И как избежать ГРИППа и ОРЗ?
Даже люди с сильным иммунитетом ждут зиму одновременно и с радостью, и с опаской. С радостью – потому что зима приносит ни с чем не сравнимые удовольствия – катания на санках, лыжах и коньках, чудесные новогодние праздники, игру в снежки, прогулки под падающим снежком. С опаской – потому что редкую зиму удается пережить без простуды. Что уж говорить о тех, кто сталкивается с простудой в течение года по нескольку раз? Можно ли сохранить здоровье в холодное время года без больничных и лекарств?
Принято считать, что основной пик ОРВИ и ОРЗ приходится именно на холодное время года, якобы вирусные инфекции активизируются преимущественно поздней осенью и зимой. Это не совсем верно, т.к. при низких температурах активность вирусов и бактерий заметно снижается. Тогда почему мы чаще заболеваем зимой?
Исследования показали, что многие вирусы, ответственные за эти заболевания, в первую очередь поражают носовую полость из-за низкой температуры в этом месте по сравнению с другими частями тела. Слизистая оболочка носа, которая состоит из гликопротеинов слизи, мукоцилиарного эскалатора и плотных эпителиальных соединений, которые в совокупности образуют барьер против вдыхаемых патогенов. С падением температуры, защитные функции ослабевают и пропускают значительное количество микробов и бактерий внутрь организма, где они активно начинают размножаться.
А еще на заболевания влияют:
Сухой воздух
Причин несколько, и одна из них – это недостаточная циркуляция воздуха в помещениях. Зимой мы гораздо реже открываем окна и позволяем свежему воздуху проникнуть в наши жилища, вследствие чего бактерии и вирусы накапливаются в сухом воздухе и без труда воздействуют на наш организм. Соответственно, чем дольше мы остаемся в помещении и реже выходим на улицу, тем интенсивнее микробные инфекции воздействуют на нас. Решение: часто проветривать помещение, регулярно осуществлять влажную уборку или установить увлажнители воздуха, совершать прогулки на свежем воздухе.
Дефицит витаминов
Зимой меняется наш рацион питания: из-за холода большинство из нас вынуждены потреблять высококалорийную плотную пищу с долгим периодом переваривания. Из-за недостаточного поступления в организм витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, наблюдается снижение иммунитета, вследствие чего мы хуже справляемся с защитой организма и противостоянию инфекциям. Решение: употреблять больше овощей и фруктов, принимать поливитаминные комплексы , пить чаи и отвары.
Недостаточность потребления воды.
И сухой воздух в помещении, и недостаточное потребление жидкости позволяют микробным агентам легче справляться с иммунной защитой и поражать организм. Решение: пить достаточно жидкости, отвары шиповника, чай с медом, имбирем и лимоном, сборы, настои, регулярно увлажнять слизистую спреями с подсоленной водой (можно использовать аптечные препараты или приготовить раствор самостоятельно, используя морскую соль).
Выполняя эти простые правила, Вы сможете пережить зиму без простуды или, по крайней мере, сделать ее течение менее тяжелым и быстрее восстановиться.
Можно в опасные периоды обычный чай заменить травяными сборами или бальзамами. Вкус, цвет и аромат не уступают по своим качествам классическому напитку, а польза значительно выше.
Используйте проверенные бренды и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! https://www.ozon.ru/seller/mpa-tehnolodzhi-95443/products/?miniapp=seller_95443
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев