Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Как Степан Смоляков написал письмо Сталину, купил личную пушку и дошел до самого Берлина
Таких историй в годы Великой Отечественной войны было множество, когда покупали на свои деньги самолеты, грузовики и даже танки, и затем отправляли их на фронт. Но вот таких случаев, когда покупали что-то на свои сбережения чисто для себя, чтобы самому было чем воевать, единицы, по пальцам одной руки пересчитать. Один из таких приключился с нашим земляком, уроженцем Воронежской области. Он решил купить пушку сам себе, и затем пойти с ней воевать. Более того, даже попросил самого Сталина разрешить ему это сделать. Вы думаете в армии не было пушек в годы Великой Отечественной войны? Нет, дело здесь совсем в другом. Здесь свой, индивидуальный случай, аналогов которым вы ранее точно никогда не слышали.
1 комментарий
44 класса
Почему воронежское село вдруг стали именовать "русским"?
В предыдущей статье мы уже писали об одном населенном пункте, который имел в своем названии слово "Русская". На самом деле, таких населенных пунктов у нас в области несколько, и у них, что интересно, совершенно различная история происхождения. Об одном из таких сел, которое является своего рода рекордсменом в одном из направлений, мы сегодня и расскажем. Что за населенный пункт такой, и что за рекорд ему принадлежит?
4 комментария
97 классов
Кто такая Анна Журавлева и о чем проект "Мой Воронеж с Анной Журавлевой"?
Привет, уважаемые гости канала и подписчики. Меня зовут Анна Журавлева и я являюсь одним из авторов канала "Мой Воронеж с Анной Журавлевой". Почему одним? Об этом расскажу ниже, но, не пугайтесь, никакой робот или искусственный интеллект за меня канал не ведет, это все делаю я, просто есть помощники - дочь и муж. Те из вас, кто уже давно на меня подписан, немного со мной знакомы, с некоторыми даже лично. Некоторые знакомы лишь заочно. Тем не менее, у нас уже выстроилась своя дружная атмосфера и уважительное общение, которого мы стараемся придерживаться в комментариях. Это, кстати, еще один бонус в копилочку тем, кто только думает подписаться на канал. Итак, о чем "Мой Воронеж с Анной Журавлевой" и с чего вообще все началось?
6 комментариев
19 классов
Действительно ли в Воронеже были предатели, перешедшие на сторону фашистов?
В последнее время довольно часто в сети всплывает информация о том, что вот, мол, историки все неверно трактуют о том, что в Воронеже не было пособников фашистов, были они. Выдвигая такие идеи как пример приводятся даже какие-то списки и фамилии, где у человека в графе место рождения указан город Воронеж. Ну вот же, смотрите, из Воронеж человек, значит были там предатели! Это все так, однако, в таких случаях забывают упомянуть одну важную деталь - человек к моменту оккупации города уже давно в этом самом Воронеже не жил. Более того, есть даже случаи, когда ловили предателей, перешедших на сторону фашистов, и оказывалось, что он, мол, рожден в Воронеже. Вот таких современные "альтернативные" историки и причисляют к "предателям из Воронежа". Хотя, по факту, человек в Воронеже уже давно не жил и никакого отношения к городу не имел.
2 комментария
2 класса
Почему один воронежский поселок назвали в честь балтийских моряков?
Что вы знаете о Балтийском флоте? Откуда нам знать, скажете вы, если он никоим образом не связан с Воронежем. С одной стороны конечно верно, но вот с другой - в Воронежской области есть целый населенный пункт, который с ним связан самым прямым образом. Но как, если Воронежская область не выходит к Балтийскому морю? Давайте рассмотрим подробнее.
1 комментарий
5 классов
За что царь Михаил Федорович наказал сразу всех жителей воронежской деревни?
Как мы уже неоднократно рассказывали, в Воронежской области много населенных пунктов с довольно интересной историей своего возникновения. Да и возникновения своего названия тоже. Одни называли в честь разбойников, другие в честь каких-то неведомых животных. Таких интересных историй десятки и большая часть из них есть у нас на канале. Но всегда, когда пытаешься узнать об истории возникновения, параллельно появляются и еще какие-то рассказы о нестандартных ситуациях, происходивших в данном населенном пункте в разное время. То казнили там кого-то, то клад нашли, то еще что-нибудь. Об одном из таких случаев как раз и хотим сегодня рассказать. А связан он с тем, что власти однажды решили обвинить в одном преступлении сразу всю деревню. Ну и наказание, естественно, тоже повелевали нести всей деревне сразу. Итак, что же это за населенный пункт такой?
1 комментарий
4 класса
Как "гнилой хутор" переименовали в честь фаворита Екатерины второй
На нашем канале уже были истории о том, как хутор с неблагозвучным названием решили в итоге из-за этого переименовать. Честно говоря, таких историй единицы и встречаются они довольно редко, но каждый раз, когда с ними встречаешься, то сразу думаешь: "А что вас не устраивало, живут ведь люди в деревнях с похожими названиями и ничего"? Но нет, так думают далеко не все и сегодня очередной такой пример.
2 комментария
82 класса
Как раньше поступали с родственниками бунтовщиков и почему их "рассеивали"?
Как раньше поступали с теми, кто поднимал всевозможные бунты и восстания? Мы, кстати, уже писали об этом ранее неоднократно. Вот не нравилось крестьянам на помещика работать, так они сразу поднимали бунт. Выходили всем селом с граблями на улицы и требовали от него, чтобы он им денег больше платил, землю давал и вообще много чего еще. Как правило, все эти истории заканчивались одинаково - приезжали из близлежащего города вооруженные солдаты и всех быстро успокаивали. Ну и зачинщиков по тюрьмам и ссылкам отправляли, чтобы другим не повадно было. Но как поступали с семьями этих самых зачинщиков? Неужели их никто не трогал? В это верится с трудом, если честно. И сейчас, на примере одного из населенных пунктов Воронежской области, как раз и расскажем о том, как с ними поступали в таких ситуациях.
1 комментарий
2 класса
По каким дням и в какие месяца в старину не принято было строить дома?
Ранее мы уже рассказывали о том, как наши предки выбирали место для будущего строительства жилого дома и лишь немного затронули тему того, когда именно это строительство собственно осуществляли. Когда наши предки строили дома - зимой, летом, в праздники, выходные? На самом деле, мало было просто выбрать хорошее место для строительства, его еще и осуществлять нужно в строго определенные дни.
1 комментарий
3 класса
Почему Петр первый никогда не был в селе, которое сам "основал"?
В Воронежской области практически каждый населенный пункт местные краеведы так или иначе связывают с Петром первый. В одних он якобы проживал, в других был проездом, третьи основали по его прямому указанию. Баек и слухов очень и очень много, большая часть из которых все же является именно слухами. Если более конкретно, то практически в каждом хуторе, селе и деревне Воронежской области местные краеведы вам будут рассказывать о том, что название их населенного пункта появилось благодаря Петру первому. И одну из таких историй вам сегодня как раз и расскажем.
Кто такая Анна Журавлева и о чем проект "Мой Воронеж с Анной Журавлевой"?
Привет, уважаемые гости канала и подписчики. Меня зовут Анна Журавлева и я являюсь одним из авторов канала "Мой Воронеж с Анной Журавлевой". Почему одним? Об этом расскажу ниже, но, не пугайтесь, никакой робот или искусственный интеллект за меня канал не ведет, это все делаю я, просто есть помощники - дочь и муж. Те из вас, кто уже давно на меня подписан, немного со мной знакомы, с некоторыми даже лично. Некоторые знакомы лишь заочно. Тем не менее, у нас уже выстроилась своя дружная атмосфера и уважительное общение, которого мы стараемся придерживаться в комментариях. Это, кстати, еще один бонус в копилочку тем, кто то
Где в Воронежской области находится "Верхняя Сырость"?
Зачастую населенные пункты получают названия в честь либо чего-то значимого, либо просто красивого. Бывает встречаются еще и фамилии, как основавших данный населенный пункт, так и тех, кто просто в нем затем родился. Но вот что встречается реже, так это названия населенных пунктов в честь чего-то неприятного и непривлекательного. Тем не менее, у нас в Воронежской области есть и такие. Хотя, далеко не каждому это может быть непривлекательным, некоторым наоборот.
Почему раньше поселки называли в честь загонов для молодых телят?
Ну что ж, сегодня вернемся к нашим любимым названиям населенных пунктов Воронежской области, о которых мы так много рассказываем. Вот куда ни посмотри, везде есть что-то необычное. В нашей области практически нет такого, чтобы взял название какого-то поселка, а он просто назван в честь луга, реки или озера - Луговой, Речной и тому подобное. Нет, наши предки были горазды на разного рода выдумки и здесь куда не копни, везде будет какая-то своя, уникальная история. Тем и интересней, как говорится. Причем, что особенно интересно, даже одни и те же вещи в разных районах могут иметь разную историю происхождения. Как пример, загоны д
Какие современные слова пришли к нам из тюркского языка?
Какой из народов особенно сильно смог оказать свое влияние на русский язык? Я думаю, что здесь большинство из вас без раздумий ответят, что это были татаро-монголы, крымские татары и прочие, аналогичные им захватчики. Довольно продолжительное время они совершали набеги на южные, да и не только, рубежи нашего государства. Опять-же, татаро-монгольское иго, которое продолжалось далеко не один год. Все это вместе, так или иначе, оказало свое влияние и оставило след в русском языке. Стали появляться какие-то новые слова, выражения и обороты. Более того, довольно большое количество из них дошли и до наших дней, правда уже немного видоизменен
Почему в Воронеже день города отмечают именно в сентябре?
Ежегодно в третью субботу сентября в Воронеже отмечается День города. Эти дни выбраны не случайно, а согласно Устава города Воронеж, то есть прописаны официально в специальном документе. Главном документе для города. Но почему именно сентябрь, и почему третья суббота? Почему, например, не май или июнь? Да и когда вообще в Воронеже впервые стали праздновать День города? Давайте подробнее рассмотрим данный вопрос.
Когда в Воронеже появились первые маршрутные автобусы и как долго их приходилось ждать?
В наше время обилием автобусов и маршрутных такси на улицах Воронежа, да и не только Воронежа, уже никого не удивить. Номеров маршрутов столько, что можно без проблем доехать в любую точку города, причем довольно оперативно. Оперативно, потому что автомобили зачастую стоят в пробках, а вот под общественный транспорт сейчас даже выделены отдельные полосы. Но так ведь было далеко не всегда. Да и когда вообще на улицах города появились первые автобусы? А сколько маршрутов тогда было и долго ли приходилось ждать, чтобы уехать в нужную точку? На самом деле, очень долго, и сейчас расскажу об этом подробнее.
Откуда в нашей стране появились арбузы и почему раньше их варили в патоке?
В наше время арбузы не являются чем-то невообразимым и труднодоступным. Это всем известное растение, плод которого неизменно появляется на столах многих россиян, начиная примерно с середины августа. Например, у нас в Воронежской области есть даже несколько населенных пунктов, где их выращивают массово, чтобы потом на эти самые столы поставлять. Благо климат позволяет. Но так, на самом деле, было далеко не всегда. Бывали времена, когда об арбузах в нашей стране не знал вообще никто и их появление на столе было чем-то диковинным и необычным.
Кто такой Кудеяр и почему в его честь назвали "Кудеяров стан"?
Словосочетание "Кудеяров стан" является, наверное, одним из самых популярных запросов в сети у тех, кто планирует посетить Воронежскую область, ну или просто пересекает ее транзитом по пути на юг. Все благодаря одному из самых популярных для посещения мест, которое носит такое имя - "Кудеяров стан" и располагается прямо рядом с трассой М-4, что максимально удобно для гостей региона. Мимо ты никак не проедешь. Но кто такой этот самый Кудеяр и почему именно в его честь решили назвать стан? Некоторые источники заявляют, что это просто красивый маркетинговый ход, не более того, но, на самом деле это не совсем так. Кудеяр существовал
Почему в Большой Приваловке Петр первый не останавливался на привал?
Сколько всего у нас в Воронежской области связано с Петром первым? Не сосчитать. Причем как связано реально, так и в домыслах местных краеведов. Достоверно известно о том, что именно Петр первый строил у нас самый первый военно-морской флот в стране, благодаря которому затем будет добыто множество славных побед. Более того, именно Воронеж благодаря Петру первому одно время даже являлся столицей нашего государства. Ведь как считалось в то время, "где государев шатер - там и столица". Ну а государев шатер находился у нас в городе довольно продолжительное время. Но много историй у нас в области и выдуманных. Мол, на этом пеньк
Как журнал "Огонек" определял степень культурности советского гражданина
Все-таки насколько со временем меняются понятия и приоритеты. Вот вы, например, можете назвать себя достаточно культурным человеком? Наверняка многие утвердительно ответят на данный вопрос. Конечно, кто захочет считать себя невежей, ведь каждый думает о том, что он в меру культурен и воспитан. В своих подписчиках я не сомневаюсь, но все же, как определить степень культурности, и в чем она вообще выражается? Здесь у каждого будут свои взгляды. Но давайте посмотрим в прошлое. Однажды, а именно в 1936 году, всеми известный журнал "Огонек" решил поднять как раз этот вопрос. То есть, вопрос определения культурности отдельно
Почему воронежское село назвали в честь больших и неподъемных валунов?
Ранее мы уже публиковали статью о таком населенном пункте как Малая Верейка, что в Семилукском районе Воронежской области. Но, как мы там указали, Верейка у нас далеко не одна, есть еще и Большая, правда находящаяся в другом районе. Да, такое иногда бывает, что два населенных пункта, а иногда даже и три, с одинаковыми названиями, могут находиться в разных районах, причем относительно недалеко друг от друга. Кстати, могут отличаться у них и истории возникновения названия, как в данном случае, например. Итак, давайте об этом подробнее.
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Я - Анна Журавлева. Это мой и твой Воронеж. Такой, каким ты его еще не знаешь.
Авторский канал от создателей проекта "Путешествия в историю".
По поводу сотрудничества писать and.zhuravlyov2016@yandex.ru
Мы в Дзене https://dzen.ru/moy_vrn