Обсудим сначала их. Моносахарид это отдельная молекула сахара, например, глюкоза - это моносахарид, моно означает 1 сахарид - сахар. Есть ещё 1 моносахарид, называется фруктоза. Смешивая разные моносахариды, получают разные виды сахара, например, столовый сахар - это, примерно, наполовину фруктоза и наполовину глюкоза.
А ещё есть мед. В меде 30% фруктозы и 70% глюкозы.
Есть и другие сахара, такие как лактоза - молочный сахар. Лактоза состоит из глюкозы - это 1 моносахарид галактозы. Есть ещё так называемый, высокофруктозный кукурузный сироп, смесь глюкозы и фруктозы, причём фруктозы в нём может быть от 55 до 90%.
Есть ещё сироп агавы, он тоже состоит из глюкозы и фруктозы, и фруктозы в сиропе агавы около 85% - это достаточно много.
Есть ещё фрукты. В них есть глюкоза и фруктоза, причём фруктозы может быть от 1 до 30%.
В каких фруктах её 1%? Ну, возможно, в авокадо. Оно считается фруктом или, возможно, в оливках их тоже считают фруктами, почти несладкими. Там мало фруктозы.
Фруктоза интересна тем, что это единственный сахар, который не активирует клетки поджелудочной железы, выделяющие инсулин. Фруктоза не повышает уровень сахара в крови, по крайней мере по-началу.
Но подумайте вот о чем, когда вы сдаёте кровь, чтобы проверить уровень сахара, врачи не проверяют уровень фруктозы в крови, они проверяют, сколько в крови глюкозы, а это 2 совершенно разных моносахарида, и фруктоза в 2 раза слаще, чем столовый сахар - это ещё одна причина того, что производители добавляют фруктозу в продукты, ведь она слаще.
Искусственные подсластители в 10100 раз слаще, чем сахар, поэтому их нужно очень мало, но у людей нет фермента для превращения фруктозы в глюкозу. Когда ученые изучили этот факт и осознали, что фруктоза не повышает уровень сахара в крови, её стали рекомендовать диабетикам.
Но давайте рассмотрим этот факт с другой стороны. С фруктозой происходят немного другие биохимические реакции, нежели с глюкозой. Глюкоза усваивается всеми клетками, а фруктоза на самом деле усваивается только печенью, часть её проходит по кишечнику, ведь она плохо всасывается, а когда доходит до толстой кишки, там ваша микрофлора начинает сходить с ума - фруктоза для неё как наркотик, микроорганизмы начинают есть фруктозу и быстро расти, появляется много газов, иногда диарея, вздутие, масса проблем с пищеварением.
Вот почему многие люди не могут есть фрукты или фруктозу вообще. А что с фруктозой, которая попадает в печень? Давайте обсудим этот факт. Фруктоза в печени превращается в глюкозу и откладывается в виде гликогена. Если в печени уже достаточно гликогена, тело сразу же начинает создавать триглицериды, жиры крови и холестерин. Полностью доказано, что от фруктозы печень очень быстро становится очень жирной, если есть её достаточно много.
Но мы её особо не едим. Вот, например, дети получают 25% калорий в виде фруктозы - это огромное количество.
Взрослые тоже употребляют огромное количество фруктозы в самых разных формах.
Еще одна проблема - печень становится жирной и создаёт триглицериды, а это приводит к инсулино резистентности. Причём фруктоза приводит к этому быстрее, чем глюкоза, и человек становится диабетиком намного быстрее, и тело вырабатывает больше инсулина косвенно, хотя гликемический индекс фруктозы низкий и она не повышает сахар в крови, она делает это косвенно и создаёт намного больше проблем, чем глюкоза. Она делает это иначе.
Вы уже обрадовались и решили, что можно есть фруктозу? Сожалею.
Фруктоза также превращается в мочевую кислоту, это усугубляет подагру, и чем больше мочевой кислоты в почках, тем меньше витамина Д у вас активируется, а витамин Д активируется в почках, так что это ещё одна проблема. В итоге усиливается воспаление, а также развивается глубокий атеросклероз. И именно это приводит к закупорке сосудов или образованию в них бляшек.
Были проведены опыты на мышах, так как у мышей, как и у людей, нет фермента для превращения фруктозы в глюкозу. Результаты показали, что фруктоза вызывает всплеск гомоцистеина на 72%, также она снижает уровень лептина, а он тесно связан с аппетитом, так что вы, конечно, не достигаете насыщения и переедаете, когда употребляете фруктозу.
Возможно, поэтому высокофруктозный кукурузный сироп и добавляют в напитки, чтобы выпили их больше, ведь вы не сможете ими напиться.
Что употреблять и в каком количестве, решать вам. Но помните, ваше здоровье только в ваших руках.
Попробуйте бальзам без сахара, на стевии. "ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ"
РАЗРАБОТАННЫЙ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ
https://ozon.ru/t/Y67Xj2o100% без сахара. Стевия медовая - «самая главная» трава бальзама, слаще сахара в 250-300 раз и поэтому его заменяет, а потому не влияет на количество глюкозы в крови и полезна диабетикам.
Исследования также показали хорошие результаты использования стевии для коррекции лишнего веса.
Заболевания сердечно-сосудистой системы начинаются с ощущения, что «что-то не так в области груди». Сильное сердцебиение проявляется как ощущение сбоев в работе, кажется, что сердце чуть ли не «выскакивает» из груди или замирает. Сердце является ведущим органом, от его слаженной и бесперебойной работы зависят здоровье и жизнь человека. Малейший сбой в работе может свидетельствовать о возникшем нарушении его деятельности и, как следствие, всего организма в целом. Поэтому очень важно не упустить момент и вовремя обратить внимание на работу своего сердца.
#тртавыибальзамы #напиткибезсахара #сахарвкрови #бальзамыдлябиабетиков #снизитьсахарвкрови #травыдлядиабетиков #полезныенапитки #средствоотдиабета #вкусноиполезно #видысахаров
Нет комментариев