Откуда взялась фраза "Пролетел, как фанера над Парижем"?
Более 100 лет назад - в октябре 1910 года, в Воронеже произошло событие, которое взбудоражило весь город. Кстати, благодаря виновнику данного события чуть позже вошла в обиход фраза: "Пролетел, как фанера над Парижем". Итак, что же это было за событие такое и почему его главные действующие лица пошли в местную воронежскую аптеку для того, чтобы купить там бензин?
В октябре 1910 года своего старого друга Анатолия Дурова, который проживал в Воронеже, решил навестить некий Иван Заикин. Дуров в те годы был достаточно известной личностью, но не менее известным являлся и сам Заикин. В бывшем цирковой борец, а теперь увлеченный авиатор. Кстати, на поприще "авиаторства" он стал позже не менее известным человеком, нежели был ранее в качестве борца.
В общем, так как Заикин являлся авиатором, то и прибыть к своему старому другу он решил не на поезде, как все нормальные люди, а собственно по воздуху - на аэроплане. У жителей Воронежа появление такого средства передвижения в небе над городом вызвало бурю эмоций. Оно и понятно, потому как никто ранее просто так в гости в Воронеж на аэроплане не прилетал.
Собственно из-за того, что такое средство передвижения было для Воронежа довольно непривычным и желающих на него посмотреть было очень много, Заикин решил организовать для горожан целое летное шоу. Однако, он в итоге настолько этим самым шоу увлекся, что в баке аэроплана практически не осталось топлива. А ведь нужно было не просто продолжать авиашоу для вновь прибывающей публики, но и затем возвращаться домой. Поэтому пришлось идти в местную аптеку и там покупать бензин. Да да, если вы не слышали, то раньше бензин и керосин продавали именно в аптеках, в специальных канистрах. Никаких АЗС и тому подобных организаций в ту пору просто не существовало.
Кстати, благодаря Заикину как раз и появилась фраза: "Пролетел, как фанера над Парижем". Но в обиход она вошла уже после того, как его не стало, хотя некоторые историки и говорят об обратном. Дело в том, что одно время Заикин проживал в Париже и там тоже совершал аналогичные полеты на своем аэроплане, которые первое время были совершенно неудачными. Сам аэроплан был сделан по большей части из фанеры. В том числе и про этот, полный неудач, период жизни Заикина было рассказано в фильме "Воздухоплаватель", который вышел на экраны в 1975 году. В фильме как раз и показано то, как Заикин летает на фанерном аэроплане над Парижем, а затем терпит крушение. Фильм зрителям очень полюбился, а фраза, даже неизвестно кем изначально придуманная, ушла в народ, после чего стала популярной.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев