Проблемы со сном — одна из самых частых и изматывающих тем для родителей. Хорошая новость в том, что ситуация поправима, но потребует последовательности и терпения. Ключ к успеху — ритуал и предсказуемость.
Вот несколько ключевых шагов, которые помогут вам организовать процесс:
🔴 Создайте четкий вечерний ритуал. Это последовательность из 3-5 спокойных действий, которые повторяются изо дня в день. Например: теплая ванна → массаж с кремом/пижама → чтение книги на диване → колыбельная уже в кровати → поцелуй и выключение света. Ритуал дает ребенку чувство безопасности и сигнализирует о том, что пора переключаться на сон.
🔴 Снижайте активность заранее. За 1-1,5 часа до сна переходите к спокойным играм: пазлы, лепка, рисование. Выключите все экраны (телевизор, планшет, телефон). Синий свет от экранов снижает выработку мелатонина — гормона сна.
🔴 Создайте правильную атмосферу. Приглушите основной свет, зашторьте окна. В комнате должно быть прохладно и свежо. Можно использовать ночник с очень тусклым теплым светом, если ребенок боится темноты.
🔴 «Лайфхак» с выбором. Чтобы снизить сопротивление, давайте ребенку ощущение выбора: «Какую пижаму ты хочешь надеть — синюю или зеленую?», «Какую книжку почитаем — про медвежонка или про зайчика?». Это даст чувство самостоятелности.
🔴 Будьте скучны и предсказуемы в момент засыпания. Если ребенок зовет, когда вы уже пожелали «спокойной ночи» и вышли из комнаты, возвращайтесь минимальное количество раз. Ваши ответы должны быть краткими и скучными: «Я здесь, все хорошо, пора спать». Избегайте длительных переговоров, новых сказок и игр.
Начните с введения этих пунктов в привычку и будьте неизменны в своих действиях. Первые 3-5 дней может быть даже сложнее, но, если будете настойчивы, то очень скоро увидите положительные изменения.
#МойСемейныйЦентр
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев