История Павлодара: памятник Владимиру Маяковскому
    10 комментариев
    325 классов
    В 60-е годы Павлодарский парк культуры и отдыха им. 25-летия ВЛКСМ, именуемый в народе горсадом, считался одним из лучших не только в Казахстане, но и в Советском Союзе. И в этом была несомненная заслуга его руководителя. С 1962 по 1968 год директором парка был Михаил Кондратьевич Гапон, участник Великой Отечественной войны, человек решительный, принципиальный, неравнодушный, увлеченный своим делом. Благодаря ему в парке появились первые аттракционы, колесо обозрения, были открыты планетарий, бильярдная. Для юных посетителей парка оборудовали специальную детскую площадку, а для взрослых открыли танцевальную площадку, где играли самые популярные павлодарские музыканты. В парке постоянно проводились массовые гуляния, выступления профессиональных артистов и коллективов художественной самодеятельности, отмечались праздники, устраивались всевозможные выставки, книжные ярмарки. Горсад тогда был главным и любимым местом отдыха павлодарцев. Фото Н. Мохирева ➡️➡️ #павлодаргорсад #павлодарссср #историяпавлодара #советскийпавлодар #николаймохирев #горсадпавлодар _______ Автор Людмила Баюшева
    82 комментария
    701 класс
    ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, что Затон – южная часть города, лежащая в устье р. Усолки, где находится поселок водников с судостроительно-судоремонтным заводом (ныне АО «Судостроитель») существует с 80-х годов XIX в. как место зимовки судов Обь-Иртышского бассейна. На базе этой зимовки в 1899 г. возникли судореммастерские. В 20-х годах XX в. в Затоне были построены семилетняя школа (будущая СШ № 13), клуб им. Куйбышева (снесен в 1998 г.), д/с «Кораблик», пожарное депо, электростанция и несколько жилых домов. С 1924 г. по 1974 г. въезд в Затон со стороны улицы Троцкого (ныне Ак. Сатпаева) украшала деревянная декоративная арка, сооруженная известным русским художником-передвижником В.П. Батуриным, жившим в Павлодаре с 1919 по 1929 гг. К сожалению, арка не сохранилась до наших дней. Дерево сгнило и восстановить ее не было никакой возможности. До 1965 г. в Затоне находились: речной порт, куда подходила со ст. Павлодар окружная железная дорога, пивоваренный завод, основанный в 1876 году, на тогдашней окраине города купцом Покровенным, в 90-х годах этот завод перекупил прибывший из Тары купец Н.М. Пятков; паровая мельница, которую в 1910 г. построил немецкий купец К. Тиссен. Производительность мельницы была 1200 пудов муки в сутки. Мельница, потом мелькомбинат, просуществовал до 70-х годов XX века.
    147 комментариев
    1K классов
    🇰🇿🇰🇿🇰🇿
    1 комментарий
    24 класса
    «Павлодар – город детства Павла Васильева» На фото, которому более 100 лет, вы видите самое знаменитое на тот момент строение Павлодара - торговый дом купца и городского головы А. И. Дерова, расположенное на одной из старейших улиц города, возникшей согласно проектному плану 1863 г. Деров был настолько влиятельным, что центральную улицу Телеграфную, до того именовавшуюся Торговая - из-за многочисленных торговых рядов, в 1893 г. мог назвать в честь своего новорожденного сына. Так она стала Владимирской, а в 1919 г. была переименована в улицу Ленина, с ноября 2017 г. - в улицу Астана. В здании размещались магазины и склады самого купца, а также небольшой магазин Чечёткина. Деров специально построил свой торговый дом недалеко от Иртыша, чтобы видеть, как приходят его суда с грузом. Для этого на крыше возвели смотровую башню, со временем она обветшала, и ее снесли в 1953 году. В 2012 году, благодаря фотографиям Д. Багаева, восстановили с исторической точностью. После революции в здании работали нэповские магазины Торгсина, с 30-х гг. одна ее часть была отдана городскому парткабинету с библиотекой, а другая – торговле. В годы Великой Отечественной войны часть помещения отдали под госпиталь. В ноябре 1944 г. открылась экспозиция краеведческого музея, позднее разместились магазины, столовая национальных блюд, а в 1979 году сюда вернулся областной музей. На фото видна и часть дома на углу улиц Астаны и Луначарского, построенного в 1909 г. как здание Павлодарского филиала Русско-Азиатского внешнеторгового банка. Здание кирпичное, на высоком цоколе. Окна высокие, благодаря своему оформлению выступают из плоскости стен. Углы завершены полуколоннами со сложным орнаментом, на них расположены ажурные водосточные трубы. Крыша, по периметру, украшена кованной ажурной решеткой, соединенной кирпичными башенками. Первоначальная планировка изменена, к левому флангу фасада, вдоль ул. Луначарского, сделана пристройка. Внешняя поверхность цоколя переложена новым кирпичом. В 1964 г. на здании установлена мемориальная доска Герою Советского Союза М.М. Катаеву. Фото: Д. Багаев, М. Брюховец.
    6 комментариев
    196 классов
    162 года назад Коряковская станица стала ГОРОДОМ ПАВЛОДАРОМ
    205 комментариев
    577 классов
    Крепкая дружба: столетняя павлодарка рассказала о любви навек
    6 комментариев
    54 класса
    «Павлодар – город детства Павла Васильева» Дом по ул. Луначарского, 9/8 принадлежал податному (налоговому) инспектору И. П. Лаптеву, а не купчихе Лаптевой, как многие ошибочно считают. Иннокентий Павлович Лаптев построил дом в 1-м Мещанском переулке в конце 19 в., во время службы в Павлодаре. Дом - в кирпичном стиле, спецификой которого была относительная дешевизна, так как использовался кирпич натурального цвета и фактуры без последующей штукатурки или облицовки. Главным украшением зданий становилась игра света и тени, создаваемая очертаниями фасада. Сам хозяин был личностью незаурядной. Окончив в 1892 г. гимназию в Омске, учился в Лазаревском институте восточных языков в Москве. Затем поступил на службу в Омскую казенную палату, и уже в 1897 г. стал податным инспектором той же палаты в Павлодаре, затем - в Каркаралинске, в Кузнецке Саратовской губернии. Дослужился до чина надворного советника, занимался наукой: как филолог изучал казахский язык, который знал с детства. В 1915 г. распался его брак, жена вторично вышла замуж и уехала в Санкт-Петербург. Единственный сын Викентий получил военно-морское образование, служил на Черноморском флоте, принял революцию, участвовал в освоении Якутии. Сам Лаптев дом оставил квартирантам, земли сдал в аренду, и жил в Омске, посещая Павлодар только по долгу службы. После февральской революции занялся политикой. Он, как и Г. Н. Потанин, исповедовал либерально-областнические взгляды, был депутатом Государственной думы двух созывов, комиссаром Временного правительства по Степному генерал-губернаторству. Вершиной его карьеры стала деятельность в качестве одного из лидеров сибиряков-областников во II-й Думе. После Октябрьской революции частные предприятия и купеческие дома были национализированы. В особняке Лаптева открыли начальную школу, 4-й класс которой в 1920 г. окончил будущий поэт П. Васильев. Позже там размешалась 9-я городская библиотека, затем различные фирмы и организации. Ныне - Городская психолого-медико-педагогическая консультация. Фото: Д. Багаев, М. Брюховец. Текст из книги: Г. Шарапова «Мой Павлодар».
    2 комментария
    115 классов
    Каким стал после реконструкции жд-вокзал Павлодара
    6 комментариев
    131 класс
    3 комментария
    70 классов
518739482382

Зинаида Путинцева-Карионина

Добавила фото в альбом

518739482382

Зинаида Путинцева-Карионина

Добавила фото в альбом

Закат над Иртышом
Читать дальше
Скрыть описание
255473832270

Людмила Баюшева

Добавила 2 фото в альбом

Показать ещё