За открытие витамина К Э. Дойзи и Х. Дам в 1943 г. получили Нобелевскую премию.
ФУНКЦИИ ВИТАМИНА В ОРГАНИЗМЕ
Функции филлохинона в организме.
Витамин К необходим, прежде всего, для механизма свертывания крови, который защищает от смертельно го кровотечения при порезах и ранах, а также от вну треннего кровотечения. Витамин К важен для синтеза протромбина, протеина, который превращает циркули рующий в крови фибриноген в практически нераство римый протеин, именуемый фибрином, основной ком понент свертывания крови.
Соединения с К-витаминной активностью важны для образования протромбина (фактор коагуляции II) и как минимум пяти других протеинов (факторы VII, IX, и X и белки C и Z), участвующих в процессе регуляции свертываемости крови. Витамин К играет важную роль
в производстве карбоксиглутамиловых групп из глюта миновой аминокислоты.
В отсутствие витамина К белковые факторы по-преж нему синтезируются, однако не являются функциональ ными.
Синтез факторов свертывания крови в печени, синтез белков костной ткани, участие в усвоении витамина Д.
Витамин К участвует в реализации функции мышц, способствует усилению перистальтики желудка и ки шечника, принимает участие во внутриклеточном ды хании, поддерживает функцию печени и сердца.
МК-7 является другой популярной добавкой менахино на, обнаруживается в ферментированных соевых про дуктах (обнаруживается и в других ферментированных продуктах, но в значительно меньших количествах).
ПРОЯВЛЕНИЕ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВИТАМИНОВ
Нарушение свертываемости крови, что может привести к:
● Носовым кровотечениям
● Появлению крови в моче
● Желудочному кровотечению
● Капиллярному кровотечению, что приводиn к образованию гематом
ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ, БОГАТЫЕ ВИТАМИНОМ
Наилучшими пищевыми источниками витамина К являются зеленые листовые овощи такие, как зеленая ботва репы, шпинат, брокколи, капуста и латук. К числу других источников с высоким со держанием витамина К относятся соевые бобы, говяжья печень и зеленый чай. Хо рошими источниками являются яичный желток, овес, цельная пшеница, карто фель, помидоры, аспарагус, сливочное масло и сыр.
Более низкое содержание витамина К обнаруживается в говядине,
свинине, ветчине, молоке, моркови, куку рузе, у большинства фруктов.
Важным источником витамина К являет ся бактериальная флора в тощей кишке и подвздошной кишке.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ
50-100 мкг
КОМУ НЕОБХОДИМ ДОПОЛНИ ТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМ
Заболевания ЖКТ (нарушение перева ривания и всасывания липидов, дис бактериоз).
• Людям с заболеванием желудоч но-кишечного тракта
• Лицам с дисбактериозом кишечника
• Беременным и кормящим женщи нам.
• Людям, страдающим изнурительны ми, хроническими заболеваниями.
• Тем, кто длительное время испыты вает стрессовое состояние.
• Страдающими нарушениями функ ции печени, желчного пузыря, подже лудочной железы
Регулярное употребление АМАРАНТА
поможет вам насытить организм всеми необходимыми веществами и витаминами
Читайте подробнее -
https://www.ozon.ru/product/travyanoy-chay-amarant-100-g-1406898714/?hs=1
Нет комментариев