Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Как Степан Смоляков написал письмо Сталину, купил личную пушку и дошел до самого Берлина
Таких историй в годы Великой Отечественной войны было множество, когда покупали на свои деньги самолеты, грузовики и даже танки, и затем отправляли их на фронт. Но вот таких случаев, когда покупали что-то на свои сбережения чисто для себя, чтобы самому было чем воевать, единицы, по пальцам одной руки пересчитать. Один из таких приключился с нашим земляком, уроженцем Воронежской области. Он решил купить пушку сам себе, и затем пойти с ней воевать. Более того, даже попросил самого Сталина разрешить ему это сделать. Вы думаете в армии не было пушек в годы Великой Отечественной войны? Нет, дело здесь совсем в другом. Здесь свой, индивидуальный случай, аналогов которым вы ранее точно никогда не слышали.
4 комментария
79 классов
Почему воронежское село вдруг стали именовать "русским"?
В предыдущей статье мы уже писали об одном населенном пункте, который имел в своем названии слово "Русская". На самом деле, таких населенных пунктов у нас в области несколько, и у них, что интересно, совершенно различная история происхождения. Об одном из таких сел, которое является своего рода рекордсменом в одном из направлений, мы сегодня и расскажем. Что за населенный пункт такой, и что за рекорд ему принадлежит?
4 комментария
99 классов
Кто такая Анна Журавлева и о чем проект "Мой Воронеж с Анной Журавлевой"?
Привет, уважаемые гости канала и подписчики. Меня зовут Анна Журавлева и я являюсь одним из авторов канала "Мой Воронеж с Анной Журавлевой". Почему одним? Об этом расскажу ниже, но, не пугайтесь, никакой робот или искусственный интеллект за меня канал не ведет, это все делаю я, просто есть помощники - дочь и муж. Те из вас, кто уже давно на меня подписан, немного со мной знакомы, с некоторыми даже лично. Некоторые знакомы лишь заочно. Тем не менее, у нас уже выстроилась своя дружная атмосфера и уважительное общение, которого мы стараемся придерживаться в комментариях. Это, кстати, еще один бонус в копилочку тем, кто только думает подписаться на канал. Итак, о чем "Мой Воронеж с Анной Журавлевой" и с чего вообще все началось?
6 комментариев
19 классов
Действительно ли в Воронеже были предатели, перешедшие на сторону фашистов?
В последнее время довольно часто в сети всплывает информация о том, что вот, мол, историки все неверно трактуют о том, что в Воронеже не было пособников фашистов, были они. Выдвигая такие идеи как пример приводятся даже какие-то списки и фамилии, где у человека в графе место рождения указан город Воронеж. Ну вот же, смотрите, из Воронеж человек, значит были там предатели! Это все так, однако, в таких случаях забывают упомянуть одну важную деталь - человек к моменту оккупации города уже давно в этом самом Воронеже не жил. Более того, есть даже случаи, когда ловили предателей, перешедших на сторону фашистов, и оказывалось, что он, мол, рожден в Воронеже. Вот таких современные "альтернативные" историки и причисляют к "предателям из Воронежа". Хотя, по факту, человек в Воронеже уже давно не жил и никакого отношения к городу не имел.
2 комментария
2 класса
Почему один воронежский поселок назвали в честь балтийских моряков?
Что вы знаете о Балтийском флоте? Откуда нам знать, скажете вы, если он никоим образом не связан с Воронежем. С одной стороны конечно верно, но вот с другой - в Воронежской области есть целый населенный пункт, который с ним связан самым прямым образом. Но как, если Воронежская область не выходит к Балтийскому морю? Давайте рассмотрим подробнее.
1 комментарий
5 классов
За что царь Михаил Федорович наказал сразу всех жителей воронежской деревни?
Как мы уже неоднократно рассказывали, в Воронежской области много населенных пунктов с довольно интересной историей своего возникновения. Да и возникновения своего названия тоже. Одни называли в честь разбойников, другие в честь каких-то неведомых животных. Таких интересных историй десятки и большая часть из них есть у нас на канале. Но всегда, когда пытаешься узнать об истории возникновения, параллельно появляются и еще какие-то рассказы о нестандартных ситуациях, происходивших в данном населенном пункте в разное время. То казнили там кого-то, то клад нашли, то еще что-нибудь. Об одном из таких случаев как раз и хотим сегодня рассказать. А связан он с тем, что власти однажды решили обвинить в одном преступлении сразу всю деревню. Ну и наказание, естественно, тоже повелевали нести всей деревне сразу. Итак, что же это за населенный пункт такой?
1 комментарий
4 класса
Как "гнилой хутор" переименовали в честь фаворита Екатерины второй
На нашем канале уже были истории о том, как хутор с неблагозвучным названием решили в итоге из-за этого переименовать. Честно говоря, таких историй единицы и встречаются они довольно редко, но каждый раз, когда с ними встречаешься, то сразу думаешь: "А что вас не устраивало, живут ведь люди в деревнях с похожими названиями и ничего"? Но нет, так думают далеко не все и сегодня очередной такой пример.
2 комментария
83 класса
Как раньше поступали с родственниками бунтовщиков и почему их "рассеивали"?
Как раньше поступали с теми, кто поднимал всевозможные бунты и восстания? Мы, кстати, уже писали об этом ранее неоднократно. Вот не нравилось крестьянам на помещика работать, так они сразу поднимали бунт. Выходили всем селом с граблями на улицы и требовали от него, чтобы он им денег больше платил, землю давал и вообще много чего еще. Как правило, все эти истории заканчивались одинаково - приезжали из близлежащего города вооруженные солдаты и всех быстро успокаивали. Ну и зачинщиков по тюрьмам и ссылкам отправляли, чтобы другим не повадно было. Но как поступали с семьями этих самых зачинщиков? Неужели их никто не трогал? В это верится с трудом, если честно. И сейчас, на примере одного из населенных пунктов Воронежской области, как раз и расскажем о том, как с ними поступали в таких ситуациях.
1 комментарий
2 класса
По каким дням и в какие месяца в старину не принято было строить дома?
Ранее мы уже рассказывали о том, как наши предки выбирали место для будущего строительства жилого дома и лишь немного затронули тему того, когда именно это строительство собственно осуществляли. Когда наши предки строили дома - зимой, летом, в праздники, выходные? На самом деле, мало было просто выбрать хорошее место для строительства, его еще и осуществлять нужно в строго определенные дни.
1 комментарий
3 класса
Почему Петр первый никогда не был в селе, которое сам "основал"?
В Воронежской области практически каждый населенный пункт местные краеведы так или иначе связывают с Петром первый. В одних он якобы проживал, в других был проездом, третьи основали по его прямому указанию. Баек и слухов очень и очень много, большая часть из которых все же является именно слухами. Если более конкретно, то практически в каждом хуторе, селе и деревне Воронежской области местные краеведы вам будут рассказывать о том, что название их населенного пункта появилось благодаря Петру первому. И одну из таких историй вам сегодня как раз и расскажем.
Кто такая Анна Журавлева и о чем проект "Мой Воронеж с Анной Журавлевой"?
Привет, уважаемые гости канала и подписчики. Меня зовут Анна Журавлева и я являюсь одним из авторов канала "Мой Воронеж с Анной Журавлевой". Почему одним? Об этом расскажу ниже, но, не пугайтесь, никакой робот или искусственный интеллект за меня канал не ведет, это все делаю я, просто есть помощники - дочь и муж. Те из вас, кто уже давно на меня подписан, немного со мной знакомы, с некоторыми даже лично. Некоторые знакомы лишь заочно. Тем не менее, у нас уже выстроилась своя дружная атмосфера и уважительное общение, которого мы стараемся придерживаться в комментариях. Это, кстати, еще один бонус в копилочку тем, кто то
Какая из воронежских улиц названа в честь бесследно пропавшего летчика?
Улица Леваневского - одна из самых неприметных и маленьких улиц Воронежа (около 500 метров длиной), расположенная в Центральном районе города. Она настолько неприметна, что далеко не все жители города смогут утвердительно ответить на вопрос о том, где именно эта самая улица находится. Тем не менее, названа она так в честь человека, который являлся в свое время поистине знаменитой личностью государственного масштаба. "Любимчик Сталина", как порой называли Леваневского. Но любил он его не просто так, эта любовь была вполне заслуженной. Человек, который вторым в стране получил звание Героя Советского Союза и пропал на пике
Почему "башни" в СССР решили строить именно девятиэтажными?
Вы никогда не задумывались о том, почему дома в Советском Союзе строили именно девятиэтажными? Да, можно возразить и сказать о том, что были не только такие, существовали бараки, пятиэтажки, небоскребы и тому подобные строения, но сегодня речь не о них. Если про пятиэтажки мы ранее уже писали более подробно, и там были свои нюансы, то почему стали строить не шесть, семь или восемь этажей, а именно девять? Почему остальные цифры решили обделить? Чем не по нраву строителям пришлись семиэтажные дома, например? Или почему не решили построить еще один этаж, то есть десятый? На самом деле, разгадка этого вопроса кроется в безопасности жит
Где находится один из самых суровых поселков Воронежской области?
В одной из предыдущих статей рассказывали о том, где находится "самое вольное" село Воронежской области и сегодня хотим продолжить эту серию из "самых-самых". Дело в том, что касаемо данного населенного пункта в одном из источников попалась информация, будто это "самое суровое" село. Почему? Все дело в его старом названии. А какое у него было название и что это за село такое? Давайте об этом сегодня как раз и поговорим.
Где находится уникальный храм, который не тронули во время репрессий?
Наверняка вы наслышаны о таком событии в истории нашей страны, как "гонения церкви". Это все происходило после того, как к власти пришли большевики, которые считали религию антикоммунистическим направлением, грозящим новой власти и все в таком духе. Соответственно, священники подвергались репрессиям, храмы закрывались, после чего большая часть из них были либо разрушены, либо просто превращены в зернохранилища. У нас в Воронежской области таких было более чем достаточно. Одни восстановили, другие восстанавливают по сей день, ну а третьи остались лишь в воспоминаниях и на старых фотографиях. Однако, есть в нашей области и т
Из-за каких примет и поверий наши предки раньше спали в одежде?
Наверняка, когда вы еще были маленькими и бывали в далеких провинциальных деревнях и поселках, то обращали внимание на то, что некоторые из местных стариков спать ложатся в одежде. Ну или в фильмах наверняка тоже видели. В наше время такого уже не встретишь, а вот раньше у стариков это было в порядке вещей. А если взять период условно 100-200 лет назад, то и подавно. Но почему так и с чем это было связано? Почему бабушки, например, спали в платках? На самом деле, тому есть свои причины, истоки которых уходят в очень далекие времена. И виной тому, в том числе, суеверия, о которых мы ранее писали неоднократно.
Где в Воронежской области находится самый "вольный поселок"?
Итак, где в Воронежской области находится самый "вольный поселок"? Стоп, а что вообще в данном случае можно понимать под "вольным"? Здесь все зависит от интерпретации читающего. Одни могут воспринимать "вольный" как тот, в котором отрицают любую власть, живут "вольно", устанавливают свои законы и правила, и никого особо не слушают. В таких в свое время жили, например, казаки на Дону, организовывавшие затем крестьянские восстания. Другие могут считать "вольным" тот, в котором, вроде как, жили по закону, но при этом, опять же, под гнетом помещика. Собственно из под его гнета и хотели выйти, потому стали "вольными". Есть один из таких
Кто построил загадочный Титчихинский меловой мост?
Продолжая тему природных достопримечательностей, которую подняли в предыдущей статье, сегодня хотим немного изменить традициям и рассказать о той, которая практически никому не известна. Да, есть у нас в Воронежской области и такие, причем их немалое количество. Многие ведь с чем ассоциируют Воронежскую область? Дивногорье, замок Ольденбургских, Адмиралтейская набережная, ну и еще пару-тройку достопримечательностей, которые у всех на слуху. Ну а вы слышали, например, о такой достопримечательности как меловой мост? Где она находится? Как выглядит? Да и почему этот мост именно меловой? На самом деле, знают о ней единицы. Вот о ней как раз сего
Как под Воронежем появился Белый колодец и почему его так назвали?
Белый колодец, наряду с Дивногорьем или Рамонским замком принцессы Ольденбургской является одним из самых посещаемых туристами мест в Воронежской области. Да и не только туристами, честно говоря, потому как жители Воронежа и области тоже с удовольствием посещают это прекрасное место. Место и правда очень красивое. Текстом в статье невозможно выразить все то, что там можно наблюдать. Просто наберите в поиске "Белый колодец" и вы сможете убедиться в этом сами. Более того, сразу захотите туда поехать. Но откуда он вообще взялся, этот самый "Белый колодец", что это за чудо природы такое? Откуда появились эти отвесные меловые скло
Редкие факты о том, как Воронеж был связан с Первой мировой войной
В своих статьях мы довольно часто рассказываем о периоде Великой Отечественной войны, при этом довольно редко вспоминая Первую мировую. Да что там вспоминать, скажете вы, это было больше ста лет назад. С одной стороны да, все так. Но вот вы, например, знали о том, сколько человек было мобилизовано в годы Первой мировой войны из Воронежской области? А сколько из них стали героями? А какие заведения в самом Воронеже были переоборудованы под госпитали, и чем в период войны занимались, например, известные воронежские писатели? Поверьте, в ответах на данные вопросы вы найдете очень много интересной информации.
"Пышным букетом процветает хулиганство". Как жили на Левом берегу Воронежа 100 лет назад?
Всегда интересно почитать какие-то старые подшивки газет или архивы, сравнить то, как жили раньше, с тем, как мы живем сегодня. Порой одно от другого совершенно ничем не отличается, а порой наоборот. А иногда читаешь и думаешь, ну как так можно было? В общем, не будем вас долго томить, а предоставим вам для примера одну газетную публикацию образца 1929 года о том, как жили в одном из поселков близ Воронежа. Практически сто лет назад дело было, а ведь мало что изменилось, потому как такое можно встретить и сегодня на какой-нибудь сельской дискотеке.
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Я - Анна Журавлева. Это мой и твой Воронеж. Такой, каким ты его еще не знаешь.
Авторский канал от создателей проекта "Путешествия в историю".
По поводу сотрудничества писать and.zhuravlyov2016@yandex.ru
Мы в Дзене https://dzen.ru/moy_vrn