Что за "девушка легкого поведения", которую изобразил знаменитый Воронежский художник?
Ивана Николаевича Крамского в свое время достаточно точно охарактеризовал, не менее знаменитый художник, Иван Репин.
"Могучий человек, выбившийся из ничтожества и грязи захолустья, без гроша и посторонней помощи, с одними идеальными стремлениями. Он поистине достоин монумента, настоящий русский гражданин-художник..."
Под захолустьем и грязью в данном контексте понимается Воронежская область, потому как Крамской наш с вами земляк. Он написал довольно большое количество известных, в том числе, далеко за пределами нашей страны картин. Он был настолько увлечен своей профессией, что писал до самых последних дней своей жизни. Более того, во время работы над одной из картин его и не стало, остановилось сердце. Это портрет доктора Карла Раухфуса, что представлен ниже.
Но сегодня хочется рассказать интересную деталь об одной из самых загадочных картин не только Крамского, но и вообще русской живописи. Называется она "Неизвестная" и по сей день специалисты спорят о том, кто на ней изображен. Несколько версий все же имеется, но все они весьма противоречивы. Кстати, многие почему-то называют эту работу "Незнакомка", а не "Неизвестная". Так пошло со времен СССР, когда копия этой картины висела во многих квартирах самых обычных людей, никак не коллекционеров. В СССР просто одно время была мода на копии известных картин и они свободно продавались в магазинах.
Сам Крамской в своих записях или дневниках нигде не оставил ни слова о том, кто там изображен. Первое время довольно распространенной была версия о том, что на картине изображена некая Матрена - обычная крестьянка из Курска, вышедшая замуж за дворянина по фамилии Бестужев. Как вы понимаете, интернета тогда не было и про героев, изображенных на картинах, можно было говорить что угодно. Хоть папу Римского нарисуй и рассказывай всем о том, что это - Наполеон, все равно никто не проверит то, как первый или второй выглядят. Но вот что касается крестьянской красавицы из Курска, то со временем выяснилось, что такая действительно была, и даже нашлись люди, которые ее знали в лицо. Так вот, они уверенно утверждали о том, что это не она.
Вторая версия гласила о том, что это - княгиня Юрьевская. На самом деле, ее звали Екатерина Долгорукова, она являлась фавориткой у Императора Александра второго и даже родила ему аж четырех детей. Кстати, именно с ней Александр второй и обвенчался, после того, как стал вдовцом. Но, со временем выяснилось, что эта версия тоже не подтверждается, потому как княгиня выглядела немного иначе. Она представлена ниже на фото.
Третья версия была более правдоподобной, потому как человека, о котором ходил слух, никто никогда не видел. Речь шла об одной грузинской княгине, которая якобы позировала Крамскому. Что-то грузинское в этой девушке на картине есть. Но, со временем, друзья-художники утверждали то, что никаких грузинских княгинь Крамской никогда не знал.
Но есть еще и четвертая версия, наиболее правдоподобная, как считали современники Крамского. Разгадку здесь давала одежда девушки. Дело в том, что в те времена не было принято слишком модно разодеваться. Так делали только девушки, как говорили современники, "не самых строгих правил". То есть, те, которые внешним видом пытались привлечь внимание как можно большего числа мужчин. Княгине это совершенно не нужно было. То есть, можно смело сказать, что это, так называемая, "девушка легкого поведения". Подтверждение этому дал известный критик тех лет, который назвал картину не иначе как «Кокотка в коляске».
Когда у картины появилась такая слава, ее никто не хотел покупать. Если раньше основным покупателем картин у Крамского был Павел Третьяков (изображен выше), благодаря которому затем возникла знаменитая "Третьяковская галерея", то теперь он наотрез отказался. Только лишь спустя время картину приобрел в свою частную коллекцию один богатый промышленник. В "Третьяковской галерее" она оказалась лишь в 1925 году. Официально так и не удалось узнать правду о том, кто же здесь изображен...
Мой Воронеж с Анной Журавлевой
Я - Анна Журавлева. Это мой и твой Воронеж. Такой, каким ты его еще не знаешь.
Авторский канал от создателей проекта "Путешествия в историю".
По поводу сотрудничества писать and.zhuravlyov2016@yandex.ru
Мы в Дзене https://dzen.ru/moy_vrn
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев