Почему воронежское село вдруг стали именовать "русским"?
В предыдущей статье мы уже писали об одном населенном пункте, который имел в своем названии слово "Русская". На самом деле, таких населенных пунктов у нас в области несколько, и у них, что интересно, совершенно различная история происхождения. Об одном из таких сел, которое является своего рода рекордсменом в одном из направлений, мы сегодня и расскажем. Что за населенный пункт такой, и что за рекорд ему принадлежит?
В Верхнемамонском районе Воронежской области есть село с интересным названием - Русская Журавка. Проживает там в настоящий момент около 1500 человек местных жителей. Немало, но с другой стороны, если посмотреть динамику, то за последние более чем сто лет наблюдается убыль населения.
Известно что основано оно было примерно во второй половине 18 века, когда данные земли стали заселять крестьяне-однодворцы, прибывавшие из разных мест в поисках свободных земель для возделывания. Селиться они стали близ небольшого лога, который в народе называли Журавлиным. Достоверно неизвестно о том, кто именно его так впервые прозвал - они или кто-то ранее. Но, как факт, журавли там действительно водились, о чем рассказывают также старожилы. Это говорит о том, что водились они там довольно продолжительное время.
Соответственно, так как лог называли Журавлиным, то и населенный пункт решили прозвать чем то похожим. Остановились на варианте "Журавка". По крайней мере, именно так она впервые обозначена на карте Воронежского наместничества от 1780 года. Но почему Журавка стала именно Русской?
Дело в том, что немного южнее вновь возникшей Журавки уже существовал один населенный пункт, который назывался аналогично. В наше время он находится в Богучарском районе, в то время как вновь образованная Журавка в Верхнемамонском. Жители посовещались и решили, что две Журавки рядом будут лишь вносить путаницу. Но как тогда быть? Здесь как раз на помощь пришло то, что населяли эти две Журавки совершенно разные народности. Дело в том, что Журавка, которая уже существовала южнее, была населена в основном черкасами, или как их еще называли в народе, "украинцами". Таким образом местные жители решили свою вновь возникшую Журавку называть Русской. Так и пошло с тех пор. Кстати, селом Русская Журавка стала считаться с 1824 года.
Интересный и довольно печальный факт - в годы Великой Отечественной войны почти половина жителей Русской Журавки так и не вернулась с фронта. В самом же селе в те годы располагался госпиталь. Ну а в чем Русская Журавка является рекордсменом? Дело в том, что сразу три уроженки данного села были удостоены в свое время звания "Мать-героиня" (В.П. Анохина, Е.М. Костина, Л.М. Тиганова).
Жаль, но, прочитав, не увидела ни одного неизвестного для себя факта - одни общие слова. Много неточностей. К слову сказать, в годы Великой Отечественной в селе в разное время располагались два (а не один) полевых передвижных госпиталя. С фронта не вернулись не "почти половина села", а почти половина из ушедших на войну. При всём уважении, честно: информация из серии "ни о чём". А хотелось бы исторических фактов, или рассказов старожилов, или каких-то открытий. Простите.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4
Но я всё равно горд, что моя РОДИНА РУССКАЯ ЖУРАВКА.