Что мы знаем о нём наверняка? То, что это одно из самых распространённых заболеваний в мире. А вот ошибочных фактов о варикозном расширении вен намного больше. Мы подобрали несколько распространённых мифов и развенчали их. https://ozon.ru/t/1B2BegR Миф. Варикозные вены — исключительно косметическая проблема
Визуальные признаки варикозного расширения вен действительно нельзя назвать эстетичными: что красивого в сосудистых звёздочках (врачи называют их телеангиэктазиями), обесцвечивании кожи возле варикозных вен, отёках лодыжек, а при более тяжёлых стадиях — в густом разветвлении расширенной венозной сетки, которая видна невооружённым взглядом? Эта неприглядная картина сопровождается болью, чувством тяжести в ногах, судорогами. Если не начать лечение, на ногах могут появиться незаживающие язвы, а в просвете сосуда формируются сгустки крови — тромбы, вызывающие воспалительный процесс. Так возникает опасное последствие варикоза: тромбофлебит, самым грозным отголоском которого является жизнеугрожающее заболевание — тромбоз глубоких вен.
Миф. С возрастом варикоз появляется у всех, и с этим надо смириться
Возраст на самом деле увеличивает вероятность развития варикозного расширения вен: с годами изнашиваются расположенные внутри сосудов венозные клапаны. Они предотвращают обратный ток крови, помогая ей вопреки законам физики двигаться в нужном направлении — снизу вверх, к сердцу. И тем не менее заболевание развивается лишь у каждого третьего взрослого. Основной его причиной считается не возраст, а наследственность: если у ваших родственников было или есть варикозное расширение вен, с высокой степенью вероятности оно возникнет и у вас. Известны и другие факторы риска: пол (патология поражает чаще женщин, чем мужчин), ожирение, беременность, менопауза и некоторые другие.
Миф. Физические нагрузки плохо сказываются на венах
Тренировки, наоборот, полезны для вен и для кровообращения в целом. Особенно хорошо влияют на здоровье сосудов ходьба и бег. Они приводят к усилению работы икроножных мышц, помогая доставлять большее количество крови к сердцу. Наличие варикоза не повод отказываться от беговых тренировок. Чтобы помочь сосудам, можно надеть компрессионное бельё: оно выполняет функцию клапанов, которые не работают нормально при варикозном расширении вен.
Миф. Варикоз прежде всего становится следствием «стоячей» работы
Если вы учитель или продавец, варикозное расширение вен действительно может беспокоить вас больше, чем, скажем, библиотекаря или врача. Но это вовсе не значит, что именно ваша трудовая деятельность стала первопричиной заболевания. До сих пор нет единого мнения о том, действительно ли длительное нахождение в вертикальном положении способствует повреждению венозных клапанов. А вот заметить симптомы варикоза тем, кто целый день стоит на ногах, гораздо проще, чем тем, кто по роду деятельности ходит или сидит. Ведь чем больше вы стоите, тем тяжелее сосудам с поражёнными венозными клапанами сопротивляться обратному току крови. А значит, тем больше выражена отёчность, а вместе с ней — боль и другие проявления заболевания.
Миф. Современные лекарства помогают избавиться от варикоза
На самом деле варикозное расширение вен — заболевание хроническое. Его консервативное, то есть нехирурги
ческое лечение помогает лишь облегчить симптомы или даже купировать их, но не избавиться от варикоза раз и навсегда. К числу наиболее изученных средств относятся препараты диосмина. Это растительный компонент, флавоноид, впервые выделенный из инжира. Сегодня широко применяются комбинированные препараты, содержащие наряду с диосмином дополнительный флавоноид — гесперидин. Результаты исследований показали, что диосмин действительно помогает уменьшить тяжесть в ногах, отёк, судороги и синдром беспокойных ног, связанные с варикозом (1). Однако о полном излечении, конечно же, речь не идёт.
Миф. Нет смысла в травах и настоях
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев