Хитрости посева семян петунии в домашних условиях. Пошагово с фото
Прежде чем начать сеять петунию, необходимо подготовить грунт. Для выращивания рассады подойдет слабокислая или нейтральная землесмесь. Она должна быть насыщена питательными веществами, рыхлой и хорошо удерживать воду, но при этом сильно не намокать. Приобрести такую можно в любом специализированном магазине.
Землесмесь можно также приготовить самим. Для этого смешиваем две части перегноя, две части дерновой землю, одну часть песка и две части хорошо разложившегося торфа. Либо часть песка, часть огородной почвы и две части торфа. Грунт перед использованием хорошенько проливаем крепким раствором марганца.
Для посадки желательно использовать ящик из дерева или пластика, высота бортиков должна быть около 10 см. На дне тары должны присутствовать отверстия для дренажа. Ёмкость обязательно обрабатываем раствором марганцовки, а затем ополаскиваем. На дно укладываем слой мелкого керамзита, а сверху подготовленный грунт. Земля не должна доходить до краёв около 2 см.
Посев семян производят на влажный грунт. Сверху их опрыскивают при помощи пульверизатора. Не следует сеянцы заглублять или присыпать почвой, даже тонким слоем. Так как они всходят лишь при наличии света. Ящик накрывают стеклом или плёнкой. Ёмкость убирают в хорошо освещенное и теплое место ( 22 – 25°С).
Когда появятся всходы, их нужно будет проветривать пару раз в сутки. Для этого укрытие убирается. Первый раз на 15 – 20 минут, потом на 40 и т. д. В это же время понижается и температура воздуха. Днём она должна быть около 20°С, а ночью до 16°С.
Первое время рассада растёт очень медленно, так как у них активно растет корневая система. Если петуния посажена очень густо, то необходимо произвести прореживание при помощи пинцета. Покрытие можно будет убрать насовсем, когда растения начнут его касаться. Но необходимо, чтобы почва была влажной как раньше.
Петунии необходима умеренная влажность. Если почва будет чересчур сырой, это приведет к появлению гнили и грибковым болезням. Пересушка также приводит к гибели. Для рассады желателен капельный полип. Это можно сделать при помощи шприца. Воду капают прямо под корень растения, но не попадайте на листья.
Вода должна быть отстоянной, без хлора. Она может быть тёплой или комнатной температуры. За несколько минут до полива можно влить совсем немного лимонного сока.
Также петунии необходимо удобрение. Но если для посева использовалась обогащенная питательными веществами землесмесь, то можно обойтись без него. Но при использовании бедной почвы, подкормки обязательны.
В первые 14 суток после появления всходов необходимо проводить опрыскивание петунии слабеньким раствором марганца. Когда у растений начнут расти 3 и 4 настоящий листочек, то в землю нужно внести раствор желтого Кристалона (на 5 л воды ½ часть большой ложки). Подкормку проводят как по листве (тем более, если рассады большое количество), так и непосредственно в почву. Для подкормки по листу отлично подходят такие удобрения, как Унифлора микро либо Кристалон. Подросшие сеянцы нужно подкармливать 3 раза в 7 дней, при этом рекомендуется внекорневой и корневой способ использовать поочередно.
Хитрости посева семян петунии:
Есть способы посадки петунии на рассаду, которые проверены временем. Тогда получаются довольно крепкие сеянцы. Все дело в хитростях, которые помогают увеличить процент всхожести и предотвращают распространение болезней. Процесс выращивания растения не сложный, но есть свои уловки, которые легко реализовываются в домашних условиях.
Семена сеются путём смешивания с речным песком. Эта хитрость помогает распределить семена на поверхности грунта. Располагают их не глубоко (до 2 мм.) и аккуратно сбрызгивают почву из пульверизатора. Использовать лейку нельзя. Иначе произойдёт заглубление семян, что плохо скажется на всхожести.
Семечко сеют при помощи зубочисток, в кассеты. Эта хитрость хорошо используется, когда посадочного материала немного. Мокрой зубочисткой подцепляется семя и стряхивается в почву. Можно использовать для помощи ещё и сухую палочку.
Петуния сеется на тонкий слой чистого снега. На белом грунте равномерно раскладываются семена. Так их хорошо будет видно. Когда снег тает, то посадочный материал самостоятельно углубляется в почву.
Думаю такие хитрости помогут вам справится с мелкими семенами и вы получите отличную рассаду.
Благоприятные дни в 2020 году:
в феврале — 15, 22-24;
в марте — 22, 23, 26, 27;
в апреле — 18, 19, 23-26;
в мае – 15-17, 20-23;
в июне – 12, 13, 16-20.
Неблагоприятные дни в 2020 году:
в феврале — 9, 11, 27;
в марте — 9-11, 13, 28;
в апреле — 6, 7, 12, 27;
в мае – 3, 4, 11, 25-27, 30, 31;
в июне – 1, 9-11, 24, 27, 28.
Посев петунии в торфяные таблетки:
Вы решили посадить петунию в торфяные таблетки. Тогда стоит остановится на диаметре кассеты в 4 см. Также возьмите глубокую ёмкость, в которой разместите грунт в один ряд. Сверху на таблетки наливаем воду и оставляем на 30 минут. За это время они впитают в себя всю влагу из тары и приобретут форму бочонков. Таким образом они увеличатся в 8 раз. Если осталась жидкость, то её нужно вылить.
Семя петунии довольно мелкие. Легко посеять их в таблетки можно с помощью влажной зубочистки. Подцепляете маленькие семена на кончик и кладёте в отверстие, которое находится сверху таблетки. Затем посадочный материал слегка вдавите в грунт.
Только не прикапывайте семена почвой. Так они загниют и не взойдут. Прорастание происходит только на свету.
Посадки накройте пищевой плёнкой. Так мы создадим тепличные условия, а это способствует быстрому прорастанию. Емкость поместите в тёплое место с большим количеством солнечного света. Температура внутри должна быть 21 – 25 °С. Если понизите, то рост может остановится. После появления второго настоящего листа проводят пикировку сеянцев в отдельные горшочки.
Для лучшего кущения рассаду прищипывают после 4-5 листа.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7