Как в старину выбирали место для строительства дома?
Мы часто рассказываем о том, как "населенный пункт был основан на этом месте, потому-что...", и далее идет перечисление всех преимуществ окружающей местности. Например, рядом были реки, озера или пахотные земли. Это все понятно и логично, но ведь не придешь и не поставишь дом просто в чистом поле, для этого нужны определенные условия, такие как, например, отсутствие сырости, воды или сильных ветров. В противном случае жить будет не совсем комфортно. Об этом как раз сегодня и поговорим, а именно о том, как наши предки вообще выбирали место для строительства своего будущего жилища?
Одним из самых первых условий в выборе места для будущего строительства дома, было то, что его нельзя ставить там, где ранее была старая дорога или бывшая баня. Почему так? У наших предков считалось, что на месте бывшей бани теперь обитают злые духи, ну а что касается дороги, то там наверняка ранее были распри и споры, что тоже не приветствовалось. Также не строили дома на месте бывшего огорода, мол, "на грядках дом не устоит". Помимо всего прочего ориентировались на домашний скот, который зачастую пригоняли вместе с собой со старых мест. Если корова на одном месте долгое время жует траву, то место это плодородное, способствует продолжению рода.
Также место для строительства дома выбирали с помощью самой обычной щепы. Ее бросали на некоторое время на месте будущего жилища и если позже под ней заводились насекомые, то это было хорошим знаком. Еще старообрядцы считали, что таким образом это место притягивает живую силу.
Одним из самых популярных способов было ставить на предполагаемое место строительства дома емкость с водой. Если к утру вода не замерзала, то значит место теплое. Правда здесь не совсем понятно, как это работало летом. Кстати, по поводу воды и сырости была и еще одна примета. На месте будущего дома на ночь оставляли глиняный горшок с прядью овечьей шерсти внутри. Если утром обнаруживали то, что она отсыревала, значит здесь обитают добрые духи и место благоволит строительству здесь жилища. На самом деле, странное поверье, но, как говорится, предкам было виднее.
Если дом строили на склоне, то зачастую старались использовать именно его южную сторону. Как правило она была чаще защищена от сильных ветров и получала больше солнечных лучей, благодаря чему была более сухой.
При строительстве дома на склоне существовали тоже определенные правила. Например, дом нужно было строить таким образом, чтобы вид из окна был выше макушек деревьев. Считалось, что таким образом у всех жителей дома всегда будет хорошее, "приподнятое" настроение. К тому же, вид из окна не должны закрывать другие постройки. Желательно, чтобы видно было далеко, вплоть до горизонта. Это диктовалось, в том числе, и вопросами безопасности.
В наше время в деревнях и селах отрицательно относятся к тому, чтобы строить дом на месте сгоревшего ранее, но у предков было иное мнение на этот счет. Предки считали это место уже достаточно обжитым, а значит с положительной энергетикой. Также не видели никакого негатива в тех местах, которые ранее были разрушены бурей, либо другими катаклизмами. На это никто особо не обращал внимания, главное - место уже обжитое.
Строительство дома всегда было особым ритуалом, который связывался с будущим счастьем всего рода. Именно из-за этого соблюдалось множество ритуалов и поверий. Особенно интересным выглядит один из таких, который соблюдали уже на моменте строительства. В центре будущего дома временно сажали молодую березу или рябину, которая должна была там оставаться целой и невредимой до окончания строительства. Дерево считалось зарождением рода, а его ветки - продолжением. Почему в центре будущего дома? Потому что у наших предков считалось что дом или семья - это центр своей вселенной. Дерево в центре вселенной почиталось еще в мифологии у древних славян, откуда это и пошло. По завершении строительства это дерево высаживалось уже возле дома.
Там, где строили один дом, со временем появлялись и другие. Позже возникало уже целое поселение. Соответственно, в связи с тем, что каждый сам себе выбирал место под строительство, населенный пункт в итоге получался из частично хаотично разбросанных жилищ. Параллельных и перпендикулярных улиц в населенных пунктах наших предков тогда еще не существовало, именно поэтому у некоторых из них и сегодня такая странная планировка.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев