В этот день Православная церковь чтит память братьев Космы и Дамиана. Будучи врачами, братья исцеляли больных людей и скот, не требуя вознаграждения. На Кузьму и Демьяна собирали ягоды – малину и крыжовник, из которых варили варенье, делали компоты. Кстати, малиновое варенье, сваренное в этот день, получается особенно вкусным. Крыжовник использовали и при приготовлении вторых блюд.
Варенье из малины и крыжовника
Ингредиенты:
крыжовник – 1 кг;
малина – 300 г;
сахар – 1,3 кг.
Крыжовник тщательно перебрать, удалить имеющиеся плодоножки, помыть, надколоть вилкой или ножом. Вскипятить воду (1,5- 2 стакана), и на несколько минут окунуть в неё крыжовник, после чего ягоды охладить.
В воду добавить сахарный песок, сварить сироп, бросить в него ягоды крыжовника и, постоянно помешивая, довести до кипения. Варенье прокипятить три минуты, снять с огня и на несколько часов поставить в прохладное место (только не в холодильник). Процедуру кипячения и охлаждения проделать несколько раз, после чего в варенье добавить малину и довести до готовности. И ещё: обязательно снимайте пену, тогда Ваше варенье из малины и крыжовника будет красивым и прозрачным.
Открытый летний пирог с крыжовником
Ингредиенты:
пшеничная мука – 300 г;
сухие быстродействующие дрожжи – 4 г;
сахар – 120 г;
ваниль в стручках – 1 шт.;
соль – 2 щепотки;
яйца куриные – 1 шт.;
сливочное масло – 65 г;
молоко – 6 ст. л.;
крыжовник – 500 г.
Приготовьте тесто. Для этого в чаше смешайте яйцо, 75 г сахара, семена ванили, соль, молоко и масло сливочное комнатной температуры. Смешайте муку с сухими быстродействующими дрожжами и постепенно введите в тесто, хорошо вымешивая. Вымесите тесто. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут. Небольшой кусочек теста заморозьте в морозилке в течение 30-40 мин. Тем временем приготовьте начинку. Крыжовник переберите, промойте тщательно и обсушите. Смешайте ягоды с оставшимся сахаром. Обомните тесто, раскатайте тонким слоем и выложите в форму диаметром 26 см, оставив бортики. Выложите на тесто крыжовник. Сверху натрите на терке замороженное тесто. Поставьте пирог в заранее разогретую до 200°С духовку и выпекайте до румяного цвета 30-40 минут. Приятного чаепития!
Пирог с малиной из песочного теста
Яйцо куриное 1 штука
Маргарин 70 г
Малина 360 г
Пшеничная мука 290 г
Манная крупа 2 столовые ложки
Сахар 275 г
Сливочное масло 40 г
Замесить тесто (1 яйцо, 50 г (2 столовые ложки) сахара, 70 г маргарина (можно заменить сливочным маслом), 200 г муки). Яйцо перетереть с сахаром и маслом и добавить муку. Сформировать корж, выложить в форму, где будет печься пирог (понадобится форма примерно 25–30 см в диаметре) и убрать в морозилку на 10 минут. Пока тесто охлаждается можно сделать обсыпку (40 г сливочного масла, 90 г (3 столовые ложки) муки, 75 г (3 столовые ложки) сахара. Смешать муку, сахар и масло до получения маленькой крошки. Достать из морозилки форму с тестом и выложить на тесто малину равномерным слоем. Смешать в стакане манку (2 столовые ложки) и сахар (150 г) и посыпать на малину. Последним слоем положить обсыпку. Пирог выпекать при 200 градусов 25–30 минут.
Янтарное варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Ингредиенты:
сахар – 1,5 кг;
вода – 400 мл;
вишневые листья – 2 горсти;
крыжовник – 1 кг.
Крыжовник нужно взять ОБЯЗАТЕЛЬНО только зеленых сортов и немного недозрелый! Приготовить посуду для варки, маленькие ножницы с острыми кончиками, шпильку для причесок, банки и крышки. Отложить в сторону с десяток чистых вишневых листьев, они пригодятся нам позже. Подготовить крыжовник. Для этого каждую ягодку обрезать ножничками хвостики с обоих концов и сделать продольный разрез сбоку. Когда проделаете эту операцию со всеми ягодами, взять шпильку и закругленным концом удалить семена из каждой ягоды в отдельную посуду. Сварить отвар из листьев вишни. Налить в кастрюлю указанное количество воды, помыть и опустить туда все листья (кроме отложенных!). На огне довести отвар до кипения и варить на медленном огне 2-3 минуты, следя за тем, чтобы он оставался зеленого цвета. Залить наши очищенные ягоды крыжовника горячим отваром ВМЕСТЕ С ЛИСТЬЯМИ, остудить и оставить в холоде на ночь или на 10-12 часов. Утром приготовить сахарный сироп следующим образом: слить весь отвар с крыжовника, листья выкинуть, добавить в отвар сахарный песок и довести до кипения. Сначала сироп будет мутный, но потом станет прозрачным. В кипящий сироп засыпать ягоды и проварить, примерно 15-18 минут, до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Затем в кастрюлю добавить отложенные вишневые листья и варить еще 2-3 минуты. Новые листья должны остаться в варенье, придавая ему неповторимый, терпкий вишневый аромат. Разлить горячее варенье в стерильные банки и закрутить. Всё. Янтарное варенье из крыжовника готово!
Малиновый джем с яблочным соком без варки
Малина 1 кг
Яблочный сок 1 стакан
Сахар 2 стакана
Малину очистите от хвостиков, помятые ягодки отложите на компот. Плотные ягоды измельчите блендером. В таз влейте яблочный сок, добавьте сахар, доведите до кипения. Охладите до комнатной температуры. Выложите в таз ягоды и снова на медленном огне доведите до кипения (но не кипятите!). Готовое варенье разложите в банки, дайте полностью остыть. В каждую сверху положите кружочек пергаментной бумаги, смоченный в водке, закройте крышками. Храните в прохладном месте.
СОВЕТ К РЕЦЕПТУ
Малина, обладательница титула «Мисс лесов», впрочем, отличается капризным характером. И соревнуется в этом разве что с «Мисс садовых участков» — клубникой. Обе барышни ведут себя при варке непредсказуемо, и мало кому с первой попытки удается получить лакомство с идеальной консистенцией и текстурой. Для своенравных ягод (в компанию к ним земляника) важно обеспечить широкий таз, медленный огонь и варить варенье малыми порциями.
Свинина с крыжовником
Ингредиенты:
мякоть свинины – 800 г;
крыжовник – 400 г;
сливки жирностью 20% – 200 мл;
сахар – 2,5 ст. л.;
мука – 2,5 ст. л.;
по 5 веточек петрушки, укропа;
5 стеблей зеленого лука;
соль, черный перец – по вкусу;
растительное масло – для обжаривания.
Муку просеять. Свинину вымыть, обсушить, нарезать большими кусками, срезать лишний жир, приправить солью и перцем. Обвалять каждый кусок в муке. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить в нем куски свинины на сильном огне, по 4 мин. с каждой стороны. Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и отставить в сторону. Крыжовник вымыть, удалить хвостики. Разрезать каждую ягоду пополам. Сложить крыжовник в сотейник, добавить сахар и 2 ст. л. воды. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего. Варить 5 мин. Влить сливки и готовить еще 3 мин. Приправить по вкусу. Разогреть духовку до 200°С. Свинину положить в огнеупорную форму для запекания, залить крыжовенным соусом. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Добавить к свинине. Поставить форму в духовку. Запекать 30 мин.
Утка магре с малиновым соусом
Малина 50 г
Утиная грудка 1 штука
Мед 50 г
Сливочное масло 30 г
Белое сухое вино 50 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Яблоко 1 штука
Грудку со стороны кожи надрезать ромбиком. Надрезы должны быть только по коже, чтобы дать утиному жиру растопиться во время жарки и пропитать все мясо. Грудку нужно обжарить до золотистой корочки с каждой стороны на сильном огне. При обжарке грудки со стороны, где нет кожи, нужно добавить немного сливочного масла. Время обжарки с каждой стороны — 3–6 минут. Грудку снять с огня и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов на 5–10 минут. После этого грудку вынуть, посолить и поперчить по вкусу. Яблоки нарезать на лодочки, очистить от семечек и карамелизовать — раскалить сковороду, добавить сливочное масло, выложить яблоки, посыпать сахаром, жарить 2–3 минуты с каждой стороны. Сковороду, оставшуюся после обжарки грудки, поставить снова на огонь, добавить мед, малину. Малину раздавить ложкой, добавить вино, запарить в течение 5 минут, до консистенции соуса. Процедить. Готовую грудку нарезать, выложить на тарелку, положить рядом готовые дольки яблок, полить соусом.
СОВЕТ К РЕЦЕПТУ
Вместо яблок можно использовать сладкие груши, получается тоже очень вкусно, но лично мне больше нравится вариант с кисло-сладкими зелеными яблоками.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев