Как под Воронежем появился Белый колодец и почему его так назвали?
Белый колодец, наряду с Дивногорьем или Рамонским замком принцессы Ольденбургской является одним из самых посещаемых туристами мест в Воронежской области. Да и не только туристами, честно говоря, потому как жители Воронежа и области тоже с удовольствием посещают это прекрасное место. Место и правда очень красивое. Текстом в статье невозможно выразить все то, что там можно наблюдать. Просто наберите в поиске "Белый колодец" и вы сможете убедиться в этом сами. Более того, сразу захотите туда поехать. Но откуда он вообще взялся, этот самый "Белый колодец", что это за чудо природы такое? Откуда появились эти отвесные меловые склоны, озеро? Локация, в которой можно снимать фильмы. Об этом сегодня как раз и поговорим.
Источник фото - Телеграм-канал "Парк Белый колодец" (https://t.me/parkbkru)
Вообще, в официальных документах "Белый колодец" долгое время числился как одноименный карьер, относящийся к Латненскому месторождению. По состоянию на 2025 год данные расходятся относительно того, входит он еще в месторождение или уже нет, но не суть, главное мы выяснили, что он себя официально представляет - карьер. Что добывают, а скорее добывали, в данном Латненском месторождении? Это залежи песчаного мела, огнеупорных глин и суглинков. По официальным данным общие запасы месторождения составляют чуть более 245 млн тонн писчего мела и около 100 млн тонн суглинков. Писчий мел - это такая осадочная карбонатная порода белого, изредка сероватого или желтоватого цвета, разновидности известняка. Но это именно в месторождении, а вот что касается конкретно "Белого колодца", то там залежей немного меньше - 148 млн тонн песка и 41 млн тонн суглинков, что тоже немало.
Когда впервые в "Белом колодце" начали добывать эти самые мел и суглинки? Открытым способом это стали делать еще в годы Советской власти, начиная с 1982 года и продолжали вплоть до конца 1980-х - начала 1990-х. Причем активно разрабатывали такие карьеры не только в Воронежской области, а на территории всей страны. Один из самых первых таких карьеров появился в Саратовской области еще в начале 1900-х. Кстати, в сравнении с нашим "Белым колодцем" он не менее красив.
Источник фото - Телеграм-канал "Парк Белый колодец" (https://t.me/parkbkru)
Собственно отсюда и ответ на вопрос, как этот самый колодец появился. Грубо говоря, его просто выкопали, поэтому и "колодец". Добывать открытым способом закончили относительно недавно, поэтому месторождение довольно неплохо сохранилось, то есть банально не успело зарасти деревьями и прочей растительностью, а также обвалиться.
Но, как вы понимаете, любое красивое место, а "Белый колодец" именно таким и является, находящееся относительно недалеко от города, долго пустовать не будет. Соответственно, в 2003 году на территорию колодца стали заходить местные предприниматели. Со временем там появились спортивный комплекс, вестерн-парк, а также места для проведения корпоративов и просто пикников. Также там расположился трек для автогонок, особенно любимый воронежскими фанатами дрифтинга, драг-рейсинга и прочих похожих вещей. В общем, развлечения там теперь можно найти на любой вкус. Собственно таким образом самый обычный карьер превратился в одно из излюбленных мест отдыха горожан и гостей нашего региона.
Источник фото - Телеграм-канал "Парк Белый колодец" (https://t.me/parkbkru)
Но сразу хочется предупредить любителей экстрима - имейте ввиду, меловые обрывы часто осыпаются, потому как являются довольно хрупкими, особенно в дождливую погоду. Так что, будьте осторожны находясь на самом верху. Тем не менее, это не повод не посетить данное место, там действительно очень красиво, всем советуем.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев