Своевременные поливы – основа ухода за бересклетом крылатым. Этот вид принадлежит к числу растений, которые одинаково не приемлют как неуместное переувлажнение, так и пересыхание грунта, поэтому садовнику придется постоянно следить за степенью увлажненности приствольного круга. Бересклет поливается не столь часто, но всегда обильно – влага в значительном объеме должна достигнуть корневой системы, которая располагается на глубине в добрых полметра.
Чтобы уменьшить частоту поливов, опытные садоводы прибегают к помощи мульчи – слой торфа или перегноя тормозят испарение влаги с поверхности грунта. Они же дают и другой полезный эффект, мешая нормальному прорастанию сорняков. Корневая система бересклета крылатого нуждается не только во влаге, но и в достаточном количестве воздуха, но обильные поливы очень способствуют проседанию и уплотнению грунта.Для пущей эстетической привлекательности необходимо подкармливать куст бересклета крылатого на протяжении всего сезона. Официальный сезон подкормок стартует ранней весной, когда в грунт вносится азотная органика – чаще всего это коровяк или настой на птичьем помете. Благодаря такому удобрению начинается интенсивное разрастание кустарника, а ведь листья, багровеющие с наступлением осени, обеспечивают украшение сада.
В летний период куда важнее обеспечить растению полный комплекс минералов – бересклету нужен и азот, и калий, и фосфор. Минеральный комплекс со всеми этими составляющими можно приобрести в магазине, таковые создаются специально для декоративных кустарников. Под конец осени на 1 квадратный метр грунта необходимо вносить 400 граммов сернокислого калия и 500 граммов суперфосфата – их вкапывают в землю на глубину около 10 см. Древесная зола и компост тоже могут использоваться на этом этапе – сейчас они заменяют минеральные удобрения.Поскольку бересклет крылатый является декоративной культурой, многие садоводы стараются придать ему красивую форму, чтобы куст украшал сад не только цветом листьев и плодов. При выборе будущей формы кроны чаще всего отдают предпочтение либо эллипсу, либо конусу. Обрезка осуществляется в марте, когда еще не началось активное сокодвижение внутри стеблей, либо уже осенью, когда листья опали – тогда можно правильнее сформировать крону с учетом того, что плоды на ветвях все еще висят.
Помимо формовочной стрижки, опытные садоводы делают еще и санитарную обрезку, которая положительным образом сказывается на внешнем виде растения. Сухие, сломанные и вымерзшие ветви подлежат удалению – даже если они уже не кажутся живыми, куст все равно расходует на них силы и полезные вещества. Процедура, проводимая обычно ранней весной, позволяет снизить необоснованные растраты ценных веществ, вместо этого перенаправляя их к новым побегам.
Комментарии 2