В 1940 году Смолякова призвали в армию для прохождения срочной службы. Ну а спустя всего полгода началась Великая Отечественная война, которую он встретил под Волховом. И вот здесь, как позже вспоминал сам Смоляков, пошла череда невезений. Хоть он и парень был не из трусливых, но все время пропадал в лазарете. Как боевая задача, так обязательно ранение. Так продолжалось вплоть до 1942 года, пока его часть не отправили на Урал для переформирования. И вот здесь произошло событие, которое он никак не ожидал, и уж тем более не желал. Сначала Смолякова отправили в школу минометчиков, ну а потом и вовсе заявили, что переводят на Дальний Восток. Мол, слишком часто ты лечишься, иди лучше границу от японцев охраняй.
Степан стал раздумывать, как быть в такой ситуации? Повоевать толком не успел, а его уже в тыл. И тогда он решился на очень смелый шаг - написать письмо напрямую Сталину. Но написать не просто так, с просьбой отправить на фронт. Нет, Смоляков вспомнил, что у него остались сбережения еще с работы на Дальнем Востоке, которые ему одному теперь и не особо были нужны. В общем, на эти самые сбережения он решил купить себе пушку и пойти воевать с ней. Мол, со своей то пушкой точно возьмут, никуда не денутся.
"В пехоте я уже повоевал. Теперь, залечив раны и оправившись от контузии, опять собираюсь на передовую. Только возвращаться на фронт хочу не с пустыми руками. До войны я уехал на Дальний Восток. Работал на рыбных промыслах, был наборщиком в типографии и много где еще. Скопил кое-какие деньги. На эти трудовые сбережения хочу купить пушку для Красной Армии. А поскольку это мои кровные сбережения, то прошу Вас распорядиться, дорогой товарищ Сталин, чтобы мою пушку отдали лично мне. Буду бить врага до нашей победы из крупного калибра. Красноармеец Смоляков."
Комментарии 1