Катание на велосипеде приносит нашему организму огромную пользу. Во время велосипедной прогулки укрепляются мышцы ног и повышается их выносливость, улучшается деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Совершая длительные велосипедные поездки на свежем воздухе, мы заставляем наши лёгкие работать в полную силу. При этом кровь обогащается кислородом, который поступает к клеткам головного мозга и других жизненно важных органов. Особенно полезны занятия велосипедом людям, которые много курят. Благодаря усиленной аэрации лёгких во время катания, они освобождаются от токсических веществ, получаемых при вдыханииа табачного дыма. Езда на велосипеде – это отличный способ закаливания и повышения иммунитета.
В Минске отличная велодорожка протяжённостью в 25 км- ОЧЕНЬ много появилось людей на велосипедах, причём, разных возрастов. Собираются увеличить протяжённость этой велотрассы, но и сейчас хватает места для прогулок на велосипеде(тротуары размечены во многих районах города).
29 или даже 30 км. И невозможно сколько велодорожек по всему городу. А сколько их много и какие они прекрасные, как и места рядом с ними, в парках столицы! Иногда и просто выделенная полоса для велосипедистов на пешеходной дорожке. как вдоль почти всего проспекта Независимости. Но лучше, конечно же, отдельная велодорожка без пересечений с проезжей частью автомобилей! А ещё лучше - вообще иметь велосипед и просто на нём почаще ездить!
В столице 17 августа прошел необычный ретро-велопробег.
Стартовой точкой необычного велопробега была назначена площадь Независимости - именно там в пять вечера в субботу собралось полсотни молодых людей в ярких нарядах: у кого-то в стиле знаменитого фильма Тодоровского, у других - в просто пестрых и ярких. И на велосипедах. Участвовали в пробеге не только минчане - по словам организаторов мероприятия, принять участие в нем приехали гости из Украины и России. Возможно поэтому участникам неоднократно и с некоторой нервозностью напоминали, что пиво и прочие алкогольные напитки на улице пить нельзя, а правила дорожного движения соблюдать нужно - в частности, спешиваться на переходах. Усвоив правила поведения и построившись ...Ещё
По Минску проехали стиляги на велосипедах
18 августа 2013 в
11:45 Евгений Ерчак, TUT.BY / Фото автора
В столице 17 августа прошел необычный ретро-велопробег.
Стартовой точкой необычного велопробега была назначена площадь Независимости - именно там в пять вечера в субботу собралось полсотни молодых людей в ярких нарядах: у кого-то в стиле знаменитого фильма Тодоровского, у других - в просто пестрых и ярких. И на велосипедах. Участвовали в пробеге не только минчане - по словам организаторов мероприятия, принять участие в нем приехали гости из Украины и России. Возможно поэтому участникам неоднократно и с некоторой нервозностью напоминали, что пиво и прочие алкогольные напитки на улице пить нельзя, а правила дорожного движения соблюдать нужно - в частности, спешиваться на переходах. Усвоив правила поведения и построившись в колонну по трое, велостиляги по проспекту Независимости направились на пешеходную часть улицы Карла Маркса, где устроили танцы. Правда, недолгие - меньше чем через полчаса велоколонна снова выехала на проспект и направилась к Национальной библиотеке.
Стиляг на велосипедах засудили. Организатору покатушки придется заплатить штраф - 2 миллиона рублей
2 сентября 2013 в
17:21 Снежана Инанец / TUT.BY
17 августа в Минске прошла очередная покатушка столичных велосипедистов. Однако в тот раз идея покатушки была настолько оригинальной, что привлекла внимание многих СМИ: по городу разъезжали настоящие стиляги - девушки в платьях в горошек и молодые люди с прическами в стиле шестидесятых. Сегодня организатору необычного заезда нужно заплатить крупный штраф - за несанкционированное массовое мероприятие.
Ситуацию, возникшую спустя больше чем неделю после покатушки, описал на сайте Минского велосипедного общества его председатель Евгений Хоружий.
TUT.BY позвонил девушке, которая должна выплатить штраф за организацию велопоездки.
- Мне позвонили из милиции, попросили приехать к трем часам. Я приехала, составили протокол. И там я уже увидела на себя что-то в...Ещё
Стиляг на велосипедах засудили. Организатору покатушки придется заплатить штраф - 2 миллиона рублей
2 сентября 2013 в
17:21 Снежана Инанец / TUT.BY
17 августа в Минске прошла очередная покатушка столичных велосипедистов. Однако в тот раз идея покатушки была настолько оригинальной, что привлекла внимание многих СМИ: по городу разъезжали настоящие стиляги - девушки в платьях в горошек и молодые люди с прическами в стиле шестидесятых. Сегодня организатору необычного заезда нужно заплатить крупный штраф - за несанкционированное массовое мероприятие.
Ситуацию, возникшую спустя больше чем неделю после покатушки, описал на сайте Минского велосипедного общества его председатель Евгений Хоружий.
TUT.BY позвонил девушке, которая должна выплатить штраф за организацию велопоездки.
- Мне позвонили из милиции, попросили приехать к трем часам. Я приехала, составили протокол. И там я уже увидела на себя что-то вроде заявления, с распечаткой объявления о покатушке, которое было на нашем сайте. При мне составили протокол. В половину шестого в тот же день был суд и мне уже назначили штраф в 20 базовых. Это все было через 10 дней после того, как прошла покатушка. Я вообще не ждала-не гадала и думала, что все прошло замечательно, - рассказывает Ирина. Она говорит, что какое-то определенное число участников покатушки не планировалось. - Знаю только, что моих друзей в ней участвовало около двадцати человек. Кто приезжал, как приезжал от других - я была не в курсе. Информация широко разошлась и вот что получилось. Все, кто обозначен в партнерах - это люди, которые нас нашли сами, заинтересовавшись этой идеей. - Мы с вами можем выйти вдвоем-втроем с нашими друзьями и заплатить штраф, так как мы не спросили у государства, можно ли нам выйти на улицу, - рассуждает собеседница. По оценкам журналиста TUT.BY, который делал репортаж с покатушки, стиляг на велосипедах было около пятидесяти. Руководитель велообщества Евгений Хоружий оценивает этот штраф как опасный прецедент, потому что покатушки столичных велосипедистов в теплое время "проходят практически каждый день".
Больше трёх не собираться. Теперь и на велосипедах.
Оставлен jekhor пн, 02.09.2013 -
14:42
В середине августа прошла замечательная велопоездка «Стиляги на велосипедах», организованная минскими велосипедистами из сообщества veloby.net. Люди в ярких необычных нарядах проехали по городу, потанцевали на пешеходной улице, порадовали жителей и гостей города пусть небольшим, но необычным событием. Вот, например, фотоотчёт на сайте «Ситидога»: http://citydog.by/post/tweedride/ . Казалось бы, отличное событие, привносящее в нашу скучную упорядоченную жизнь немного разнообразия, получившее широкую поддержку и освещение в СМИ. Но, к сожалению, в нашей стране нельзя вот просто так взять и прокатиться с друзьями на велосипедах. На прошлой неделе организатора поездки Ирину вызвали в РУВД Московского района для того, чтобы обвинить в нарушении закона о массовых мероприятиях и присудить к штрафу в два миллиона бе...Ещё
Больше трёх не собираться. Теперь и на велосипедах.
Оставлен jekhor пн, 02.09.2013 -
14:42
В середине августа прошла замечательная велопоездка «Стиляги на велосипедах», организованная минскими велосипедистами из сообщества veloby.net. Люди в ярких необычных нарядах проехали по городу, потанцевали на пешеходной улице, порадовали жителей и гостей города пусть небольшим, но необычным событием. Вот, например, фотоотчёт на сайте «Ситидога»: http://citydog.by/post/tweedride/ . Казалось бы, отличное событие, привносящее в нашу скучную упорядоченную жизнь немного разнообразия, получившее широкую поддержку и освещение в СМИ. Но, к сожалению, в нашей стране нельзя вот просто так взять и прокатиться с друзьями на велосипедах. На прошлой неделе организатора поездки Ирину вызвали в РУВД Московского района для того, чтобы обвинить в нарушении закона о массовых мероприятиях и присудить к штрафу в два миллиона белорусских рублей. Вот протокол: смотрите на фото в этом фотоальбоме.
Казалось бы, закон суров, но это закон, каков он есть на данный момент. Однако, если вчитаться внимательнее, становится страшно. Смотрите: Ирину обвинили в нарушении части 2-й статьи 23.34 Кодекса об административных правонарушениях. Данная статья гласит: «2. Нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования с нарушением установленного порядка их организации или проведения, если в этих деяниях нет состава преступления, совершенные организатором таких мероприятий, – влекут наложение штрафа в размере от двадцати до сорока базовых величин или административный арест.» Так чем же является «покатушка»: митингом, собранием, шествием, демонстрацией или пикетированием? Обратимся к закону «О массовых мероприятиях в Респ
...Ещё
Казалось бы, закон суров, но это закон, каков он есть на данный момент. Однако, если вчитаться внимательнее, становится страшно. Смотрите: Ирину обвинили в нарушении части 2-й статьи 23.34 Кодекса об административных правонарушениях. Данная статья гласит: «2. Нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования с нарушением установленного порядка их организации или проведения, если в этих деяниях нет состава преступления, совершенные организатором таких мероприятий, – влекут наложение штрафа в размере от двадцати до сорока базовых величин или административный арест.» Так чем же является «покатушка»: митингом, собранием, шествием, демонстрацией или пикетированием? Обратимся к закону «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь»: «собрание – совместное присутствие граждан в заранее определенном месте под открытым небом либо в помещении в установленное время, собравшихся для коллективного обсуждения и решения вопросов, затрагивающих их интересы; митинг – массовое присутствие граждан в определенном месте под открытым небом, собравшихся для публичного обсуждения и выражения своего отношения к действиям (бездействию) лиц и организаций, событиям общественно-политической жизни, а также для решения вопросов, затрагивающих их интересы; уличное шествие – организованное массовое движение группы граждан по пешеходной или проезжей части улицы (дороги), бульвара, проспекта, площади в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам или публичного выражения своих общественно-политических настроений либо протеста;
демонстрация – организованное массовое движение группы граждан по пешеходной или проезжей части улицы (дороги), бульвара, проспекта, площади, в том числе с использованием автотранспортных средств и иных средств передвижения, в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам или публичного выражения своих общественно-политических настроений либо протеста с использованием плакатов, транспарантов и иных средств; пикетирование – публичное выражение гражданином или группой граждан общественно-политических, групповых, личных и иных интересов либо протеста (без шествия), в том числе путем голодовки, по каким-либо проблемам с использованием или без использования плакатов, транспарантов и иных средств. К пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) в установленное время для совершения заранее определенного деяния, организованное (в том числе через глобальную
...Ещё
демонстрация – организованное массовое движение группы граждан по пешеходной или проезжей части улицы (дороги), бульвара, проспекта, площади, в том числе с использованием автотранспортных средств и иных средств передвижения, в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам или публичного выражения своих общественно-политических настроений либо протеста с использованием плакатов, транспарантов и иных средств; пикетирование – публичное выражение гражданином или группой граждан общественно-политических, групповых, личных и иных интересов либо протеста (без шествия), в том числе путем голодовки, по каким-либо проблемам с использованием или без использования плакатов, транспарантов и иных средств. К пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) в установленное время для совершения заранее определенного деяния, организованное (в том числе через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети) для публичного выражения своих общественно-политических интересов или протеста;» Все данные определения включают в себя положения об обсуждении, решении вопросов, затрагивающих их интересы, либо выражения общественно-политических настроений или протеста. Очевидно, что «Стиляги на велосипедах» не преследовали ни одной из вышеописанных целей, а, значит, положения этой статьи не могут быть применимы никоим образом. Подобное мероприятие относится к «иным масcовым мероприятиям», которым есть отдельное определение в том же законе: «иное массовое мероприятие – спортивное, культурно-зрелищное, иное зрелищное мероприятие, религиозное мероприятие, проводимые в специально не предназначенных для этой цели местах под открытым небом либо в помещении;»
Этот случай создаёт опасный прецедент, когда ответственность за нарушение закона о массовых мероприятиях применяется к велосипедным «покатушкам», которых сейчас проводится великое множество, хотя закон не предусматривает такой ответственности. В связи с этим вынужден рассказать о разговоре, состоявшемся полтора года назад в отделе общественно-массовой работы управления идеологии Мингорисполкома. Тогда, среди прочего, мне было сказано примерно следующее: «Вот, мы знаем, велосипедисты собираются в интернете, на сайтах там разных, "Вконтакте", катаются вместе, хотя у нас это незаконно. Мы закрываем на это глаза, но если дело политики коснётся...» Делать выводы предоставим читателям самостоятельно. Евгений Хоружий, председатель правления ОО «Минское велосипедное общество».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14
Отличная штука !
КЛАСС,Я ЕЖЕДН,ЕЗЖУ НА ВЕЛОСИПЕДЕ!
Не ждите, пока кардиолог пропишет вам велосипед!
Катание на велосипеде приносит нашему организму огромную пользу. Во время велосипедной прогулки укрепляются мышцы ног и повышается их выносливость, улучшается деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Совершая длительные велосипедные поездки на свежем воздухе, мы заставляем наши лёгкие работать в полную силу. При этом кровь обогащается кислородом, который поступает к клеткам головного мозга и других жизненно важных органов. Особенно полезны занятия велосипедом людям, которые много курят. Благодаря усиленной аэрации лёгких во время катания, они освобождаются от токсических веществ, получаемых при вдыханииа табачного дыма. Езда на велосипеде – это отличный способ закаливания и повышения иммунитета.
В Минске отличная велодорожка протяжённостью в 25 км- ОЧЕНЬ много появилось людей на велосипедах, причём, разных возрастов.
Собираются увеличить протяжённость этой велотрассы, но и сейчас хватает места для прогулок на велосипеде(тротуары размечены во многих районах города).
29 или даже 30 км. И невозможно сколько велодорожек по всему городу. А сколько их много и какие они прекрасные, как и места рядом с ними, в парках столицы! Иногда и просто выделенная полоса для велосипедистов на пешеходной дорожке. как вдоль почти всего проспекта Независимости.
Но лучше, конечно же, отдельная велодорожка без пересечений с проезжей частью автомобилей!
А ещё лучше - вообще иметь велосипед и просто на нём почаще ездить!
По Минску проехали стиляги на велосипедах
11:4518 августа 2013 в
Евгений Ерчак, TUT.BY / Фото автора
В столице 17 августа прошел необычный ретро-велопробег.
Стартовой точкой необычного велопробега была назначена площадь Независимости - именно там в пять вечера в субботу собралось полсотни молодых людей в ярких нарядах: у кого-то в стиле знаменитого фильма Тодоровского, у других - в просто пестрых и ярких. И на велосипедах.
Участвовали в пробеге не только минчане - по словам организаторов мероприятия, принять участие в нем приехали гости из Украины и России. Возможно поэтому участникам неоднократно и с некоторой нервозностью напоминали, что пиво и прочие алкогольные напитки на улице пить нельзя, а правила дорожного движения соблюдать нужно - в частности, спешиваться на переходах.
Усвоив правила поведения и построившись ...Ещё
По Минску проехали стиляги на велосипедах
11:4518 августа 2013 в
Евгений Ерчак, TUT.BY / Фото автора
В столице 17 августа прошел необычный ретро-велопробег.
Стартовой точкой необычного велопробега была назначена площадь Независимости - именно там в пять вечера в субботу собралось полсотни молодых людей в ярких нарядах: у кого-то в стиле знаменитого фильма Тодоровского, у других - в просто пестрых и ярких. И на велосипедах.
Участвовали в пробеге не только минчане - по словам организаторов мероприятия, принять участие в нем приехали гости из Украины и России. Возможно поэтому участникам неоднократно и с некоторой нервозностью напоминали, что пиво и прочие алкогольные напитки на улице пить нельзя, а правила дорожного движения соблюдать нужно - в частности, спешиваться на переходах.
Усвоив правила поведения и построившись в колонну по трое, велостиляги по проспекту Независимости направились на пешеходную часть улицы Карла Маркса, где устроили танцы. Правда, недолгие - меньше чем через полчаса велоколонна снова выехала на проспект и направилась к Национальной библиотеке.
Стиляг на велосипедах засудили. Организатору покатушки придется заплатить штраф - 2 миллиона рублей
17:212 сентября 2013 в
Снежана Инанец / TUT.BY
17 августа в Минске прошла очередная покатушка столичных велосипедистов. Однако в тот раз идея покатушки была настолько оригинальной, что привлекла внимание многих СМИ: по городу разъезжали настоящие стиляги - девушки в платьях в горошек и молодые люди с прическами в стиле шестидесятых.
Сегодня организатору необычного заезда нужно заплатить крупный штраф - за несанкционированное массовое мероприятие.
Ситуацию, возникшую спустя больше чем неделю после покатушки, описал на сайте Минского велосипедного общества его председатель Евгений Хоружий.
TUT.BY позвонил девушке, которая должна выплатить штраф за организацию велопоездки.
- Мне позвонили из милиции, попросили приехать к трем часам. Я приехала, составили протокол. И там я уже увидела на себя что-то в...Ещё
Стиляг на велосипедах засудили. Организатору покатушки придется заплатить штраф - 2 миллиона рублей
17:212 сентября 2013 в
Снежана Инанец / TUT.BY
17 августа в Минске прошла очередная покатушка столичных велосипедистов. Однако в тот раз идея покатушки была настолько оригинальной, что привлекла внимание многих СМИ: по городу разъезжали настоящие стиляги - девушки в платьях в горошек и молодые люди с прическами в стиле шестидесятых.
Сегодня организатору необычного заезда нужно заплатить крупный штраф - за несанкционированное массовое мероприятие.
Ситуацию, возникшую спустя больше чем неделю после покатушки, описал на сайте Минского велосипедного общества его председатель Евгений Хоружий.
TUT.BY позвонил девушке, которая должна выплатить штраф за организацию велопоездки.
- Мне позвонили из милиции, попросили приехать к трем часам. Я приехала, составили протокол. И там я уже увидела на себя что-то вроде заявления, с распечаткой объявления о покатушке, которое было на нашем сайте. При мне составили протокол. В половину шестого в тот же день был суд и мне уже назначили штраф в 20 базовых. Это все было через 10 дней после того, как прошла покатушка. Я вообще не ждала-не гадала и думала, что все прошло замечательно, - рассказывает Ирина.
Она говорит, что какое-то определенное число участников покатушки не планировалось.
- Знаю только, что моих друзей в ней участвовало около двадцати человек. Кто приезжал, как приезжал от других - я была не в курсе. Информация широко разошлась и вот что получилось. Все, кто обозначен в партнерах - это люди, которые нас нашли сами, заинтересовавшись этой идеей.
- Мы с вами можем выйти вдвоем-втроем с нашими друзьями и заплатить штраф, так как мы не спросили у государства, можно ли нам выйти на улицу, - рассуждает собеседница.
По оценкам журналиста TUT.BY, который делал репортаж с покатушки, стиляг на велосипедах было около пятидесяти.
Руководитель велообщества Евгений Хоружий оценивает этот штраф как опасный прецедент, потому что покатушки столичных велосипедистов в теплое время "проходят практически каждый день".
Больше трёх не собираться. Теперь и на велосипедах.
14:42Оставлен jekhor пн, 02.09.2013 -
В середине августа прошла замечательная велопоездка «Стиляги на велосипедах», организованная минскими велосипедистами из сообщества veloby.net. Люди в ярких необычных нарядах проехали по городу, потанцевали на пешеходной улице, порадовали жителей и гостей города пусть небольшим, но необычным событием. Вот, например, фотоотчёт на сайте «Ситидога»: http://citydog.by/post/tweedride/ .
Казалось бы, отличное событие, привносящее в нашу скучную упорядоченную жизнь немного разнообразия, получившее широкую поддержку и освещение в СМИ. Но, к сожалению, в нашей стране нельзя вот просто так взять и прокатиться с друзьями на велосипедах. На прошлой неделе организатора поездки Ирину вызвали в РУВД Московского района для того, чтобы обвинить в нарушении закона о массовых мероприятиях и присудить к штрафу в два миллиона бе...Ещё
Больше трёх не собираться. Теперь и на велосипедах.
14:42Оставлен jekhor пн, 02.09.2013 -
В середине августа прошла замечательная велопоездка «Стиляги на велосипедах», организованная минскими велосипедистами из сообщества veloby.net. Люди в ярких необычных нарядах проехали по городу, потанцевали на пешеходной улице, порадовали жителей и гостей города пусть небольшим, но необычным событием. Вот, например, фотоотчёт на сайте «Ситидога»: http://citydog.by/post/tweedride/ .
Казалось бы, отличное событие, привносящее в нашу скучную упорядоченную жизнь немного разнообразия, получившее широкую поддержку и освещение в СМИ. Но, к сожалению, в нашей стране нельзя вот просто так взять и прокатиться с друзьями на велосипедах. На прошлой неделе организатора поездки Ирину вызвали в РУВД Московского района для того, чтобы обвинить в нарушении закона о массовых мероприятиях и присудить к штрафу в два миллиона белорусских рублей.
Вот протокол: смотрите на фото в этом фотоальбоме.
Казалось бы, закон суров, но это закон, каков он есть на данный момент. Однако, если вчитаться внимательнее, становится страшно.
...ЕщёСмотрите: Ирину обвинили в нарушении части 2-й статьи 23.34 Кодекса об административных правонарушениях. Данная статья гласит:
«2. Нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования с нарушением установленного порядка их организации или проведения, если в этих деяниях нет состава преступления, совершенные организатором таких мероприятий, –
влекут наложение штрафа в размере от двадцати до сорока базовых величин или административный арест.»
Так чем же является «покатушка»: митингом, собранием, шествием, демонстрацией или пикетированием? Обратимся к закону «О массовых мероприятиях в Респ
Казалось бы, закон суров, но это закон, каков он есть на данный момент. Однако, если вчитаться внимательнее, становится страшно.
Смотрите: Ирину обвинили в нарушении части 2-й статьи 23.34 Кодекса об административных правонарушениях. Данная статья гласит:
«2. Нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования с нарушением установленного порядка их организации или проведения, если в этих деяниях нет состава преступления, совершенные организатором таких мероприятий, –
влекут наложение штрафа в размере от двадцати до сорока базовых величин или административный арест.»
Так чем же является «покатушка»: митингом, собранием, шествием, демонстрацией или пикетированием? Обратимся к закону «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь»:
«собрание – совместное присутствие граждан в заранее определенном месте под открытым небом либо в помещении в установленное время, собравшихся для коллективного обсуждения и решения вопросов, затрагивающих их интересы;
митинг – массовое присутствие граждан в определенном месте под открытым небом, собравшихся для публичного обсуждения и выражения своего отношения к действиям (бездействию) лиц и организаций, событиям общественно-политической жизни, а также для решения вопросов, затрагивающих их интересы;
уличное шествие – организованное массовое движение группы граждан по пешеходной или проезжей части улицы (дороги), бульвара, проспекта, площади в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам или публичного выражения своих общественно-политических настроений либо протеста;
демонстрация – организованное массовое движение группы граждан по пешеходной или проезжей части улицы (дороги), бульвара, проспекта, площади, в том числе с использованием автотранспортных средств и иных средств передвижения, в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам или публичного выражения своих общественно-политических настроений либо протеста с использованием плакатов, транспарантов и иных средств;
...Ещёпикетирование – публичное выражение гражданином или группой граждан общественно-политических, групповых, личных и иных интересов либо протеста (без шествия), в том числе путем голодовки, по каким-либо проблемам с использованием или без использования плакатов, транспарантов и иных средств. К пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) в установленное время для совершения заранее определенного деяния, организованное (в том числе через глобальную
демонстрация – организованное массовое движение группы граждан по пешеходной или проезжей части улицы (дороги), бульвара, проспекта, площади, в том числе с использованием автотранспортных средств и иных средств передвижения, в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам или публичного выражения своих общественно-политических настроений либо протеста с использованием плакатов, транспарантов и иных средств;
http://news.tut.by/society/364266.html?utm_source=main_page&utm_medium=first_news_block&utm_campaign=tutby_linksпикетирование – публичное выражение гражданином или группой граждан общественно-политических, групповых, личных и иных интересов либо протеста (без шествия), в том числе путем голодовки, по каким-либо проблемам с использованием или без использования плакатов, транспарантов и иных средств. К пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) в установленное время для совершения заранее определенного деяния, организованное (в том числе через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети) для публичного выражения своих общественно-политических интересов или протеста;»
Все данные определения включают в себя положения об обсуждении, решении вопросов, затрагивающих их интересы, либо выражения общественно-политических настроений или протеста. Очевидно, что «Стиляги на велосипедах» не преследовали ни одной из вышеописанных целей, а, значит, положения этой статьи не могут быть применимы никоим образом.
Подобное мероприятие относится к «иным масcовым мероприятиям», которым есть отдельное определение в том же законе:
«иное массовое мероприятие – спортивное, культурно-зрелищное, иное зрелищное мероприятие, религиозное мероприятие, проводимые в специально не предназначенных для этой цели местах под открытым небом либо в помещении;»
Этот случай создаёт опасный прецедент, когда ответственность за нарушение закона о массовых мероприятиях применяется к велосипедным «покатушкам», которых сейчас проводится великое множество, хотя закон не предусматривает такой ответственности.
В связи с этим вынужден рассказать о разговоре, состоявшемся полтора года назад в отделе общественно-массовой работы управления идеологии Мингорисполкома. Тогда, среди прочего, мне было сказано примерно следующее: «Вот, мы знаем, велосипедисты собираются в интернете, на сайтах там разных, "Вконтакте", катаются вместе, хотя у нас это незаконно. Мы закрываем на это глаза, но если дело политики коснётся...» Делать выводы предоставим читателям самостоятельно.
Евгений Хоружий, председатель правления ОО «Минское велосипедное общество».