Почему жара в городе ощущается сильнее, нежели в деревне?
Наверняка вы обращали внимание на то, что в городе, например, дождь может идти более обильный и проливной, нежели в сельской местности. Вот звонишь в деревню родственникам, говоришь о том, что у нас тут поливает во всю, а у них, оказывается, такого нет и в помине. Понятное дело, что туда просто могли еще не дойти дождевые облака, но порой такая разница действительно наблюдается. Ну или еще пример - жара. Почему одинаковое количество градусов может ощущаться по-разному в городе и деревне? И такая ситуация не только у нас в Воронеж, но и во многих других городах. На самом деле, тому есть вполне логичное объяснение, о котором нам поведали специалисты в области метеорологии. Вот, держите вам пару фактов, на которые вы наверняка ранее обращали внимание, но не задумывались о том, почему все именно так.
Итак, когда на улице условные 35 градусов выше нуля, то эта температура совершенно иначе ощущается в центре Воронежа и на его окраинах. Ну а в пригородах так и вовсе. Почему так? В центре жара из-за того, что нагревается асфальт, скажут многие из вас. Частично это правда, но есть и еще пара моментов.
По асфальту ездят автомобили, которые создают выхлопы от сжигаемого в двигателе бензина. Ну это если совсем простым языком. В центре города концентрация автомобилей гораздо выше, нежели на окраине. Ну а массовая концентрация выхлопов в одном месте существенно влияет на температуру воздуха. Хоть и незначительно, но также повышает ее. Кстати, тоже самое касается и выхлопов с предприятий.
Ну и еще один момент, который касается концентрации различных теплосетей и просто банально труб с горячей водой, которые находятся где-то под землей. Как утверждают метеорологи, это тоже существенно влияет на повышение температуры воздуха. В некоторых городах именно в центре концентрация таких сетей зачастую выше. Между прочим, благодаря тому что в городе немного теплее, некоторые растения начинают цвести раньше. Можете обратить на это внимание весной.
Ну а теперь перейдем к дождю. С одной стороны может показаться, что дождь, он везде одинаковый. Однако, если запросить официальные данные у метеорологов, например воронежских, то окажется, что в городе выпадает больше осадков, нежели в сельской местности. Но почему так? Дело в том, что для образования капли воды, которая затем падает нам на голову, обязательно требуется какая-то твердая частица, будь то пыль, сажа или пыльца растений. Как говорят ученые, это ядро конденсации, вокруг которого собственно и конденсируется водяной пар. Благодаря этому процессу в итоге образуется капля воды, ну или снежинка.
К чему это в итоге приводит? Соответственно, чем больше в городе пыли, тем больше образуется таких ядер. Ну а город, насколько мы знаем, из-за тех же самых машин и предприятий запылен достаточно сильно. Для примера, подержите в деревне окна открытыми в течение суток. Много вы затем пыли обнаружите на полках? Не особо. А вот в городе после такого эксперимента ее будет много. Тем более если рядом расположена какая-то стройка. Следовательно получается, что и осадков в городе будет больше, нежели в сельской местности, хотя визуально эту разницу порой сложно определить. Кстати, городская запыленность еще и существенно снижает интенсивность солнечного света, хотя к Воронежу это относится в меньшей степени. Но вот в условном Челябинске уже ощущается невооруженным взглядом. Вот такие интересные факты о погоде и причинах того, почему она может разниться в городе и сельской местности.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев