Кем бы мы ни работали и где бы ни находились, мы постоянно контактируем с людьми. Если мы хотим быть успешными и эффективно взаимодействовать с внешним миром, очень важно научиться производить хорошее впечатление на окружающих.Первое впечатление о человеке складывается всего за несколько секунд, поэтому нужно заранее продумывать и свой образ, и поведение. Встречают, как говорится, по одёжке: пыльные ботинки, отросшие корни или капля соуса на рубашке могут сослужить вам недобрую службу. Есть люди, которые в первую очередь обращают внимание именно на такие мелочи, и потом никаким красноречием этого впечатления не исправить. Дело, конечно, не только в одежде. Выгодно преподносить себя и всегда производить приятное впечатление вам помогут несколько простых советов.
Улыбайтесь!
Часто можно увидеть вокруг грустные и раздражённые лица, демонстрирующие усталость от жизни: это могут быть сотрудники банка, почты, продавцы в магазине, официанты в ресторане и просто ваши коллеги. А теперь представьте, что прежде чем обратится с какой-то просьбой, вы приветливо поздороваетесь и просто улыбнётесь. Позитивная психология давно признала улыбку самым действенным оружием против равнодушия и озлобленности. Заряжайте собеседников хорошим настроением, и вам перестанут хамить в очереди на почте, подолгу нести заказ в ресторане или отказывать в помощи на работе.
Обращайтесь по имени.
Прежде чем обратиться к незнакомому человеку с какой-то просьбой, представьтесь и поинтересуйтесь, как его зовут (если имя не указано на бейдже). Представьте себе ситуацию, вам нужно получить консультацию в магазине, и вы обращаетесь к продавцу: «Эй, девушка! Подойдите сюда! Сколько стоит вот этот телефон?». Или: «Здравствуйте! Алёна, подскажите, пожалуйста, стоимость этого телефона!» В первом случае вам, конечно, ответят на ваш вопрос, т.к. это входит в прямые обязанности продавца. Во втором случае, вам, вероятнее всего, не только ответят на вопрос, но и проведут развёрнутую консультацию, и сделают скидку. Обращаясь по имени, вы проявляете прямой интерес к персоне собеседника, становитесь к нему ближе, стираете грань формальности.
Говорите комплименты.
Уместно сказанный комплимент творит настоящие чудеса. Вы не только повышаете настроение собеседника, но и максимально располагаете его к себе. Но при общении с незнакомым человеком не рекомендуется делать прямые комплименты, это может выглядеть бесцеремонно. Например, на собеседовании вы говорите потенциальному начальнику: «У вас такая потрясающая причёска! Вы похожи на Ричарда Гира!» В данном случае, вы скорее всего будете поняты как-то превратно. Лучше всего будет похвалить его достижения и достижения компании. Например: «Прежде чем отправить вам резюме, я подробно изучил информацию о вашей компании, и меня просто поразили темпы вашего развития и успех. Я уверен, что это всё благодаря грамотному руководству и, конечно же, команде профессионалов, работать в которой было бы для меня огромным удовольствием». В данном случае ваш комплимент не только окажется уместным, но и продемонстрирует искреннюю заинтересованность в потенциальной работе. Поэтому, прежде чем сказать комплимент, оцените обстановку. В контексте ситуации ваш комплимент должен выглядеть органично!
Но помимо выполнения этих простых правил, необходимо регулярно работать над собой и своим внутренним миром. Вы должны чётко осознавать свои цели и понимать, что именно вы хотите получить от общения. Иначе усилия, потраченные на правильную самопрезентацию, будут потрачены впустую.
#jukupreykina_blog
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев