После всходов
Росток томата начинает питаться после появления первого корешка и в этот момент желательно дать толчок процессам роста. Но в стадии семядольных листочков сеянцы еще очень слабы и усвоение дополнительного питания может принести больше вреда, чем пользы.
Проведение первого подкорма планируют на период образования второго настоящего листа и отдают предпочтение не крепким азотным составам.
После пикировки
После процедуры пикирования проводят вторую подкормку через 10-14 дней. В это время молодой рассаде томатов будут полезны комплексные удобрения с небольшой дозой фунгицидов или слабого раствора марганца.
Третья подкормка — до высадки в грунт
За две недели до предполагаемой даты высадки в открытый грунт растения подкармливают в третий раз калийно-фосфорным составом и одновременно начинают процедуру закаливания. Такая подкормка подготовит рассаду к смене условий содержания, простимулирует закладку бутонов, усилит иммунитет.
Подкормка после высадки в грунт
Рассаду томатов высаживают в открытый грунт после установления стабильно теплой погоды с исключением возможности возвратных заморозков. 7-10 уйдет на приживаемость растения в новых условиях и адаптацию к внешним факторам: солнце, ветерок, температурные перепады.
Спустя это время необходимо простимулировать рост и развитие внесением органики в виде настоя коровяка, птичьего помета или зеленого удобрения.
Не меньшую ценность представляют готовые минеральные удобрения.
Чем поливать рассаду помидоров?
Если у саженцев помидор появляются характерные признаки дефицита того или иного элемента, возможно внесение внеплановых подкормок.
Такие растворы готовят из подручных народных средств или специальных препаратов:
1. Птичий помет. Разводят водой 1: 2 и настаивают минимум 3 сут. Добавляют 1 л раствора к 10 л воды и полученным составом поливают саженцы. До пересадки в грунт используют только 1 раз – он является источником азота, однако провоцирует сильный рост зеленой массы в ущерб корням;
2. Луковая шелуха. В 5 л воды замачивают 20 г шелухи и настаивают 3-4 сут. Полученный раствор используют для полива: помимо содержания микроэлементов, он обладает антисептическим действием;
3. Банановая кожура. В 3 л воды замачивают шкурки 3-4 бананов и настаивают до 3 дней. Полученный раствор используют для полива растений с явным дефицитом калия;
4. Яичная скорлупа. Раствор готовится, как и из бананов: на 3 л воды – скорлупа 3-4 яиц. Такой настой содержит целый комплекс полезных веществ и используется для полива;
5. Древесная зола. Уникальный раствор, способный понизить кислотность (одна из причин плохого роста) и насытить почву микроэлементами. Для получения подкормки в 2 л воды растворяют 1 ст. л. золы и настаивают 1 сут.
Дрожжи – стимулятор роста для рассады томатов
Использовать лучше свежие дрожжи, 100 г которых разводят в 10 литрах теплой воды. Таким раствором поливать рассаду можно сразу.
Если будете использовать сухие дрожжи, сначала их нужно развести в небольшом количестве воды, добавить сахар, дать настояться 3 часа и только после этого делать раствор.
Подкармливать рассаду томатов следует по утрам небольшим количеством дрожжевого раствора.
Раствор йода и сыворотки – профилактика заболеваний
Йод защитит рассаду томатов от фитофтороза и ускорит созревание плодов.
Отличная подкормка для рассады томатов и защита растений от фитофтороза – это раствор йода с сывороткой.
Рецепт приготовления:
смешать 1 литр молочной сыворотки с 9 литрами воды;
добавить 20 капель аптечного йода;
хорошо размешать;
опрыскать рассаду помидор или взрослые растения на грядке.
Профилактические опрыскивания томатов раствором йода с сывороткой рекомендуется делать перед высадкой рассады в грунт, и уже когда растения будут расти на грядке.
Минеральные удобрения для рассады помидор
Подкормка рассады помидоров часто проводится при помощи комплексных агрохимикатов. В их составе представлены важные элементы, призванные укреплять иммунитет слабых саженцев.
Нитрофоска
Распространенный универсальный препарат группы NPK, который отличается приемлемым соотношением цены и качества: за небольшую стоимость удается значительно повысить урожайность культуры. Им хорошо удобрять сеянцы через неделю после высадки в открытый грунт. Рабочая жидкость готовится из 20 г порошка и 5 л воды.
Рекомендовано добавлять комплекс при посадке.
Агрикола
Очень популярное средство, в составе которого – 13 % азота и по 20 % калия и фосфора, а также небольшое содержание микроэлементов: магния, цинка, меди и бора. Для роста сеянцев препарат применяют внекорневым способом спустя 2 недели после посева семян. Для подготовки рабочего раствора используют 25 г средства и 10 литров воды. Впоследствии обработки Агриколой повторяют несколько раз с интервалом в 15 дней.
Эффектон
В продаже представлено несколько видов препарата. Для выращивания томатов, перца и прочих овощных культур используется Эффектон О, на 90% повторяющий состав навоза. Перед применением 1,5 ст. л. агросредства разводится 5 л воды. Жидкость вносится любым удобным способом.
При использовании данного биологически активного удобрения все прочие подкормки применять нельзя.
Атлет
Водорастворимое средство относится к регуляторам роста и эффективно при увеличении диаметра стебля у хилых растений. Используют его в 2 этапа:
В фазу формирования семядольных листиков в качестве жидкости для полива – растения растут более медленно и не вытягиваются из-за недостатка света, что характерно для ранней весны.
Для обработки по побегам после пикировки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4