Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
ПРОЕКТ ДОМА-МУЗЕЯ ПАВЛА ВАСИЛЬЕВА «ЖИВОЕ СЛОВО О ПОБЕДЕ».
Калмукан Исабаев - писатель, журналист, ветеран Великой Отечественной войны. Родился в 1925 г. близ озера Жасыбай, в Баянауле Павлодарской области.
После окончания школы, в 1943 г. ушел на фронт. В звании младшего лейтенанта служил в 418-м стрелковом полку 133-й Смоленской Краснознаменной ордена Суворова и ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии 40-ой армии 2-го Украинского фронта. После окончания войны, Исабаев был назначен военным комендантом немецкого города Ильменау. В 1954 году вышел в отставку в звании полковника.
Автор более 30-ти пьес, повестей, рассказов, очерков и романов. Первым из казахских писателей отразил в своих произведениях жизнь европейцев.
В книге «Последние сутки» собраны рассказы и истории о его службе военным комендантом. Один из рассказов называется «Казахский вальс», повествующий о том, как в немецкую культуру влились казахские мелодии.
«… Я замер от счастья и наслаждения. Здесь, на далекой немецкой земле звучал «Казахский вальс», и люди упивались его очарованием. Давно не испытывал я подобного блаженства. Перед моими глазами внезапно проснулась родная степь с бесчисленными золотистыми сопками, напоминающими застывшие морские волны, с целым океаном цветов. Я как бы лечу в такт вальсу по этой степи, то опускаясь в лог, то поднимаясь на вершины сопок. Навстречу мне бьет свежий ветерок. Я вижу бесчисленные отары овец, пасущиеся на бескрайних джайляу; большие индустриальные города; огромные площади золотой пшеницы, которая, подобно океану колышет своими тяжелыми колосьями. Я слышу счастливый звонкий смех моих земляков, их радостные песни…
А музыканты снова и снова по требованию публики исполняют «Казахский вальс». В его плавной музыке было столько души, столько сердечной теплоты и радости, что я словно слышал ее впервые. Мелодия то бурно и стремительно несется куда-то ввысь, то плавно, словно раненная, затихает. Она так много выражает: и радость вдохновенного труда, размышления о человеческом счастье, и сбывшиеся мечты, и звонкий смех детей. Кружатся пары, а оркестр играет вальс радости и вдохновения, вальс ликования и торжества».
3 комментария
71 класс
История старого стадиона: «Трудовые резервы» - «Жулдыз». (Фоторепортаж Людмилы Баюшевой)
1 комментарий
48 классов
Прощай навсегда - знаменитый отель Казахстан сносят в центре города
78 комментариев
157 классов
ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, что Затон – южная часть города, лежащая в устье р. Усолки, где находится поселок водников с судостроительно-судоремонтным заводом (ныне АО «Судостроитель») существует с 80-х годов XIX в. как место зимовки судов Обь-Иртышского бассейна. На базе этой зимовки в 1899 г. возникли судореммастерские. В 20-х годах XX в. в Затоне были построены семилетняя школа (будущая СШ № 13), клуб им. Куйбышева (снесен в 1998 г.), д/с «Кораблик», пожарное депо, электростанция и несколько жилых домов. С 1924 г. по 1974 г. въезд в Затон со стороны улицы Троцкого (ныне Ак. Сатпаева) украшала деревянная декоративная арка, сооруженная известным русским художником-передвижником В.П. Батуриным, жившим в Павлодаре с 1919 по 1929 гг. К сожалению, арка не сохранилась до наших дней. Дерево сгнило и восстановить ее не было никакой возможности.
До 1965 г. в Затоне находились: речной порт, куда подходила со ст. Павлодар окружная железная дорога, пивоваренный завод, основанный в 1876 году, на тогдашней окраине города купцом Покровенным, в 90-х годах этот завод перекупил прибывший из Тары купец Н.М. Пятков; паровая мельница, которую в 1910 г. построил немецкий купец К. Тиссен. Производительность мельницы была 1200 пудов муки в сутки. Мельница, потом мелькомбинат, просуществовал до 70-х годов XX века.
310 комментариев
2K класс
«Павлодар – город детства Павла Васильева»
Дом по ул. Луначарского, 9/8 принадлежал податному (налоговому) инспектору И. П. Лаптеву, а не купчихе Лаптевой, как многие ошибочно считают.
Иннокентий Павлович Лаптев построил дом в 1-м Мещанском переулке в конце 19 в., во время службы в Павлодаре. Дом - в кирпичном стиле, спецификой которого была относительная дешевизна, так как использовался кирпич натурального цвета и фактуры без последующей штукатурки или облицовки. Главным украшением зданий становилась игра света и тени, создаваемая очертаниями фасада.
Сам хозяин был личностью незаурядной. Окончив в 1892 г. гимназию в Омске, учился в Лазаревском институте восточных языков в Москве. Затем поступил на службу в Омскую казенную палату, и уже в 1897 г. стал податным инспектором той же палаты в Павлодаре, затем - в Каркаралинске, в Кузнецке Саратовской губернии. Дослужился до чина надворного советника, занимался наукой: как филолог изучал казахский язык, который знал с детства.
В 1915 г. распался его брак, жена вторично вышла замуж и уехала в Санкт-Петербург. Единственный сын Викентий получил военно-морское образование, служил на Черноморском флоте, принял революцию, участвовал в освоении Якутии. Сам Лаптев дом оставил квартирантам, земли сдал в аренду, и жил в Омске, посещая Павлодар только по долгу службы.
После февральской революции занялся политикой. Он, как и Г. Н. Потанин, исповедовал либерально-областнические взгляды, был депутатом Государственной думы двух созывов, комиссаром Временного правительства по Степному генерал-губернаторству. Вершиной его карьеры стала деятельность в качестве одного из лидеров сибиряков-областников во II-й Думе.
После Октябрьской революции частные предприятия и купеческие дома были национализированы. В особняке Лаптева открыли начальную школу, 4-й класс которой в 1920 г. окончил будущий поэт П. Васильев. Позже там размешалась 9-я городская библиотека, затем различные фирмы и организации. Ныне - Городская психолого-медико-педагогическая консультация.
Фото: Д. Багаев, М. Брюховец.
Текст из книги: Г. Шарапова «Мой Павлодар».
3 комментария
132 класса
Любимый город Павлодар!
2 комментария
156 классов
Наша Родина Павлодар! С праздником тебя Любимый Город!
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
История города Павлодара. Группа была создана спонтанно, для того, что бы объединить людей в борьбе за здание бывшей изначально гостиницы РОССИЯ,в последствии облисполком, детская больница,общежитие театра. Находится здание по ул.Ленина и примыкает центральным фасадом к ЛЕНПАРКУ. Для того, что бы отстоять от уничтожения у нынешней власти старинную часть города, без строительства в этой части зданий современного типа, не гармонирующих с сохранившейся архитектурой позапрошлого века. В настоящее время группа занимается историей города и приглашает всех, кто любит наш город ПАВЛОДАР.