Какой воронежский поселок благодаря Степану Разину называли "самым непокорным"?
В одной из предыдущих статей мы упоминали о том, как поселок Губарево, что у нас в Воронежской области, связан с писателем Захаром Прилепиным и его новым романом "Тума". И вот сегодня, как ранее и обещали, расскажем более подробно уже о самом населенном пункте. Например, что это за слово такое "Губарево", почему именно так назвали населенный пункт? Да и причем здесь восстание Степана Разина? Давайте сегодня об этом подробнее.
Сергей Кириллов. "Степан Разин". 1988
Село Губарево расположено в Семилукском районе Воронежской области на правой стороне реки Ведуга. Село относительно большое, потому как проживает там, согласно последней официальной переписи, около тысячи человек. Ну а в сравнении с другими населенными пунктами, о которых мы периодически рассказываем, Губарево так и вовсе можно назвать совсем большим селом.
Известно, что основан данный населенный пункт примерно в конце 16 века. Впервые было отмечено в "Дозорной книге" от 1615 года. То есть возникло практически сразу после основания самого Воронежа. Там говорится о том, что поселок принадлежит одному из боярских детей, которого звали Василий Федорович Губарь. Собственно здесь как раз и можно догадаться о том, откуда взялось такое наименование - Губарево. Как утверждают некоторые краеведы, Губаревых, на самом деле, там позже проживало несколько человек, но вот официальные сведения говорят нам лишь об одном.
Церковь Богоявления Господня, Губарёво (Автор фото - Виктор Вакуленко)
В 1657 году в Губарево была выстроена деревянная Богоявленская церковь. Благодаря этому событию населенный пункт стал носить уже статус села. Кстати, так как церковь была деревянная, то долго просуществовать она чисто теоретически не могла. Соответственно, со временем ее решили перестроить. Происходило это дважды - в 1701 и затем в 1800 годах.
Но если с основанием и названием все более-менее понятно, то что там с восстанием Степана Разина, о котором говорили в предыдущей статье? В далеком теперь уже 1667 году, в то самое время, когда разгоралось восстание Степана Разина, он, понятное дело, искал себе сторонников. Если в двух словах, то ему нужно было большое войско, с которым он планировал направиться в сторону Москвы. Собственно для этой цели и затеваются все глобальные бунты.
Борис Кустодиев. "Степан Разин". 1918
В те годы недовольных властями крестьян было достаточное количество, поэтому Разин, а затем и его братья, смогли набрать достаточное количество сторонников. Одним из руководителей восстания в наших краях был некий Василий Ус. Как раз к нему позже и пристали двое крестьян из Губарево - Зиновий Павлов и Василий Дьяков. В их задачи входило ходить по окрестным селам и агитировать вступать в отряды повстанцев. В итоге, они смогли дойти с отрядами Разина до самой Тулы, оставив о себе славу одних из самых активных сторонников бунтовщиков. Бунт, как мы знаем еще со школьных уроков, не увенчался в итоге успехом. Ну а что касается Губарево, то из-за этих двух крестьян за поселком на долгие годы закрепилась слава "самого непокорного", без раздумий перешедшего на сторону бунтовщиков Разина, хотя это было не совсем так.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев