ИНГРЕДИЕНТЫ яйца С1 – 2 шт. кефир жирностью 3,2% – 200 мл соль – 1/3 ч. л. (2 г) сахар – 1/2 ч. л. (2 г) мука – 500 г + еще немного для раскатывания теста сода – 1/2 ч. л. (2 г) растительное масло – 2 ч. л. (10 мл) сулугуни – 400 г петрушка – 2 веточки (6 г) растительное масло для жарки – по необходимости сливочное масло – 100 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Приготовьте тесто для ленивых хачапури. Яйца и кефир достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 30 минут, чтобы они немного нагрелись. Шаг 2 Вбейте в чашу миксера одно яйцо. Добавьте соль и сахар. Взбейте до получения массы однородной консистенции. Влейте кефир и тщательно перемешайте на средней скорости. Шаг 3 Муку для теста просейте с содой через мелкое сито в небольшую миску. Порциями, перемешивая массу крюками для теста, добавьте к яично-кефирной массе. Влейте масло. Перемешайте. Шаг 4 Тесто для ленивых хачапури сформуйте в большой шар и поместите в миску. Накройте толстым чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 15 минут. Шаг 5 Пока тесто доходит до кондиции, приготовьте начинку хачапури. Натрите сыр на крупной терке. Петрушку вымойте, обсушите и оборвите с веточек листочки. Очень мелко порубите их. Шаг 6 Перемешайте тертый сулугуни с оставшимся яйцом и петрушкой. Тесто разделите на 6 частей. Каждую раскатайте в лепешку. В середину поместите немного начинки, края соедините над ней и тщательно защипните. Шаг 7 Сковороду смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите хачапури «швом» вниз и жарьте на среднем огне около 5 минут. Переверните и основательно подрумяньте с другой стороны. Шаг 8 Сливочное масло растопите на слабом огне и полейте им хачапури сразу после жарки. Держите до подачи в теплом месте. Точно так же приготовьте остальные хачапури.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Зелень в составе начинки ленивых хачапури на кефире варьируйте по своему вкусу. Отлично подойдет кинза, в чистом виде или в сочетании с петрушкой. А в компанию к сулугуни можно добавить имеретинский сыр или адыгейский (в любой пропорции)
КСТАТИ Похожие ленивые хачапури можно приготовить и с питьевым натуральным йогуртом, а также с простоквашей. Кстати, этот рецепт — отличный способ пустить в дело кисломолочку, срок которой подошел к концу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев