В рамках одного исследования женщинам с частыми рецидивами цистита каждый день в течение года давали полстакана концентрированного сока клюквы и брусники. Оказалось, что регулярный приём ягодного морса на 20% снижает вероятность повторного воспаления в мочевом пузыре и почках.
Всё дело в биохимическом составе этих растений. В них много арбутина и бензойной кислоты — безопасных природных антисептиков. А ещё в ягодах есть особые вещества — проантоцианидины, они не дают бактериям кишечной палочки прикрепиться к стенкам мочевого пузыря и мочевыводящих путей. А значит, препятствуют развитию инфекции.
Можно есть свежую бруснику и клюкву, делать из ягод морсы и заваривать листья — растения не теряют целебные свойства даже при кипячении.
Есть, правда, несколько веских причин отказаться от брусничного и клюквенного морса. Он может быть противопоказан при гастрите, язве желудка и кишечника. Ягодные морсы не рекомендовано пить в период обострения мочекаменной болезни — мочегонный эффект часто ухудшает состояние. Кроме того, сладкие морсы с высоким содержанием сахара могут способствовать развитию сахарного диабета.
Также врачи напоминают, что, каким бы вкусным и полезным ни был морс, он не может заменить антибиотики в лечении тяжёлых бактериальных инфекций. Так что и бабушку слушаем, и про доказательную медицину не забываем.
Кто следует советам бабушки и хранит в морозильной камере запас брусники или клюквы? Делитесь в комментариях своими рецептами морсов и отваров.
======
А если вы к ягодам добавите чай ЧАГА + БАДАН», то ваш организм отреагирует своим здоровьем и энергией. А ваши почки и мочевой пузырь скажут вам СПАСИБО!
Узнать подробнее и заказать со скидкой.
https://ozon.ru/t/dPZ1VEJБерезовый гриб, растущий за счет питательных веществ белоствольной красавицы, издревле применялся в Сибири для приготовления общеукрепляющего чая. Береза обогащает чагу не только своими соками, но и веществами, вырабатываемыми ею для борьбы с этим «незваным гостем». Такая взаимосвязь природных организмов обусловливает высокую эффективность чаги в лечении многих заболеваний.
Чага – настоящая кладовая здоровья.
Она:
• замедляет рост опухолей различного происхождения
• нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта
• благотворно влияет на работу почек
• обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием
• используется в гинекологической практике
• благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти
• Бадан – уникальное целебное растение, обладающее противомикробными, кровоостанавливающими, обеззараживающими, мочегонными, вяжущими, а также противовоспалительными свойствами.
при болезнях пищеварительной системы и как противопаразитарное средство
используется для укрепления стенок сосудов.
снимают боль и воспаление, останавливают кровотечение
хорошо утоляет жажду, обладает тонизирующим действием, стимулирует работоспособность
Нет комментариев