Трагическая страница нашей истории, где навечно отпечатаны слова «Честь. Достоинство. Подвиг"
Прошло 36 лет с тех пор, как последний батальон советской армии был выведен из Афганистана. Но события афганской войны ещё будут долго волновать ученых-историков, политиков, гражданское общество. А те, кто был их участником, кто потерял на этой войне своих близких, мужей, детей, будут помнить об этом всегда. Через Афганскую войну прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров. В скорбном списке погибших 12 наших земляков. Они погибли на чужой, негостеприимной земле, оставив о себе лишь добрую память да по ордену Красной Звезды. Посмертно.
И мы не вправе забывать: военные люди шли на неё, следуя присяге и тысячи военнослужащих отдали свои жизни, выполняя свой интернациональный долг.
В Афганскую войну было испытано все на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши «афганцы», им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Больше того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием, и даже с осуждением.
16 февраля в государственном учреждении культуры "Мозырский объединенный краеведческий музей" состоялась очередная встреча "Интернациональный долг и память" с ветеранами Афганской войны. На встрече присутствовали воины-интернационалисты Сайковский И.Г., Лукьяненко Л.П. и военнослужащие "Мозырского пограничного отряда".
На встречу был приглашен почетный гость, член Союза писателей и Союза журналистов Республики Беларусь, пресс-секретарь совета Мозырской районной общественной организации "БСВВА", автор трилогии "Испытание мужеством" Н.Н.Коноплич.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев