Я в поисках истоков рецептуры Бородинского прочла немало материала и встретила несколько версий происхождения этого хлеба. Версии разные, местами довольно экзотичные.
Чаще всего встречается история о настоятельнице Спасо-Бородинского монастыря Маргарите Тучковой. Она, являясь вдовой генерала Тучкова, погибшего в Бородинской битве, позднее стала монахиней. Еще позже – основала монастырь и стала его настоятельницей. Как и в любом монастыре, в Спасо-Бородинском пекли свой хлеб и якобы именно там стали делать ароматный хлеб с кориандром. Никаких подтверждений эта история не имеет. Со временем она обрастает красивыми деталями. К примеру, якобы зерна кориандра символизируют пушечные ядра. Красиво! Но никаких письменных рецептов хлеба из монастыря не сохранилось, так что подтверждений этой версии нет.
Другая версия. Композитор Александр Бородин, путешествуя по Европе, попробовал пряный, ароматный заварной ржаной хлеб. И очень тот ему пришелся по душе! По возвращении в Россию он поделился своими впечатлениями со знаменитым булочником-французом, державшим в то время несколько пекарен в Москве. Пекарь придумал свой рецепт и дал его продегустировать композитору. Бородин был впечатлен вкусом нового хлеба. В результате пекарни стали этот хлеб делать и продавать, а название новый рецепт получил в честь знаменитого композитора Александра Бородина. Тоже красиво! И тоже никаких фактов не подтверждают эту версию. Историки говорят, что ни в одном источнике 19 века слово «бородинский в применении к наименованию хлеба не встречается.
Если обратиться к документам, то первые упоминания Бородинского хлеба встречаются в работе Бориса Георгиевича Сарычева в 1929 году. Сарычев – классик технологии советского хлебопечения, инженер, кандидат технических наук, профессор, директор НИИ хлебопекарной промышленности.
В его книге «Товароведение продовольственных продуктов» можно найти уже утвержденную технологию его приготовления бородинского хлеба из ржаной муки с добавлением заварки и солода. В качестве специй использовались анис и тмин. Эта промышленная рецептура за советский период распространилась по всей территории СССР. И именно в этот период возникает само наименование «Бородинский хлеб». Не исключено, что оно было приурочено к 100-летию Бородинского сражения.
Как появилась сама рецептура? Очевидно. Что советские технологи не работали в пустоте. Они брали за основу народные рецепты, традиционные, либо заимствованные. Часть продуктов, имевших недостаточно «пролетарские» названия, переименовывались. И вполне вероятно, что на Бородинский хлеб советских технологов мог вдохновить пряный хлеб из монастыря, равно как и заварные хлеба, характерные для литовской или беларусской традиции.
Итак, что известно точно: название Бородинский встречается впервые только в источниках 30-х годов 20-го века. Это название характерно для советской рецептуры хлеба и ранее нигде не упоминалось. Кориандр в рецепте появился еще позже, примерно в 50-х годах 20 века. А раньше там присутствовали анис и тмин. И это еще сильнее приближает Бородинский к традиционным балтийским хлебам.
Понравилась статья? Поставь класс! И обязательно подпишись на м
ою группу Зови в группу друзей и знакомых!
Пускай домашних пекарей становится больше!
Нет комментариев