Что такое "десятинная пашня" и почему она была "повинностью"?
В предыдущих статьях мы уже касались темы всевозможных налогов и сборов, которым подвергались наши с вами предки. Это были некие налоги на землю, хлеб и прочие, необходимые для пропитания вещи. С другой стороны, государству это тоже ведь было необходимо для того, чтобы кормить остальных. Налоги существовали всегда и не всегда они нравились гражданам. Одним из таких была "десятинная пашня", утверждение которой в Воронеже произошло в первых рядах.
Что такое "десятинная пашня", которую мы упоминали в одной из предыдущих статей? Десятинной пашней называлась государственная повинность жителей. Повинность - это не когда в чем-либо виноваты. Повинностью называлась законодательно закрепленная обязанность по выполнению общественно-полезного труда, а также государственная обязанность граждан по обязательному денежному или натуральному взносу. То есть, говоря простым языком, повинность - это налог.
Что касается десятинной пашни, то она была установлена Борисом Годуновым с той целью, чтобы сосредоточить казенный хлеб в государственных житницах. Она была утверждена в южных городах, в том числе в Воронеже, который в этом списке был одним из первых. Во многих источниках указывается на то, что она была введена исключительно для крестьян Сибири, но это не совсем так, у нас она тоже была. Если перевести на русский язык все те термины, которые описаны выше, то хлеб, который выращивали крестьяне, нужно было сдавать государству.
Сдавали весь хлеб или только частично? Вот как раз поэтому пашню и назвали "десятинной", потому что сдавали частично. Дело в том, что для государства ты должен был пахать десятинную часть своей земли и затем уже только с нее сдавать хлеб, а не просто весь, который ты сам для себя вырастил. Но неужели всех обязывали это делать? На самом деле нет. Конкретно в наших краях в первое время обязанность пахать десятинную пашню возлагалась только на служилых людей. Это были казаки, атаманы, стрельцы, пушкари и конечно боярские дети. Крестьяне в этой схеме появились гораздо позже.
Борис Годунов
После того как Бориса Годунова не стало, "государеву десятину" на время отменили, что вызвало положительный отклик среди населения. Однако, радость была недолгой, потому как не стало Бориса Годунова в 1605 году, а уже в 1613-м данный налог был восстановлен. Теперь ее размер составлял 300 десятин. Окончательно ее отменили только в 1621 году. Но и здесь все рано радовались, потому как вскоре ее заменили новым налогом - натуральным хлебным, который обязаны были отдавать уже практически все категории граждан.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев