162 года назад Коряковская станица стала ГОРОДОМ ПАВЛОДАРОМ
    178 комментариев
    565 классов
    «Павлодар – город детства Павла Васильева» Дом по ул. Луначарского, 9/8 принадлежал податному (налоговому) инспектору И. П. Лаптеву, а не купчихе Лаптевой, как многие ошибочно считают. Иннокентий Павлович Лаптев построил дом в 1-м Мещанском переулке в конце 19 в., во время службы в Павлодаре. Дом - в кирпичном стиле, спецификой которого была относительная дешевизна, так как использовался кирпич натурального цвета и фактуры без последующей штукатурки или облицовки. Главным украшением зданий становилась игра света и тени, создаваемая очертаниями фасада. Сам хозяин был личностью незаурядной. Окончив в 1892 г. гимназию в Омске, учился в Лазаревском институте восточных языков в Москве. Затем поступил на службу в Омскую казенную палату, и уже в 1897 г. стал податным инспектором той же палаты в Павлодаре, затем - в Каркаралинске, в Кузнецке Саратовской губернии. Дослужился до чина надворного советника, занимался наукой: как филолог изучал казахский язык, который знал с детства. В 1915 г. распался его брак, жена вторично вышла замуж и уехала в Санкт-Петербург. Единственный сын Викентий получил военно-морское образование, служил на Черноморском флоте, принял революцию, участвовал в освоении Якутии. Сам Лаптев дом оставил квартирантам, земли сдал в аренду, и жил в Омске, посещая Павлодар только по долгу службы. После февральской революции занялся политикой. Он, как и Г. Н. Потанин, исповедовал либерально-областнические взгляды, был депутатом Государственной думы двух созывов, комиссаром Временного правительства по Степному генерал-губернаторству. Вершиной его карьеры стала деятельность в качестве одного из лидеров сибиряков-областников во II-й Думе. После Октябрьской революции частные предприятия и купеческие дома были национализированы. В особняке Лаптева открыли начальную школу, 4-й класс которой в 1920 г. окончил будущий поэт П. Васильев. Позже там размешалась 9-я городская библиотека, затем различные фирмы и организации. Ныне - Городская психолого-медико-педагогическая консультация. Фото: Д. Багаев, М. Брюховец. Текст из книги: Г. Шарапова «Мой Павлодар».
    2 комментария
    108 классов
    ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, что Затон – южная часть города, лежащая в устье р. Усолки, где находится поселок водников с судостроительно-судоремонтным заводом (ныне АО «Судостроитель») существует с 80-х годов XIX в. как место зимовки судов Обь-Иртышского бассейна. На базе этой зимовки в 1899 г. возникли судореммастерские. В 20-х годах XX в. в Затоне были построены семилетняя школа (будущая СШ № 13), клуб им. Куйбышева (снесен в 1998 г.), д/с «Кораблик», пожарное депо, электростанция и несколько жилых домов. С 1924 г. по 1974 г. въезд в Затон со стороны улицы Троцкого (ныне Ак. Сатпаева) украшала деревянная декоративная арка, сооруженная известным русским художником-передвижником В.П. Батуриным, жившим в Павлодаре с 1919 по 1929 гг. К сожалению, арка не сохранилась до наших дней. Дерево сгнило и восстановить ее не было никакой возможности. До 1965 г. в Затоне находились: речной порт, куда подходила со ст. Павлодар окружная железная дорога, пивоваренный завод, основанный в 1876 году, на тогдашней окраине города купцом Покровенным, в 90-х годах этот завод перекупил прибывший из Тары купец Н.М. Пятков; паровая мельница, которую в 1910 г. построил немецкий купец К. Тиссен. Производительность мельницы была 1200 пудов муки в сутки. Мельница, потом мелькомбинат, просуществовал до 70-х годов XX века.
    131 комментарий
    995 классов
    История Павлодара: памятник Владимиру Маяковскому
    8 комментариев
    306 классов
    Каким стал после реконструкции жд-вокзал Павлодара
    6 комментариев
    119 классов
    3 комментария
    70 классов
    К 95-летию М.С. Тереник
    13 комментариев
    290 классов
    🌌 🌠 🌠 🌠 🚀 🌙
    8 комментариев
    9 классов
    «Павлодар – город детства Павла Васильева» В старой части Павлодара, напротив драмтеатра им. Чехова, находится большой старинный дом - памятник купеческой архитектуры начала ХХ века с элементами модернизма и, по некоторым сведениям, паркетом на крыше. Когда будете проходить мимо, обратите внимание на выступы на стенах и углах здания, рассмотрите на крыше небольшие башенки, соединенные ажурными решетками, мраморные вазы, башню-шатер и фронтон над главным входом. Это здание построил в 1905 году приказчик Артемия Ивановича Дерова Стахий Яковлевич Охапкин и сдавал его в аренду. Здесь находились страховые кампании «Саламандра» и «Якорь», филиал конторы транспортных кладей братьев Каменских. Когда Деров в 1910 году вынужденно покинул Павлодар, свой новый дом он подарил городу, а все свои дела и остатки торговли передал Охапкину, как порядочному и надёжному человеку. В период Гражданской войны, когда в город стали привозить детей-сирот и беспризорников, здание отдали под детский дом. Позже там открылась первая в городе женская консультация, потом долгие годы находилась поликлиника и различные медучреждения. Ныне здесь располагается Управление труда Павлодарской области. Рядом с этим домом, Охапкин построил ещё одно здание (ул. Астана, 155). Там он открыл свой магазин. В настоящее время в здании находится клуб «Замандас». Фото: Д. Багаев, М. Брюховец
    7 комментариев
    391 класс
    «Павлодар – город детства Павла Васильева» Сегодня мы посетим с вами часть улицы Луначарского (с 1919 года), бывшей 1-й Мещанской улицы. На первый взгляд кажется, что это разные уголки нашего города, но на самом деле современная фотография сделана максимально приближенно к оригиналу. В 50-х годах улицу в районе нынешнего драмтеатра Чехова перекрыли театральным кафе и она стала театральной мини-площадью. За углом справа мы полностью увидим архитектурный ансамбль, включающий в себя старинные здания, построенные в 90-х годах XIX века, и соединенные между собой каменными воротами, сохранившимися и доныне. Это - бывшие магазины купцов Сурикова и братьев Баландиных, сейчас они относятся к драмтеатру имени Чехова. В угловых магазинах Сурикова, в южном, с металлическими шторами московского торгового дома, был гастроном, а в другом, северном, торговали промышленными товарами и ювелирными изделиями. После национализации, в 1929 году, там открылся кинотеатр «Ударник», который с 1969 года получил название «Пионер», и стал настоящим детским кинотеатром. Старшее поколение помнит фойе с аквариумом и пианино, пионерскую комнату с шахматами и шашками, мороженое в стаканчиках, и особые сиденья с подставкой для маленьких зрителей. После пожара 1982 года здание было отремонтировано и передано театру, сам кинотеатр прекратил свое существование. В другом здании, где П. А. Суриков торговал гастрономией, в разные годы размещались зооветеринарный техникум (1930 – 1941), областное управление сельского хозяйства (1941 – 1971), редакция газеты «Звезда Прииртышья» и медучилище (1971 – 1982). В доме купцов Баландиных в 1925 году был открыт клуб Красной Армии, позднее переименованный в «Рабочий», который находился на содержании отраслевых профессиональных союзов. Здесь начинали звучать первые советские песни и стихи. В клубе было пианино и несколько музыкальных духовых и струнных инструментов. С 1947 года здесь находится драмтеатр имени Чехова.
    5 комментариев
    223 класса
«Павлодар – город детства Павла Васильева»
Продолжаем наше путешествие по исторической части Павлодара. Напротив торгового дома «Старый город», находится двухэтажное кирпичное здание с угловыми башенками и двумя кованными ажурными балконами - памятник истории и архитектуры конца XIX века, известный как дом Филатова. С южной стороны он примыкает к бывшему торговому дому купца Артемия Ивановича Дерова, в котором с 1977 года находится Областной историко-краеведческий музей им. Г. Потанина.
Филатов построил дом в 1897 году. После его смерти дом перешёл к его жене - Филатовой А. И., купчихе 2-й гильдии. В 1901 году, когда в Павлодаре случился большой пожар, дом частично пострадал, но вскоре бы
518739482382

Зинаида Путинцева-Карионина

Добавила фото в альбом

Закат над Иртышом
Читать дальше
Скрыть описание
255473832270

Людмила Баюшева

Добавила фото в альбом

Памятный знак Карбышевой А.Е. Она жила в Павлодаре с 1892 по 1904 год. Похоронена на православном кладбище (горсад).
Читать дальше
Скрыть описание
255473832270

Людмила Баюшева

Добавила 2 фото в альбом

255473832270

Людмила Баюшева

Добавила 2 фото в альбом

Показать ещё