Редкие факты о том, как Воронеж был связан с Первой мировой войной
В своих статьях мы довольно часто рассказываем о периоде Великой Отечественной войны, при этом довольно редко вспоминая Первую мировую. Да что там вспоминать, скажете вы, это было больше ста лет назад. С одной стороны да, все так. Но вот вы, например, знали о том, сколько человек было мобилизовано в годы Первой мировой войны из Воронежской области? А сколько из них стали героями? А какие заведения в самом Воронеже были переоборудованы под госпитали, и чем в период войны занимались, например, известные воронежские писатели? Поверьте, в ответах на данные вопросы вы найдете очень много интересной информации.
Ну раз уже сказали про количество мобилизованных, то давайте с них и начнем. Действительно ли проводилась мобилизация в годы Первой мировой войны или на фронт шли исключительно добровольцами? Нет, мобилизация действительно проводилась, причем довольно масштабная. За годы Первой мировой войны на фронт из Воронежской губернии было мобилизовано 380 тысяч мужчин. Много это или мало? В те времена это была примерно половина трудоспособного мужского населения региона.
Много ли среди них было героев? Здесь имеются ввиду те, кто был удостоен орденов и медалей. Во-первых, 36 человек стали полными Георгиевскими кавалерами, то есть получили все четыре степени ордена. В Воронеже есть такое место как Терновое кладбище, так вот там установлена мемориальная плита, на которой выбиты все их фамилии. Также известно, что пятеро выпускников Воронежской духовной семинарии были награждены орденами Святого Георгия за то, что они, вместо погибших командиров, не струсили и сами повели в атаку сослуживцев.
Отдельно стоит рассказать о человеке, который изображен выше на фото. Это Александр Казаков, выпускник воронежского Михайловского кадетского корпуса. Чем он так известен в Воронеже? Честно говоря, известен он не только в Воронеже. Дело в том, что Казаков является вторым человеком в истории нашего государства, среди тех, кто совершил воздушный таран. Произошло это также в ходе Первой мировой войны.
Кстати, а вы слышали о таком событии как "атака мертвецов", которую совершили наши солдаты при обороне крепости Осовец? Наверняка слышали, да и мы о ней ранее неоднократно писали. Так вот, эту самую "атаку" совершили тоже наши с вами земляки - солдаты Землянского пехотного полка.
Защитники крепости Осовец у ее стен
Очень интересный момент касаемо знаменитых воронежских писателей. Андрей Платонов (на фото ниже), который немного позже, в годы Великой Отечественной войны, станет одним из первых советских военкоров, в период Первой мировой занимался тем, что работал литейщиком на трубочном заводе. Завод, в том числе, работал и на военные нужды. Кстати, на этом же заводе в то время трудился и Самуил Яковлевич Маршак.
Трубочный завод располагался на улице Революции 1905 года, в доме номер 31. В то время он являлся крупнейшим предприятием в Воронеже. Только вдумайтесь, там в те годы работало более 2,5 тысяч человек. Это много даже для нашего времени, а тогда тем более. Для военных целей завод выпускал взрыватели для снарядов. Кстати, в этом направлении работал не только данный завод. Также это были Отроженские паровозоремонтные мастерские и завод "Рихарда Полле". Первые оборудовали санитарные поезда, на у второй производил взрывные устройства и стальные ленты для шин.
Воронеж также известен тем, что именно здесь располагались несколько госпиталей и прочих лечебных заведений, которые лечили раненных на полях Первой мировой войны. Некоторые здания так и вовсе целенаправленно переоборудовали под госпитали. Например Мариинская женская гимназия, которая в наши дни является Домом офицеров, Дом дворянства, Губернская земская больница и многие другие. Для примера, к январю 1915 года в Воронежской губернии действовало 75 госпиталей почти на 6000 коек. В мемуарах многих раненных на полях Первой мировой войны можно встретить упоминание о том, как они лечились в Воронеже.
Так что, можно смело сказать о том, что Воронеж является не только тем городом, который довольно часто упоминается относительно Великой Отечественной войны, он еще сыграл немалую роль и в истории предыдущей - Первой мировой, о чем мы должны всегда помнить и никогда не забывать.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев