 5 до 7 см и уже сами способны подавить любые сорные травы вокруг себя. Регулярно поливать щирицу нужно только после посева и в начале роста. Затем ее корни уйдут глубоко в почву, и дополнительная влага растению практически не потребуется.
Амарант любит воду, но расходует ее экономно. В чем-то он сродни кактусу: во время засухи впадает в состояние анабиоза. А после первого же дождя наверстывает упущенное, начиная расти с небывалой скоростью.
3—4 раза за сезон амарант надо подкормить. Лучше всего использовать природную органику: раствор коровяка (1:5) или золу (200 г на 10 л воды).
Если в ваших планах сбор семян, то для их получения отберите несколько самых крепких растений и в течение всего сезона не срезайте с них листья. Сигналом к уборке станут покраснение, усыхание и опадение нижней листвы, а также изменение окраски самого стебля — из зеленого он станет светло-белесым. Семена собирают в сухую погоду, начиная с центральной (верхней) метелки. Нижние метелки, которые формируются на придаточных побегах, как правило, не вызревают.
Поскольку зернышки легко высыпаются, надо не упустить момента и срезать соцветия слегка недозревшими, а затем досушить в проветриваемом помещении в полутени. Метелки растирают руками и просеивают через мелкое сито. С одного растения можно получить до полумиллиона семян, вес же одной метелки — от 1 кг и более.
Нет предела совершенству
В последние годы ученые и селекционеры активно работают над созданием новых сортов амаранта, улучшая его устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям и болезням. Новички отличаются повышенной урожайностью, более крупными и питательными семенами, а также улучшенными вкусовыми качествами. Например, разработаны сорта с увеличенным содержанием протеина в семенах, что делает их еще более привлекательными для использования в пищевой промышленности. Кроме того, акцент делается на разработке сортов с различной окраской листьев и соцветий, что повышает их декоративную ценность.
Исследования в области выращивания амаранта направлены на изучение его агрономических характеристик, в том числе потребностей в воде, свете и питательных веществах. Особое внимание уделяется разработке методик органического земледелия, которые позволяют выращивать щирицу без использования химических удобрений и пестицидов. Также проводятся исследования по использованию амаранта в системах смешанных посевов, где он выступает в роли компаньона для других культур, улучшая структуру почвы и снижая риск возникновения болезней и вредителей. Эти исследования открывают новые перспективы для сельского хозяйства, делая выращивание амаранта более устойчивым и экологически безопасным.
Универсальный целитель
Амарант не зря признан лучшим растительным активатором иммунитета — он действительно обладает огромной биоэнергетической активностью.
С помощью щирицы лечат воспалительные процессы мочеполовой системы, хроническую язву желудка и желудочные заболевания, ожирение, анемию, авитаминоз, стенокардию, гипертонию.
Народная медицина использует амарантовое масло практически для всех кожных заболеваний. Даже грибок боится его. Им успешно лечат экзему, герпес, акне, шрамы, прыщи, ожоги и (что удивительно) псориаз.
Кроме того, это чудо-растение обладает мощным регенерирующим и омолаживающим эффектом, очищает организм от солей тяжелых металлов, токсичных веществ и радионуклидов. Амарант повышает уровень гемоглобина и существенно увеличивает количество эритроцитов в крови.
Листья и семена щирицы полезны при гастритах, панкреатите, диабете, заболеваниях печени и почек. Если хотите избавиться от головной боли, укрепить нервы, иммунную систему — пейте чай с амарантом.
Кашу щирицей не испортишь
Амарант можно использовать в разнообразных кулинарных блюдах. Его семена подходят для приготовления каш, добавления в смузи, выпечку и салаты. Они могут служить альтернативой традиционным злакам, таким как рис или киноа. Листья щирицы тоже съедобны — их можно использовать по аналогии со шпинатом, добавляя в супы, салаты и другие блюда.
Амарант хорошо сочетается с овощами, бобовыми, орехами и сырами.
«Акулий» собрат
Амарант снижает риск развития атеросклероза, рака, геморроя и варикозного расширения вен. И все это благодаря высокому содержанию в нем сквалена — самого мощного антиоксиданта из всех известных. До недавнего времени основным источником сквалена, крайне необходимого для создания противоопухолевых препаратов, было масло печени акулы, в котором его всего лишь 2 %. В амарантовом же масле — 6 %! Плюс около 1 % ненасыщенной жирной кислоты омега-3.
КСТАТИ
Питательная ценность белка амаранта равна 75 единицам, в то время как у молока — 72.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Животные, которым в корм добавляют амарант, меньше болеют, быстро прибавляют в весе. У коров повышаются удои и жирность молока, куры лучше несутся, а цыплята растут как на дрожжах.
КСТАТИ
Питательная ценность белка амаранта равна 75 единицам, в то время как у молока — 72.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Животные, которым в корм добавляют амарант, меньше болеют, быстро прибавляют в весе. У коров повышаются удои и жирность молока, куры лучше несутся, а цыплята растут как на дрожжах.
https://www.ozon.ru/product/travyanoy-chay-amarant-100-g-1406898714/?hs=1#мпатехнолоджи #проздоровье #амарант #пользаамаранта #лечебныетравы #полезноивкусно #чаиитравы #травыалтая #полезноепитание
Нет комментариев