Почему Петр первый никогда не был в селе, которое сам "основал"?
В Воронежской области практически каждый населенный пункт местные краеведы так или иначе связывают с Петром первый. В одних он якобы проживал, в других был проездом, третьи основали по его прямому указанию. Баек и слухов очень и очень много, большая часть из которых все же является именно слухами. Если более конкретно, то практически в каждом хуторе, селе и деревне Воронежской области местные краеведы вам будут рассказывать о том, что название их населенного пункта появилось благодаря Петру первому. И одну из таких историй вам сегодня как раз и расскажем.
В Поворинском районе Воронежской области есть село с названием Пески, с ударением на "е". Село относительно немаленькое, потому как проживает там на сегодняшний день, согласно последней переписи, более 6 тысяч человек. Это не 15-20, как в тех, о которых мы рассказываем довольно часто. Кстати, если вам удосужится побывать в этих краях, то вы наверняка встретите совершенно иные названия данного населенного пункта. Дело в том, что еще со стародавних времен здесь сохранились названия трех отдельных частей, которые это самое село составляют. Местные старожилы зачастую именуют село именно по названию той части, в которой проживают.
Самая древняя часть Песок именуется в народе как "Старожилье". Именно эти места стали заселять в первую очередь перебравшиеся сюда крестьяне-однодворцы. Известно, что впервые их сюда перебралось около 40 семей, а было это примерно в 1725 году.
Около трех десятилетий эти 40 семей так сами и проживали в небольшом селе, пока сюда не стали массово перебираться крестьяне из Московских земель. Достоверно известно, что наибольшая часть переселенцев была из населенных пунктов Верея и Давидова Пустынь. Было две, так называемые волны переселения - в 1762 и 1768 годах. Вот как раз тогда и появилось впервые название Старожилье. Имелось ввиду место, где крестьяне-однодворцы уже жили ранее. Ну а новое место, заселенное "москвичами", получило наименование "Московской".
Но ведь есть еще и третья часть, которая, вместе с двумя остальными составляет собой село Пески. Эта часть именуется как Белка. Она сформировалась примерно в 1830 годах, когда активно стала заселяться земля близ одноименной небольшой реки - Белка. Кстати, по состоянию на 1835 год село уже насчитывало 65 семей однодворцев, 390 человек "экономических крестьян" и 20 семей пахотных солдат. То есть, уже тогда село было довольно немаленьким.
Но не стоит думать о том, что только эти три группы составляли коренное население Песок. В свое время сюда активно переезжали крестьяне не только из Московских земель, но также и из Тамбовской губернии. Кстати, именно среди них большую часть и представляли так называемые "экономические крестьяне". "Экономическими" являлись бывшие монастырские крестьяне, которых по царскому указу от 1764 года "отбирали" у церковников и передавали в ведение Экономической коллегии. Да, крестьянам в ту пору было довольно сложно, потому как они постоянно кому-то принадлежали.
А теперь перейдем к названию. Как мы уже выяснили, населенный пункт стал образовываться в 1725 году. Наверняка знатоки истории уже догадались о том, что Петр первый к основанию данного населенного пункта, а тем более к его названию, не имеет никакого отношения. Почему? Все дело в том, что как раз в 1725 году Петра первого не стало. Да и не катался он в последний год своей жизни активно по землям Воронежской губернии, у него других забот хватало. Более того, если посчитать все басни и слухи о тех населенных пунктах нашей области, к которым, якобы, имеет отношение Петр первый, то можно сделать вывод о том, что он всю жизнь только у нас и проводил. Хотя, мы с вами знаем о том, что это не соответствует действительности.
Церковь Казанской иконы Божией Матери в Песках (автор фото Алексей Королев)
Тем не менее, именно в Песках ходит легенда о том, что ехал однажды через их края Петр первый, да застряла его карета в местных песках. Посмотрел он на это дело, да смачно выругался. Ну а место это с тех пор так прозвали в народе "песками", после чего здесь и зародился населенный пункт. Вот и получается, что Петр первый, судя по слухам, вроде как село основал, но по факту он здесь в то время просто не мог находиться физически. На самом деле, аналогичную историю вам могут рассказать и в любых других Песках Воронежской области, а их у нас несколько. Но, ни к одному из них Петр первый отношения не имеет. В первую очередь все связано с особенностями ландшафта и почвами, не более того.
В Кантемировке это не новость. Некоторые "продвинутые доморощенные краеведы", не верящие в интернет, много лет подряд несут этот бред. Мало того, на сайте поселковой и районной Администраций это все повторяется, а настоящая история так и остается необнародованной.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3