Существует классификация сахаров. Есть так называемые моносахариды. Есть дисахариды.
Обсудим сначала их.
Моносахарид — это отдельная молекула сахара, например — Глюкоза. Это моносахарид. Моно означает один. Сахарид означает сахар. Есть еще один моносахарид — называется фруктоза.
Смешивая разные моносахариды получают разные виды сахара.
Например, столовый сахар — это примерно наполовину фруктоза и наполовину глюкоза. А еще есть мед. В меде 30% фруктозы и 70 % глюкозы.
Есть и другие сахара, такие как лактоза. Это молочный сахар. Лактоза состоит из глюкозы и еще одного моносахарида — галактозы. Есть еще так называемый высокофруктозный кукурузный сироп — смесь глюкозы и фруктозы. Причем фруктозы в нем может быть от 55 до 90 %.
Есть еще сироп агавы. Он тоже состоит иг глюкозы и фруктозы. И фруктозы в сиропе агавы около 85 %. это много фруктозы.
Есть еще фрукты. В них есть глюкоза и фруктоза, причем фруктозы во фруктах может быть от 1 до 30 %.
В каких фруктах ее 1 %?
Ну возможно в авокадо. Оно считается фруктом. Или возможно в оливках. Их тоже считают фруктами. Они почти не сладкие. Очень мало фруктозы.
Фруктоза интересна тем, что это единственный сахар, который не активирует бета-клетки. Это клетки поджелудочной железы, выделяющие инсулин. ФРУКТОЗА НЕ ПОВЫШАЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ. По крайней мере по-началу. Но подумайте вот о чем — когда вы сдаете кровь, чтобы проверить уровень сахара, врачи не проверяют уровень фруктозы в крови. Они проверяют сколько в крови глюкозы. Это 2 совершенно разных моносахарида. И фруктоза в 2 раза слаще, чем столовый сахар. Это еще одна причина того, что производители добавляют фруктозу в продукты, ведь она слаще. Искусственные подсластители в 10 тысяч, 100 тысяч раз слаще, чем сахар. Поэтому их нужно очень мало.
Но у людей нет фермента для превращения фруктозы в глюкозу. Когда люди изучили это и осознали, то поняли, что фруктоза не повышает уровень сахара в крови и ее стали рекомендовать диабетикам, но давайте посмотрим на это с другой стороны…
С фруктозой происходят немного иные химические реакции, нежели с глюкозой. Глюкоза усваивается всеми клетками, а фруктоза, на самом деле, усваивается только печенью. Часть ее проходит по кишечнику, ведь она плохо всасывается и доходит до толстой кишки, и там ваша микрофлора начинает сходить с ума — фруктоза для нее как наркотик. Микроорганизмы начинают есть фруктозу и быстро расти. Появляется много газов, иногда диарея, вздутие, масса проблем с пищеварением. Вот почему многие люди не могут есть фрукты или фруктозу вообще.
А что с фруктозой, которая попадает в печень?
Фруктоза в печени превращается в глюкозу и откладывается в виде гликогена. Если в печени уже достаточно гликогена, тело сразу же начинает создавать триглицериды, жиры крови и холестерин. Полностью доказано, что от фруктозы печень очень быстро становится жирной, если есть ее достаточно, но мы ее особо не едим. Но вот, например, дети получают 25 % калорий в виде фруктозы. Это в среднем. Это безумие — это очень и очень много. Так4им образом мы потребляем огромное количество фруктозы в самых разных формах.
Еще одна проблема связана с тем, что печень становится жирной и создает триглицериды и это приводит к инсулина резистентности. Причем фруктоза приводит к этому быстрее, чем глюкоза, и человек становится диабетиком намного быстрее. И тело вырабатывает больше инсулина косвенно. Хотя гликемический индекс фруктозы низкий, и она не повышает сахар в крови, она делает это косвенно и создает намного больше проблем, чем глюкоза. Но делает это иначе.
Фруктоза также превращается в мочевую кислоту и это усугубляет подагру. И чем больше мочевой кислоты в почках, тем меньше витамина Д у вас активируется. А витамин Д активируется в почках. Так что это еще одна проблема.
В итоге усиливается воспаление, а так же развивается глубокий атеросклероз. Именно так это приводит к закупорке сосудов или образованию в них бляшек.
Проводились опыты на мышах. Кстати у мышей, как и у людей нет фермента для превращения фруктозы в глюкозу. Опыты показали всплеск гомоцистеина на 72 %.
также она снижает уровень лептина. А он тесно связан с аппетитом, потому вы не достигаете насыщения и переедаете, когда употребляете фруктозу. Возможно поэтому высоко фруктозный кукурузный сироп и добавляют в напитки, чтобы вы пили их больше — ведь вы не сможете ими напиться.
Зная обо всем этом, вы можете употреблять альтернативные сахара. Их называют сахарные спирты.
Но и они не все полезны. Об этом в следующем посте.
ЧАЙ "ЗВЕРОБОЙ + БАДАН" - всегда придет вам на помощь!
https://ozon.ru/t/90bQLMrУбирает паразитов, чистит сосуды и поднимает тонус организма.
А еще действует как:
- как вяжущее и антисептическое средство при желудочно-кишечных расстройствах,
- при расстройствах почек, печени и жёлчного пузыря,
- для борьбы с паразитами,
- как эффективное мочегонное средство,
- обладает сосудосуживающими свойствами, оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, а также эффективен как противоопухолевое средство
- для снятия усталости, оказывает антистрессовое и антидепрессивное воздействие на психику, при астенических состояниях, неврозах и неврастениях, судорогах, головных болях, бессоннице
Нет комментариев