Почему воронежский поселок назвали в честь яблок, но обозвали грушей?
Ранее мы рассказывали о том, как в Воронежской области выращивали "земляные яблоки", которые фактически яблоками не являлись. Тем не менее, несмотря на это, они с годами приобрели такую популярность в народе, что теперь без них наша жизнь практически немыслима. Речь в данном случае идет о картофеле, который ранее как раз "земляными яблоками" и именовали. Но, как оказалось, такая путаница с яблоками в нашей области далеко не единственная. Есть и еще одно несоответствие, которое касается названия населенного пункта. Только там уже сами яблоки решили назвать иначе. Итак, что же это за населенный пункт такой и почему так произошло?
Церковь Иоанна Предтечи, Грушовое. Автор фото - Е. Воробьева и Л. Кригер
В Богучарском районе Воронежской области есть небольшое село, расположенное на правом берегу Дона, которое именуется как Грушовое. Да, именно так, через "О". Небольшим оно является потому, что согласно последней официальной переписи проживает там на сегодняшний день около 130 человек. Да и улиц данное село имеет всего шесть штук.
Известно, что появился данный населенный пункт примерно в 1730-е годы, когда часть жителей Богучара перешла на берег Дона и поселилась возле яра. Это овраг такой, о котором говорится, что он "отличался необычайной красотой". Места там и правда красивые, приходилось ранее бывать.
В следующий раз в архивных документах Грушовое упоминается в "Описании Богучарского уезда" от далекого 1779 года. Так вот, там говорится о том, что Грушовое является поселением на землях, которые принадлежали жителям Богучара. То есть, это не были какие-то свободные крестьяне, пришедшие из разных населенных пунктов и решившие занять ничейные земли. Такое ранее ведь часто бывало. Но нет, эти земли именно этим крестьянам и принадлежали. Просто ранее они приходили на них пасти скот и косить траву. Ну а теперь решили окончательно поселиться. Надоело просто ходить, да и времени это много занимало. Такие населенные пункты ранее называли "отселками". В данном случае это был "отселок" Богучара.
Ну а почему все-таки Грушовое? Кстати, согласно архивам ранее село именовалось как Грушёвое, то есть через "ё". Через "о" оно именуется уже в наше время. Но сегодня не об этом, а о том, причет тут вообще "яблоки"? Дело в том, что когда самые первые жители поселились возле яра, он уже имел в народе название "Грушевый". Собственно в его честь затем поселок и назвали. Однако, никаких груш там никогда не произрастало. Произрастали там на самом деле яблоки. Дело в том, что есть такой сорт "сладких, рассыпчатых яблок" который именуют "грушевкой". Именно так говорится в словаре Даля, и именно они по рассказам некоторых местных краеведов там как раз и были распространены. Почему их назвали в честь груши? За вкус и внешнее сходство. Вот и получилось, что поселок назвали в честь яблок, но обозвали грушей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев