В 13 лет стал дважды "сыном полка" а в 16 был уже настоящим Героем. Александр Котельников
Воронежская земля всегда славилась разного рода героями, недюжинной силы богатырями или просто какими-то известными личностями, которые в свое время, "не жалея живота своего" вставали грудью на защиту Родины. Отдельной строкой здесь всегда идут так называемые "дети войны". Ребята, которые наравне со взрослыми шли в атаку, сражались в рядах партизан или просто совершали какие-то диверсии в тылу неприятеля. Ребята, навсегда вписавшие свои имена в число настоящих героев. Героев с большой буквы. Об одном из них сегодня как раз и хотим вам рассказать.
Зовут нашего Героя Саша Котельников. Он родился в самой обычной крестьянской семье небольшого села Бобровского района Воронежской области. Как позже вспоминали современники Саши, жили они в те довоенные годы бедно. Сашу воспитывала в основном бабушка, потому как мать часто уезжала на заработки в Воронеж. В таких ситуациях часто бывало, что ребенок вырастал очень шустрый и, как говорится "рукастый", но при этом совершенно не имевший тяги к образованию. Просто некогда было учиться, все время проводили на улице. Но с Сашей все было немного иначе - он был и шустрый, и "рукастый", и с образованием все в порядке - учился на одни пятерки.
В июне 1941 года, к тому моменту когда фашисты вероломно вторглись на территорию Советского Союза, вся семья уже окончательно перебралась в Воронеж. Отца практически сразу призвали на фронт, а чуть позже пришлось перебираться уже в новое место. Была объявлена эвакуация в Саратов. Только перебравшись на новое место жительства, семья получила весть о том, что отец погиб под Ленинградом. Ну а позже так и вовсе случилось непоправимое - во время очередного фашистского авианалета семья рассталась. Мать с сестрой пропали без вести, а сам Сашка так и вовсе потерялся.
В такой ситуации выход только один - скитаться и бродяжничать в поисках пропитания и крыши над головой. В итоге, спустя какое-то время он оказался в одной из воинских частей, где ему выдали форму и поставили на довольствие. Так Сашка стал "сыном полка". Стал в первый раз, потому как будет еще и второй. Счастье было недолгим, потому как батальон, к которому он прибился, был строительным. Естественно ни о каком фронте речи не шло, приходилось много строить, восстанавливать, копать и просто выполнять тяжелую физическую работу. Но не этого требовала душа Котельникова.
В общем, однажды ночью он сбежал из батальона и решил сразу направиться в сторону фронта. Спустя некоторое время он повторил свой предыдущий путь и прибился к другому батальону, попросив принять его как "сына полка". Тогда он еще не подозревал, что с этим подразделением затем пройдет всю войну. Его новым домом стала 28-я гвардейская мотострелковая бригада.
Как позже вспоминал сам Александр, самое первое серьезное боевое крещение у него состоялось в ноябре 1943 года под Житомиром. Котельников служил в должности разведчика и в ходе очередного боевого задания смог не только достать ценные данные, но еще и вывести из окружения подразделение кавалеристов, с которыми затем сложились дружеские отношения. Само собой, за этот подвиг он был награжден. Наград у него в принципе было немало - медали "За Отвагу", За освобождение Варшавы", "За боевые заслуги", За победу над Германией", орден Славы третьей степени. Были на его счету и пленные немцы, которые затем также давали много ценной информации.
А теперь вдумайтесь, насколько все в те годы отдавали всего себя ради Победы над фашистами. Уже имея все эти ордена и медали, Александр Котельников встретил Победу в возрасте всего 16 лет! Настоящий Герой, иначе и не скажешь. О таких нужно рассказывать в школах, снимать фильмы и писать книги.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев