Как раньше поступали с родственниками бунтовщиков и почему их "рассеивали"?
Как раньше поступали с теми, кто поднимал всевозможные бунты и восстания? Мы, кстати, уже писали об этом ранее неоднократно. Вот не нравилось крестьянам на помещика работать, так они сразу поднимали бунт. Выходили всем селом с граблями на улицы и требовали от него, чтобы он им денег больше платил, землю давал и вообще много чего еще. Как правило, все эти истории заканчивались одинаково - приезжали из близлежащего города вооруженные солдаты и всех быстро успокаивали. Ну и зачинщиков по тюрьмам и ссылкам отправляли, чтобы другим не повадно было. Но как поступали с семьями этих самых зачинщиков? Неужели их никто не трогал? В это верится с трудом, если честно. И сейчас, на примере одного из населенных пунктов Воронежской области, как раз и расскажем о том, как с ними поступали в таких ситуациях.
В Кантемировском районе Воронежской области есть село с довольно оригинальным названием - Скнаровка. В селе всего семь улиц и около 400 человек местного населения, согласно последней переписи. Хотя "всего" здесь можно произнести лишь относительно областного центра, например, потому как для многих населенных пунктов 400 человек - это не "всего", это серьезная цифра.
Данный населенный пункт возник благодаря соседнему селу, носившему название Талы. Мы о нем, кстати, ранее уже рассказывали. Так вот, в далеком 1750 году один из крестьян села Талы, которого звали Алексей Скнара, решил что надоело ему в Талы прозябать, пора что-то свое уже построить. Большое и настоящее. В общем, в один прекрасный день он собрался и направился вверх по речке Богучарке. Шел до тех пор, пока не устал. Присел отдохнуть, осмотрелся по сторонам и понял, что места вокруг красивые, да и земли для возделывания достаточно, можно и здесь остановиться. В общем, поселился он на берегу реки и стал немного быт обустраивать. Ну а со временем потянулись за ним и его бывшие соседи. В итоге, в 1772 году таких набралось на целых 28 дворов.
Ну а что там с бунтовщиками в итоге? Как и во многих других населенных пунктах, и не только Воронежской области, землями в этих местах стали владеть помещики. Но крестьянам это со временем перестало нравиться, потому как помещик платил мало, а требовал очень много. В общем, в начале 19 века скнаровские крестьяне решили поднять бунт против владельцев земель. Бунт подавить окончательно не получалось и тогда в Скнаровку прислали "военных людей", которые данный вопрос решили довольно оперативно. Зачинщиков, как сказано в самом начале статьи, пересажали или отправили по ссылкам.
Но как поступили с их семьями? Вот здесь уже начинается самое интересное. Так как членов их семей считали такими же потенциальными зачинщиками будущих бунтов, то их "рассеивали". Что значит "рассеивали"? А это значит, что половину родственников высылали в одни места, а вторую половину - в другие. Либо просто брали одну половину и высылали куда-то подальше без права вернуться, а вторую оставляли на местах. Ну а их дома заселяли позже другими переселенцами. Так произошло и в данном случае - в 1823 году около 40 семей были высланы в Астраханскую губернию без права вернуться. Причем семей не полных, потому как различных двоюродных, троюродных и так далее оставили. Вот это и именовалось у наших предков "рассеиванием". В лучшем случае родня воссоединялась с годами, в худшем - так и жила долгие годы далеко друг от друга. Ну в Скнаровке тем временем, спустя четыре года, пустующие дома заселили новыми переселенцами, теперь уже из Бирюченского уезда Воронежской губернии. И никто больше ни о каком восстании не помышлял.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1