Как "гнилой хутор" переименовали в честь фаворита Екатерины второй
На нашем канале уже были истории о том, как хутор с неблагозвучным названием решили в итоге из-за этого переименовать. Честно говоря, таких историй единицы и встречаются они довольно редко, но каждый раз, когда с ними встречаешься, то сразу думаешь: "А что вас не устраивало, живут ведь люди в деревнях с похожими названиями и ничего"? Но нет, так думают далеко не все и сегодня очередной такой пример.
Церковь Вознесения Господня, Мамоновка
В Верхнемамонском районе Воронежской области есть село с практически одноименным названием - Мамоновка. Не сказать, что село большое, потому как там проживает сейчас всего около 500 человек. С другой стороны, за последние годы наблюдается динамика роста численности, что не может не радовать.
Возник данный поселок примерно во второй половине 18-го века, когда эти земли стали заселять хлебопашцы, перебравшиеся в основном из южных регионов. Изначально это был совсем небольшой хутор, что логично, который впервые официально отмечен на картах от 1795 года. Он тогда входил в состав Павловского уезда.
В описании Павловского уезда от 1795 года как раз впервые и упоминается его название, которое впоследствии не понравилось местным жителям. Но чем оно их не устраивало? Дело в том, что когда на этих землях только начинали заселяться хлебопашцы, они облюбовали себе участок вдоль реки Гнилуши. Впоследствии они не стали изобретать велосипед и назвали хутор также, как уже именовалась река - Гнилушанский.
Но шли годы и местным крестьянам все меньше и меньше нравилось название их населенного пункта. Все-таки Гнилушанский звучит как то не слишком привлекательно, а в народе так и вовсе звали просто "гнилым хутором", поэтому его решили переименовать в Мамоновку. Почему именно Мамоновка? В то самое время, когда хутор в далеком 1795 году был обозначен на самых первых картах, им владел некий граф по фамилии Мамонов (представлен выше). Про него даже ходили слухи, что он якобы являлся фаворитом Екатерины второй. Так это было или нет - неизвестно, но, как факт, эти земли она ему как раз и подарила. Граф был неплохим человеком, поэтому в его честь и решили назвать. Кстати, интересный момент - в далеком 1852 году местные крестьяне досрочно вышли из крепостной зависимости, одними из первых на Воронежской земле. Это стало возможным благодаря заключенному с местным владельцем обязательству. Согласно ему крестьяне в ближайшие 37 лет должны были выплатить 56 тысяч рублей, что они впоследствии благополучно и сделали.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2