Рассказывает специалист семейного центра “Оберег” Татьяна Лакутина.
Психологи считают, что ребёнок с раннего детства должен контактировать с животными. Это воспитывает в нём такое качество, как заботливость.
Прививать ребёнку любовь к животным нужно как можно раньше. Заметив любое животное, маленький человек рефлекторно тянется к нему, пытаясь понять, кто перед ним.
Конечно, как правило, зверёк убежит от малыша. Вот тут задача родителей – всевозможными способами дать понять ребёнку, что живое существо, например, маленькая беззащитная птичка, боится его и улетает, пытается защититься. Объяснить это можно в домашних условиях, читая сказки про животных, показывая всевозможные картинки с их изображениями.
На собственном примере объясните, как необходимо общаться с животными, что можно делать, а чего не стоит.
Сходите с ребёнком в зоопарк, это отличный способ знакомства детей и животных. Сейчас появилось много контактных зоопарков, где можно не только посмотреть, но и покормить и погладить животных.
Кроме того, дети, растущие в семьях, где есть домашние животные, учатся выражать свои чувства и показывать их.
Нельзя не сказать и о терапевтическом действии общения с животными. Домашние питомцы помогают взрослым снимать стресс, а детям - переживать свои первые разочарования. Существуют целые направления лечения и реабилитации детей, в которых главным лекарством выступают не таблетки и аппараты, а взаимодействие с животными. Прививать любовь к животным с раннего детства — значит, сформировать у ребёнка чувство сострадания, воспитать в нём чувство ответственности в целом, и за того, кого приручили, в частности.
#ДТСЗН
#МойСемейныйЦентр
#МоскваДобрыйГород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1